Меньше неводов, неприкосновенность нерестилищ - в Росрыболовстве обсуждают, как спасти  лосося

Меньше неводов, неприкосновенность нерестилищ - в Росрыболовстве обсуждают, как спасти лосося

Губерантор Сахалинской области встретился с руководителем ФАР

Олег Кожемяко и заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. Встреча состоялась накануне в Москве, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Основной темой беседы стали итоги лососевой путины. Несколько лет назад объемы добычи красной рыбы превышали 250 тысяч тонн. Но в этом году реальные уловы горбуши составили чуть более 27 тысяч тонн. Скромными оказались и результаты промысла кеты.

По мнению губернатора, важнейшая из причин сокращения количества производителей тихоокеанских лососей – возросшая промысловая нагрузка. 

- В последние годы на Сахалине и Курилах выставляли от 770 до 970 ставных неводов по всему побережью, - отметил Олег Кожемяко. - В 80-х годах прошлого столетия их было гораздо меньше – всего около 100. Прогнозирование объемов возможного вылова тихоокеанских лососей происходит по рыбопромысловым районам без привязки к крупным рекам или компактным участкам побережья с группами мелких рек, без проработанного обоснования необходимого количества и распределения орудий добычи.

Особое внимание губернатор уделил рыбоучетным заграждениям (РУЗ). Традиционно их устанавливали на реках для подсчета проходящих на нерест производителей. Однако в последние годы многие РУЗы стали использовать в качестве орудий лова. Они стали еще одним существенным фактором промысловой нагрузки на «красную рыбу».

По мнению Олега Кожемяко, необходимо разработать экономически обоснованные параметры рентабельности устанавливаемого орудия лова. Также следует внести уточнения в действующие правила рыболовства с тем, чтобы более взвешенно обосновать разумные интервалы между ставными неводами, сократив их количество. Действенной мерой охраны популяций тихоокеанских лососей также могло бы стать придание нерестилищам статуса особо охраняемых природных территорий.

Как считает губернатор, требуется разработать надежные системы контроля уловов лососей и продукции, получаемой из них. Это позволит сократить объемы скупки браконьерских уловов и, соответственно, масштабы неучтенного промысла.

Илья Шестаков согласился, что ситуация на Сахалине и Курилах сложилась не благоприятная.

- Те меры регулирования промысла, которые действовали на Сахалине, особенно в последнее десятилетие, в нынешних условиях уже не совсем верные, - сказал он. - Нужно комплексно пересматривать подходы, продумать правила промысла. Необходимо уменьшить промысловые усилия, увеличить интервалы между неводами, что приведет к сокращению их количества.

По итогам встречи Илья Шестаков сообщил, что научно-исследовательским институтам Росрыболовства - ВНИРО и СахНИРО - дано поручение подготовить предложения по изменению правил регулирования промысла анадромных видов рыб на 2018 год.

- Если не принять меры, ситуация будет только ухудшаться, поэтому важно дать отдохнуть популяции лососевых, чтобы она возобновилась, - сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству. - Необходимо широкое совместное обсуждение проблемных вопросов и практических шагов по их решению.

- Мы будем сотрудничать не только с Росрыболовством и учеными, но и с ассоциациями рыбопромышленников, - заявил губернатор. - У всех сторон есть понимание важности вопроса. В основу работы по восстановлению популяции лососей лягут решения Дальневосточного рыбопромыслового научного совета, который состоится на Сахалине в ближайшее время.

Автор: Лиза Ре, 12 октября, в 16:56 +5
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 октября, в 17:06
А не пора бы губеру бежать с Сахалина пока народ терпит.... Я не прощу ему и рыбы и медведей наших голодных которые для прокорма стали так вести себя.........БЕГИ ГУБЕР..БЕГИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
+17
Online
Написано 12 октября, в 17:12 Отредактированно 12 октября, в 17:13
MASHUTA, а чем вам губернатор-то успел насолить? Рыбы пришло мало из-за того, что в 15-м году творилось. Да и вообще подобная тенденция не один год уже тянется. Тут за уши нужно тянуть ответственных за регулирование промыслов, но им это все тоже, судя по всему, нафиг не надо. Кто-то хочет сиюминутно заработать много денег, вычерпав всю возможную рыбу, а кто-то им это позволяет. Ибо у нас "борьба с коррупцией".
В "год экологии" у нас вон - грушевый сад выкосили незаконно, построили там супермаркет и всем плевать.
+5
Написано 12 октября, в 18:17
Сергей Маслаков, А,вы в курсе что он продал 700 тонн в Питер всю нашу рыбу??? Или что то тут не правда?? И нечего было ему во все дыры свой ...сувать что он может все...Тут тогда пусть и отвечает...Он и в рыбе жнец и в медицине гонец...А потом мы у разбитого корыта будем стоять а он усмехаться.............
+7
Написано 12 октября, в 18:21
Сергей Маслаков, А за грушевый сад что вы не боролись? или тут только можете правительство защищать? они же для вас все сделали чтобы вы жили глубоко в заду... так можете целовать им ... так сказать стать "ПОПУлистом"
+1
Еще 4 комментария
Написано 12 октября, в 17:10
Ну что за идиотизм, сначала создать себе проблему, а потом героически её решать.
+12
Написано 12 октября, в 17:11
....поздно руками махать,путина ужо закончилась!
+9
Написано 12 октября, в 17:14
и че толку то?? проводите тогда совещания на дне с аквалангами и специально приглашенными вождями косяков рыбы, объясняйте им что типа мол плодиться и размножаться нада
+7
Написано 12 октября, в 18:12 Отредактированно 12 октября, в 18:12
Bokassa, ага "пятилетку по восстановлению популяции в три года!", "дадим стране больше рыбоикорной продукции!"
главное рыбу агитировать увереннее, сулить барыши, просить и умолять, но заставить размножаться в бешенных темпах
+3
Написано 12 октября, в 19:51
Владимир К, запретить рыбные контрацептивы и выдавать материнский капитал!!
+7
Написано 12 октября, в 17:28
Меньше неводов - больше рыбы в рузах!
Идиоты
+5
Написано 12 октября, в 17:44
Страна не дураков, нет. ХУЖЕ.
+4
Написано 12 октября, в 17:50
я прям крайне удивлён, неужели до этих ослов только дошло
+3
Написано 12 октября, в 20:06 Отредактированно 12 октября, в 20:07
Charon, до них дошло что когда мишки начнут жрать людей
то сведения об этой вакханалии дойдут до федеральной прессы и до кандидата в президенты - а он накануне выборов с такой мелочью сюсюкать не будет
загремят ребята под фанфары
+3
Написано 12 октября, в 17:57
"- Мы будем сотрудничать не только с Росрыболовством и учеными, но и с ассоциациями рыбопромышленников, - заявил губернатор. - У всех сторон есть понимание важности вопроса."-конечно же надо и с ассоциациями рыбопромышленников разговаривать, чтобы фраз не было, что в том, что путина провальная была, то бракоши не виноваты, а виной всему солнечная активнось и тайфуны в Карибском бассейне.
+3
Online
Написано 12 октября, в 18:53
Да поздно уже что-то делать, просто прекратите вылавливать рыбу сетями, берите и ловите удочками!
+3
Online
S.V. Online
Написано 12 октября, в 20:08
я тут грустил,что как уеду-опять тоска будет первое время...
с каждым днём эта грусть улетучивается..
+1
Написано 12 октября, в 22:54
Очнулись наконец то. А до этого мозгов не хватало? Сомневаюсь. Деньги главнее.
+1
Написано 12 октября, в 23:22
удивительно, вот когда они принмали решения о всяких там рузах , шмузах у них же такие же серьехные физиономии были ? :))) или это инопланетяне всю рыбу вырезали ? может обама *** или бендеровцы ? ну сейчас разберуться безусловно, примут мудрые решения и появится рыба на островах
+2
Написано 13 октября, в 08:00
Пчёлы против мёда. Сидят, решают те, кто всю эту ситуацию и создал.
+3
Написано 13 октября, в 09:02
Губернатору КНМС еще в декабре 2016 писали о том, что рыбы нет и им кушать нечего. Им тогда правительство четко ответило - рыба не для вас, рыба для рыбопромышленников. Есть письмо. Потом был митинг, письмо Путину. Плавно подошли к тому что в Поронайске КМНС уже сажают под арест за лов разнорыбицы. Молодцы!
+2
Написано 13 октября, в 09:14
ну мозг включите уже..."меньше неводов" - это для 2010 было бы актуально. А сейчас полный запрет и Красная книга...хотя бы лет на шесть. А потом можно и "меньше неводов", если популяция восстановится
+2
Написано 13 октября, в 19:16
Нужен полный запрет на пять лет. Другое уже не поможет!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске состоится турнир по вольной борьбе с участием японских спортсменов
В Южно-Сахалинске состоится турнир по вольной борьбе с участием японских спортсменов
На Сахалине рыбопромысловые компании оштрафованы на миллионы рублей
На Сахалине рыбопромысловые компании оштрафованы на миллионы рублей