МЧС попросило сахалинские власти ввести штрафы за выход на опасный лёд

МЧС попросило сахалинские власти ввести штрафы за выход на опасный лёд

Поводом стал случай с отрывом льдины с 54 рыбаками в заливе Мордвинова

Сибирский региональный центр МЧС России обратился к губернатору Сахалинской области с просьбой закрепить нормативно-правовым актом  ответственность гражданина за пребывание на опасном льду весеннего водоёма. Поводом послужил случай с отрывом льдины с 54 рыбаками в заливе Мордвинова, произошедший 9 апреля.

Спасательная операция завершилась успешно, все рыбаки с льдины, которую отнесло почти на 500 метров, были доставлены на берег. Однако происшествие, которое в одном и том же месте, в один и тот же период времени происходит каждую весну на протяжении десятилетий, сотрудники МЧС не оставили без внимания.

Как сообщают в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области, анализ показал, что призывы к безопасности и меры убеждения на население никак не действуют.

«Залив Мордвинова – место массового выхода рыбаков на лёд. С 8 апреля мы предупреждаем население о неустойчивом состоянии ледового поля - сделали СМС-рассылку, информируем через СМИ, вручаем памятки, выставляем дополнительные спасательные посты и знаки, запрещающие выход на лёд, но люди на свой страх и риск выходят на опасные участки, где рыбалка лучше», - пояснил ситуацию начальник управления генерал-майор внутренней службы Денис Ильинов.

Только на Дальнем Востоке в текущем году зафиксировано уже 5 случаев отрыва льдин с людьми. Воздействовать на ситуацию, не дожидаясь трагического исхода и массовой гибели на водоёме, вполне можно, считают в МЧС. Порядок действенной профилактики разработан и был предоставлен в субъекты Сибири, Урала и Дальнего Востока для реализации ещё год назад, после подобных происшествий на крупных водоёмах Красноярского края, Бурятии, Свердловской области.  

«Методика проста и понятна. На водоёме специалисты определяют границу, за которой находиться на льду опасно. Обозначаем эту границу на местности знаками или вешками. Корректируем региональный закон об административных правонарушениях, где прописывается личная ответственность гражданина за самовольный выход в опасную зону. Власти всех уровней должны принять максимальные практические меры, чтобы беды не произошло. Особенно массовой. Разницы нет, пожар это или водоём. Нельзя пускать человека в опасное место, раз он сам этого не осознаёт», - напомнил суть методики начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Усиленный контроль с активным применением штрафных санкций должен быть организован в короткий период неустойчивого весеннего льда. Однако в Сахалинской области до сих пор нет законодательного основания для надзорно-профилактической деятельности. Руководство СРЦ МЧС России просит власти региона в ускоренном порядке внести изменения в административное законодательство.

Письмо с такой же просьбой направлено и в правительство Хабаровского края, в законодательстве которого точно такой же пробел. В Сибирском региональном центре МЧС России подчеркнули, что из 27 субъектов Сибири, Урала и Дальнего Востока только на Сахалине и в Хабаровском крае законодательно не установлена административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах.

Региональное МЧС вновь предупреждает рыбаков: 12 апреля у юго-восточного побережья Сахалина (Корсаковский и Долинский районы), в том числе в заливе Мордвинова (Корсаковский район), под действием отжимного ветра и волнения продолжится интенсивное разрушение остатков припая и вынос льда в море. Выходить на лед крайне опасно.

Автор: Лиза Ре, 11 апреля, в 14:04 +8
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 апреля, в 14:07
а МЧС не хочет в гражданском порядке самостоятельно взыскивать убытки?? или лень?? или тямы не хватает??
+2
Написано 11 апреля, в 14:17
Bokassa,
Много гемора, а толку мало.
+1
Написано 11 апреля, в 14:20
Warg66, зато под соусом административок Мужики Че Случилось введут новые синекуры для своих - сидеть бумажки с места на место перекладывать. А вообще по факту может и синяя форма в интересах РФ выходить - дешево, палки, и без госпошлины а суд исполнительные листы сразу ФССП направлять.
+1
Написано 11 апреля, в 14:27
Bokassa, В гражданском? Гос. служащие, спасающие за счет средств областного бюджета? Сами поняли. что написали?
+2
Еще 4 комментария
Online
Написано 11 апреля, в 14:14
Давно пора!!!
+19
Написано 11 апреля, в 14:19
НКолчина, Вот- вот, а то нянчятся с ними, как с детьми малыми!
+3
Написано 11 апреля, в 14:23
А на что их финансирует государство? Они тратят миллионы на тренировки чтоб спасать за деньги? Кормушку с бюджета закроют тогда пусть выставляют тарифы на спасение.
−4
Написано 11 апреля, в 14:28
Jack79, МЧС выделяют эти средства на такие расходы. Поэтому о каких штрафах можно говорить. При том, что 80% предупреждений "залипуха".
−3
Написано 11 апреля, в 14:29
Jack79, Думаю тут речь не о том,что "спасать за деньги",как вы говорите..а о том,что народ не прислушиватся к предупреждениям об опасности выхода на лед!Пусть рублем наказывают,раз так не понимают!
+8
Написано 11 апреля, в 14:31
Aleksa, В правовом плане не получится. лично я такую административку отобью не напрягаясь, создав тем самым прецедент для других "правонарушителей"
+1
Еще 2 комментария
Написано 11 апреля, в 14:23 Отредактированно 11 апреля, в 14:24
Если бы я слушал МЧС весь март, то не поймал бы столько зубаря. который сейчас поедаю с большим удовольствием. Рассылки МЧС о взломе припая и крайней опасности выхода на лед шли с 21 января 2018 года. При этом, до 25-29 марта обстановка на Свободном со льдом и припаем была устойчива. Поэтому, вряд ли что то получится со штрафами. И я не один, кто подтвердит о несостоятельности, в большинстве случаев, предупреждений МЧС.
+1
Написано 11 апреля, в 14:27
alexsandr65, вот еще одна статья расходования бюджетных средств. Смс приходят даже тем кто на рыбалку в жизни не ездил и не поедет. По 3-7 шт. приходят на один номер. Без возможности исключения номера из базы оповещения.
+2
Написано 11 апреля, в 14:30
Jack79, ......ничего. С наших денег власть имущие прожирают больше за один банкет. Не обеднеют. спасут людей. Ну сократят эту статью расходов, зарядят в другую, что Вы нашу систему не знаете
+2
Online
Hasen Online
Написано 11 апреля, в 15:04
alexsandr65, подтверждаю, бесполезные сообщения
+1
Online
ateriya Online
Написано 11 апреля, в 14:37
Сделать так,чтобы снятых со льдины рыбаков обязали выплатить сумму,потраченную на их спасение. За топливо до моторов лодочных,за работу спасателей. Вот это будет справедливо. И чтобы средства не в казну города шли,а именно в МЧС. Тогда рыбаков сами мчс будут на лед выгонять.
+6
Online
Hasen Online
Написано 11 апреля, в 15:05
а где в этот день был мобильный пост предупреждающий об опасности, почему рыбаков вообще пускали на лед, всем было известно о трещинах и сильном отжимном ветре.
Пора в прокуратуру писать о действиях/без действиях МЧС
−6
Написано 11 апреля, в 15:19
Hasen, лично домой к вам прийдут и скажут. Не ходи на лёд Иванушка, весна уже. Утонуть можешь. Да пофигу, сказал Иванушка, все равно спасут. Я же дань плачу боярам. И пофигу, что этих денег потом в другом месте не хватит при чс, зато я рыбки поймаю и душеньку отвечу свою молодецкую.
+4
Online
Hasen Online
Написано 11 апреля, в 15:21
ostrovsakhalin, вы наверно не в курсе как это делалось в прошлые годы
0
Написано 11 апреля, в 15:42 Отредактированно 11 апреля, в 15:44
ostrovsakhalin, Пост на Охотской трассе стоял... Все машины тормозили и разворачивали обратно, если видели рыбаков. За Охотским второй пост, для проскочивших. Если спасали - везли всех на погранзаставу и переписывали по имённо. После - счастливчики получали квитанции для оплаты.
С погран заставы своим ходом до оставленных машин. Сотовых тогда ещё не знали вообще.
+2
Еще 3 комментария
Написано 11 апреля, в 15:39
Давно пора и не по 500?, а побольше, чтоб по карманчику так тресь.
0
Написано 11 апреля, в 16:13
Думал здесь ботов меньше чем на ***. Ошибся......
+2
Написано 11 апреля, в 16:20
Jack79, а оттуда и набежали
+7
Написано 11 апреля, в 16:32
Давно пора. С бестолковыми только так.
+1
Написано 11 апреля, в 16:35
Не надо их спасать.... Они не хотят этого...
−1
Написано 11 апреля, в 17:19
Давно пора или оплачивать данную услугу!!!
−1
Online
Написано 11 апреля, в 20:31
ну наконец-то доперло, с нашими рыбаками по другому нельзя, только методом устрашения можно остановить сумашедших рыбаков, глупо ведь подвергать свои жизни опасности
0
Написано 11 апреля, в 21:23 Отредактированно 11 апреля, в 21:27
Кто просил их спасать? Люди едут-маму ищут.
0
Написано 11 апреля, в 21:48
Какой идиот это придумал?
А с чего я как налогоплательщик должен оплачивать спасение баранов что застряли в снежном плену, предупреждают же. Почему я должен оплачивать поиски туристов, которые не ставят в известность МЧС перед походом или выходом в море? Почему я должен оплачивать когда выпиливают из машины врезавшего в дерево синяка? И т.д и т.п и много почему.
−1
Написано 11 апреля, в 23:02
Патриот, да там хоть спасай хоть не спасай всё равно как получали по 3 миллиарда в год так и будут получать!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Почти 75% жителей Сахалина и Курил пользуются интернетом
Почти 75% жителей Сахалина и Курил пользуются интернетом
Охинца подозревают в хранении оружия и боеприпасов
Охинца подозревают в хранении оружия и боеприпасов