«ИГЛ» заявил о непричастности к свалке нефтеотходов у села Вал
Фото: архив ASTV.RU

«ИГЛ» заявил о непричастности к свалке нефтеотходов у села Вал

По заявлению компании, вся деятельность на ее площадке прекращена с начала года

Компания «ИГЛ», с деятельностью которой жители села Вал Ногликского района связали возникшие экологические проблемы, выступила со своей позицией относительно происходящего. По словам руководителя организации Анатолия Зарицкого, арендованный компанией земельный участок никогда не использовался для целей размещения отходов, тем более как полигон для захоронения нефтезагрязненных отходов.

«ООО «ИГЛ» на данном земельном участке строительной и хозяйственной деятельности на текущий момент не осуществляет, земельный участок в аренду или субаренду на сдает. Приказов по общества от 25.12.2017 г. №28 производственно-хозяйственная деятельность на производственной площадке ПП «Вал» приостановлена с 01.01.2018 г. до особого распоряжения и не осуществляется по настоящий момент.

Земельный участок, находящийся по адресу: Сахалинская область, Ногликский район, в 3-х километрах западнее 696 км автодороги Южно-Сахалинск – Оха – порт Москальво, западнее с. Вал, на самом деле разделен на несколько земельных участков.

Компания ООО «ИГЛ» в соответствии с заключенным договором аренды у собственника от 16.04.2014 г. является арендатором лишь части вышеуказанного земельного участка, на котором обществом осуществлялась деятельность по обращению с отходами, в соответствии с полученной в управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области лицензией от 07.07.207 г. № (65)-689-СТОУРБ/П.

Кроме того, вся имеющаяся документация на данную производственную площадку подготовлена и согласована государственными органами в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Несмотря на то, что общество предпринимало меры по уменьшению негативного воздействия и причинения вреда от нефтедобывающих компаний на севере о. Сахалин, в контролирующие органы поступали многочисленные жалобы от местного населения, которые приводили к постоянным проверкам государственных органов. За период с июля по декабрь 2016 года было осуществлено 9 проверок, при этом нарушений выявлено не было.

В 2017 году в процесс работы вмешалось РОО «Экологическая вахта Сахалина», которое подало иск об осуществлении размещения отходов на площадке Вал и выиграло дело с формулировкой о возложении на ООО «ИГЛ» обязанности прекратить деятельность (эксплуатацию) объекта размещения отходов на производственной площадке западнее села Вал, которую общество по факту не осуществляло никогда ранее.

В связи со вступившим решением суда, а также в целях деэскалации отношений с местным населением обществом в конце 2017 года было принято решение о переносе своей деятельности и имущества на другую производственную площадку.

ООО «ИГЛ» обращает внимание на то, что, если при въезде на территорию производственной площадки, которая имеет периметральное ограждение, размещена только табличка с нашим наименованием, это не означает, что весь земельный участок в этом районе относится исключительно к нашей организации», – говорится в сообщении компании.

Как сообщал ASTV.RU, в конце марта жители села в Ногликском районе стали свидетелями событий, которые сочли серьезным нарушением экологической обстановки. Туда вновь стали привозить и закапывать отходы, остающиеся от нефтедобычи и переработки. Накануне, 15 апреля, в селе прошел митинг протеста против этих действий.

Автор: Лиза Ре, 16 апреля, в 16:38 +1
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 апреля, в 17:12
Что творится в нашей стране?Какие-то засранцы закопали,отходы и правосудие не может найти крайнего.В нашей стране не демократия а ДЕРЬМОКРАТИЯ.
+2
Написано 16 апреля, в 17:21
игил?
+6
Написано 16 апреля, в 17:41
Bokassa, Тоже с первого раза так прочитал
+4
Написано 17 апреля, в 13:46
Bokassa,
ISIS заявил о своей непричастности.
Если не ISIS отходы сбросил Хайят Тахри аш-Шам, больше то некому.
−1
Написано 16 апреля, в 18:49
Все организации, чье название начинается на ИГ... вечно балуются всякой химией и ничего хорошего от них не жди!
+1
Написано 17 апреля, в 01:14
ИГИЛ, здесь не при делах , мы и не сомневались
0
Написано 17 апреля, в 21:33
Непрофессионализм автора. Нельзя так заигрывать со словами. Простое "ООО" перед названием компании предупредило бы ассоциации с этими засранцами. Остроумие неуместно, и не смешно.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Девять тысяч доз вакцины от клещевого энцефалита привезли на Сахалин
Девять тысяч доз вакцины от клещевого энцефалита привезли на Сахалин
Пропавший в Горнозаводске сахалинец найден мертвым
Пропавший в Горнозаводске сахалинец найден мертвым