Сахалинские начальники рвутся к власти

Сахалинские начальники рвутся к власти

Они участвуют в конкурсе «Лидеры России», полуфинал которого проходит во Владивостоке

Во Владивостоке начался полуфинал конкурса «Лидеры России». В нем участвуют около трехсот молодых управленцев со всего Дальневосточного округа, в том числе 28 сахалинцев прошли первый этап и изъявили желание побороться за грант на образование в размере 1 миллиона рублей.

Также победители получат возможность учиться у наставников – известных политических деятелей и других руководителей, которые добились успеха в восхождении по карьерной лестнице и заслужили уважение со стороны общественности. Одним из таких наставников станет полпред президента РФ Юрий Трутнев. Он присутствовал на открытии полуфинала и поделился своим видением, каким должен быть настоящий лидер.

Юрий Трутнев, полпред президента РФ по Дальнему Востоку

Меня слово «лидер» немножечко смущает. Человек действительно должен стремиться сделать страну, в которой он живет, лучше. Поселок, город, область, страну – это уж у кого насколько хватит сил. При этом к самому себе надо относиться более спокойно, я бы даже сказал, с существенной долей иронии. Если человек начал примерять на себя слово «лидер», то это опасная тенденция. Что касается качеств… Есть люди, которые всё знают, но за ними никто не пойдет. А есть люди, за которыми пойдут сотни и даже миллионы. Это зависит от того, может ли человек повлиять на других, насколько он искренен, насколько в нем достаточно внутренней энергии, потому что, если он говорит без убежденности, его никто не слышит. Мало обладать знаниями, надо уметь анализировать ситуацию, уметь создавать матрицу управления и понимать, на что именно следует воздействовать в первую очередь, чтобы скорее перейти из точки А в точку Б. И самое главное – надо, чтобы люди тебе доверяли, иначе ничего не получится. 

Как выбрать лучших из лучших и где взять будущих управленцев - по мнению граждан с активной позицией, московской политической элите уже давно требуется обновление крови. Так называемый «региональный резерв» выстреливает редко, добраться до федеральных вожжей и как-то повлиять на ситуацию в стране удается лишь единицам. Конкурс «Лидеры России» организован по поручению президента РФ. По задумке руководства, это социальный лифт, который должен поднять талантливого управленца из региона до высшего уровня.

К участию в конкурсе "Лидеры России" приглашались граждане России не старше 50 лет, имеющие опыт управления не менее 5 лет. Начальникам моложе 35 предлагались облегченные условия, основное требование – два года на руководящей должности. Первый этап состязаний проходил заочно – это тестирование. Затем участники конкурса приобрели билеты на самолеты и поезда за свой счет, оплатили проживание в гостинице и приехали во Владивосток на полуфинал. Сахалинцам это удовольствие обошлось в пределах 20 тысяч рублей. 

Валерий Ершов, ведущий научный сотрудник Института морской геологии и геофизики ДВО РАН

Почему решил поучаствовать? Одно слово – безнадёга. В России нет никаких возможностей для развития науки, особенно на периферии. У нас есть все, кроме материального ресурса. У меня в лаборатории подобраны отличные молодые специалисты, но чтобы работать, необходимо оборудование, - оно стоит больших денег, а их выделяют только на зарплату. А наши заявки, мне кажется, никто даже не смотрит. Участие в конкурсе для меня – возможность выйти из стагнации, взбодриться. Я многое критикую, и мне хочется понять, проверить себя, а вдруг на самом деле я что-то понимаю не так и вообще недостоин критиковать других. 

Павел Кравцов, инженер-технолог «Эксон Нефтегаз Лимитед»

Павел Кравцов, инженер-технолог «Эксон Нефтегаз Лимитед»

Эти три-четыре дня должны дать новые знакомства, новые знания. Для меня это участие ради участия, мне просто интересно. Если вдруг мне удастся победить, то буду думать, как выйти на правильного наставника. Идеально было бы провести один день с настоящим лидером в боевых условиях, посмотреть, как он работает. Для лидера, как мне кажется, ключевое качество – это умение принимать решение в условиях ограниченной информации.

Иван Корж, главный инженер сахалинского регионального центра связи ОАО «РЖД»

Этот конкурс – большая школа для меня как для руководителя. Я хочу развиваться дальше, занимать более высокие посты. Победа в конкурсе даст возможность получить образование в Высшей школе экономики. Своим наставником хотел бы видеть, конечно, Олега Белозёрова – генерального директора ОАО «РЖД». Дело в том, что я вижу проблемы на линейном уровне, интересно было бы услышать позицию уровня, где все эти законы рождаются, законы, по которым живет вся железная дорога России. Но в любом случае участие в подобном конкурсе очень заряжает потом на работу.

Илья Жакис, бизнесмен, собственник ритейловой компании

У меня в подчинении 15 человек. И в наше время заниматься бизнесом и управлять людьми сложно. Для лидера самое главное - создать достойные условия труда, мотивировать своих сотрудников, не бояться взять всю ответственность на себя. Конкурс «Лидеры России» - это проверка себя, а еще реальный шанс поучаствовать в управлении нашей страны и приложить собственные усилия, чтобы мы жили в более лучших условиях. В наставники хочу Сергея Шойгу. Уважаю этого человека – минимум пиара, максимум дел. 

Во время полуфинала конкурсанты выполняют задания, которые должны показать лучшие качества молодых управленцев. Участников проверяют на умение работать в команде, насколько они способны принимать быстрые и эффективные решения, могут ли они влиять на других людей и безболезненно выходить из конфликтных ситуаций. При этом все эксперты-оценщики являются квалифицированными специалистами.

Юлия Полетаева, эксперт конкурса "Лидеры России"

За каждым конкурсантом наблюдают 4 эксперта. При этом эксперты не обсуждают между собой участников, что повышает объективность оценки. Уже сейчас можно сказать, что потенциал у представителей всех регионов очень сильный.

Все подробности поставленных задач держатся пока в секрете, чтобы не допустить утечки информации в другие регионы. С разницей в несколько дней полуфиналы сейчас проходят по всей стране. 

Помимо конкурсной программы, молодые управленцы посещают также мастер-классы. Руководители крупных компаний делятся секретами своего успеха и рассказывают, как не останавливаться на месте, двигаться вперед и развиваться в профессиональном плане, когда стоит рисковать и как обрастать полезными знакомствами. Так, во Владивостоке с участниками конкурса встретились Владимир Соловьев, учредитель компании "Эврико", и Андрей Волков, научный руководитель Московской школы управления СКОЛКОВО. Кстати, площадкой для мероприятия стал кампус ДВФУ на острове Русский. 

Конкурс «Лидеры России» - это флагманский проект открытой платформы «Россия – страна возможностей». Она объединяет практически все сферы бизнеса, государственного управления, социальной и волонтерской деятельности. Этот проект должен, с одной стороны, решить проблему кадров, а с другой, помочь найти настоящим профессионалам хорошую работу.

30 победителей полуфинала получат образовательные гранты на 1 миллион рублей и возможность пройти стажировку в крупных государственных и коммерческих корпорациях.

Финал конкурса «Лидеры России» состоится в Москве в начале следующего года. Попадут ли на него сахалинцы – станет известно после обработки результатов заданий, на это может уйти несколько недель.

21 декабря 2017, в 18:42 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 декабря 2017, в 18:49
+17
Написано 21 декабря 2017, в 19:01
Очередная залипуха, как сказал один из участников,- участие ради участия
+12
Написано 21 декабря 2017, в 19:15
На каждого участника по 4 эксперта)))Ничоси. А они, эксперты, тоже сами за проезд платили, проживание, харчи?
+11
Написано 21 декабря 2017, в 19:17
а трутнев прям звезда, аж сияет от внимания
+4
Написано 21 декабря 2017, в 19:18
Charon, лЫдер, ёксель-моксель....кто бы про лидерство говорил. Куда ни сунь глаз, везде только и пишут: этот в лидерах. тот в лидерах....Искренний, блин....
+4
Написано 21 декабря 2017, в 19:46
+12
Написано 21 декабря 2017, в 21:55
На дистанции - четверка первачей,-
Каждый думает, что он-то побойчей,
Каждый думает, что меньше всех устал,
Каждый хочет на высокий пьедестал.

Кто-то кровью холодней, кто горячей,-
Все наслушались напутственных речей,
Каждый съел примерно поровну харчей,-
И судья не зафиксирует ничьей.


Высоцкий В.
+9
Написано 21 декабря 2017, в 23:14
sasch, ... пока не натянули трос, где шея...
+1
Написано 21 декабря 2017, в 23:21
Barry, Поводки у многих есть, можно не натягивать, а чуть покороче делать, и всё в порядке будет, но...
не для нас.
+1
Написано 21 декабря 2017, в 22:32
Ой е мое. Куда ни плюнь -в лидера попадешь!
+1
Написано 21 декабря 2017, в 23:12
Ну и едросочленом нужно быть, естественно...
+3
Написано 22 декабря 2017, в 01:53
Barry, членом кого?
0
Написано 22 декабря 2017, в 08:20
Амурская братва не пустит, зря Трутнев сияет.
+2
Написано 24 декабря 2017, в 15:38 Отредактированно 24 декабря 2017, в 15:38
Вот это армия бездельников и дармоедов!!! Жуть и всех содержит бедный народ!!!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 21 декабря 2017
«Наш день»: 21 декабря 2017
Сахалинские гимнастки поборются за место в областной сборной
Сахалинские гимнастки поборются за место в областной сборной