Иностранная компания намерена построить судостроительный комплекс на Сахалине
pixabay.com

Иностранная компания намерена построить судостроительный комплекс на Сахалине

В области зарегистрировано 66 предприятий с участием корейского бизнеса

Компания из Южной Кореи намерена построить на юге Сахалина судоверфь. Об этом стало известно в ходе встречи губернатора региона Олега Кожемяко с прибывшим на остров генеральным консулом Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ.

Как сообщил astv.ru пресс-секретарь губернатора Сахалинской области, компания ENK Co., LTD планирует разместить новое производство в морском торговом порту Корсакова, на который распространен режим свободного порта Владивосток. Предпринимателям это дает многочисленные преимущества, среди которых налоговые льготы - на прибыль, имущество и землю, беспошлинный ввоз товаров и оборудования.

По замыслу корейских бизнесменов, работающих в партнерстве с сахалинской компанией «Южный терминал», на первоначальном этапе будущая верфь сможет ремонтировать мало- и среднетоннажные рыболовецкие суда местных промышленников, а в дальнейшем и строить новые. Сейчас обсуждаются детали бизнес-инициативы. В ближайшее время корейская компания планирует провести презентацию проекта для судовладельцев из Сахалинской области.

- Это очень перспективное направление двустороннего сотрудничества. Сегодня правительство России решает задачу по обновлению рыболовецкого флота. Принята программа инвестиционных квот, которая стимулирует судостроение на отечественных верфях. Сахалинские власти активно включились в эту работу и заинтересованы в том, чтобы создать в островном регионе собственное судостроительное производство. Особую ценность для нас представляет передовой опыт Южной Кореи. Эта страна, как известно, – один из лидеров на мировом рынке в вопросах судостроения и судоремонта, - отметил на встрече губернатор региона Олег Кожемяко. 

- Корейская сторона заинтересована в том, чтобы реализовать данный совместный проект с Сахалинской областью. Рассчитываю, что все получится, - в свою очередь отметил генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ. - Южнокорейское правительство проявляет большой интерес к расширению экономического сотрудничества с Дальним Востоком России и в том числе с Сахалинской областью. В нашей стране реализуется так называемая новая северная политика. Определены 9 ключевых направлений взаимодействия. Основные в списке - энергетика, судостроение, сельское хозяйство, рыболовство, модернизация портов. По каждому из них на полях третьего восточного экономического форума договорились сотрудничать главы государств Владимир Путин и Мун Чжэ Ин.

Сегодня Республика Корея – один из главных внешнеторговых партнеров Сахалинской области. По итогам 2017 года объем взаимной торговли вырос на треть и составил около 300 миллиардов рублей. Островной регион нарастил поставки в сопредельное государство не только топливно-энергетических ресурсов – нефти и угля, но и продовольственных товаров, а также сырья для их производства – рыбы и морепродуктов. В структуре импорта из Республики Корея преобладает машиностроительная продукция.

В области зарегистрировано 66 предприятий с участием корейского бизнеса. Организации из соседней страны активно участвуют в нефтегазовых проектах на сахалинском шельфе. Активно развивается инвестиционное сотрудничество. Основной объем южнокорейского капитала сосредоточен в строительном комплексе Сахалина. Расширяется взаимодействие в угольной отрасли, сферах транспорта, торговли, общественного питания и услуг. В числе перспективных для контактов направлений рассматриваются туризм, сельское хозяйство и рыбная отрасль.

Автор: Лиза Ре, 17 апреля 2018, в 15:51 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 апреля 2018, в 16:05
Молодцы... Ждемс...
+2
Написано 17 апреля 2018, в 17:05
Итак, подведём промежуточные итоги, что уже должно быть в порту Корсакова:
1. Новый пассажирский терминал (ничего не сделано)
2. Рыбная биржа (ничего не сделано)
3. Новый причал для круизных лайнеров. (ничего сделано)
4. И теперь ещё судоверфь. (не будет сделано)
Кроме разрушения в порту ничего не происходит.

Только и базарят как бабки у подъезда....
+8
Написано 17 апреля 2018, в 21:04 Отредактированно 17 апреля 2018, в 21:04
Yela, скорее "только разбазаривают бабки"
+4
Online
SakhMah Online
Написано 17 апреля 2018, в 17:53
Осталось нефтеперерабатывающий завод построить
+1
Написано 17 апреля 2018, в 21:05 Отредактированно 17 апреля 2018, в 21:06
SakhMah, ага, осталось построить завод по переработке рыбы в нефть ...
Например переработка рыбы в землю и в корм для мух у нас на острове уже давно налажена.
+4
Написано 17 апреля 2018, в 20:36
А чего так скромно?
Даёшь мостовой переход Сахалин-Южная Корея!
+2
Написано 17 апреля 2018, в 21:07 Отредактированно 17 апреля 2018, в 21:08
Все кто угодно, только не наши.Наши то ничего не могут - бюрократия и прочее прочее + и руки не оттуда растут + и строят если строят из того что смогли купить на остатки от распи...тоесть укра... простите, от освоенных денег.А иностранцам по старой дружбе народов "нате стройте"
+5
Написано 18 апреля 2018, в 09:05
мы уже по мусору посотрудничали с забугорьем. Пока варяги стригут свой профит, ничего хорошего от СП с иноземцами можно не ждать.
+1
Написано 18 апреля 2018, в 09:13
Bokassa, иноземцы обычно все свои обязательства исполняют корректно, а за нашими глаз да глаз - не стырят, так на... обманут
+8
Написано 18 апреля 2018, в 10:45 Отредактированно 18 апреля 2018, в 13:42
Нюра_просто_Анна, так нае... или обманут? Здесь нужна чёткая грань.
+2
Написано 18 апреля 2018, в 13:42 Отредактированно 18 апреля 2018, в 13:42
VLадимир, не материся, тут нельзя
наколют
+5
Еще 4 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине выросло число безработных
На Сахалине выросло число безработных
Ученые назвали безопасную дозу алкоголя для россиян
Ученые назвали безопасную дозу алкоголя для россиян