Птицефабрику и тепличный комплекс построят на Итурупе

Птицефабрику и тепличный комплекс построят на Итурупе

Это сделает продукты для местных жителей более доступными в цене

Птицеводческий комплекс откроют на Итурупе. Такое поручение дал Олег Кожемяко во время визита на остров, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области. 

- Предприятие будет состоять из двух птичников и цеха переработки мяса, складов для хранения корма и готовой продукции. Объемы производства – до 118 тысяч яиц и 6 тонн мяса ежегодно. Сейчас завершается подготовка проектной документации, в селе Рейдово под размещение предприятия отведен земельный участок. Строительство начнется к концу год, - сообщил директор птицефабрики «Островная» Сергей Добреля, который курирует проект.

Первую продукцию, добавил он, на курильском птицеводческом комплексе планируют получить в середине следующего года.
В окрестностях Рейдово вскоре вырастет и первая на Итурупе промышленная теплица. Выращивать там будут огурцы и томаты, зеленные культуры – ежегодно от 200-300 тонн продукции.

- Земельный участок под новое производство определен. Рассчитываем, к концу года получить положительное заключение госэкспертизы по проекту, чтобы в 1 квартале 2018 заняться поставками оборудования. В работу комплекс может быть запущен в конце следующего года, - рассказал Виктор Бутков, генеральный директор АО «Совхоз «Тепличный», который занимается реализацией начинания.

Местные жители жалуются на недостатки в работе районного здравоохранения. У людей возникают сложности с оформлением справок для получения водительских удостоверений и сдачей анализов – нередко для этого приходится вылетать на Сахалин. Для больных диабетом не хватает тест-полосок. Нет детского стоматолога, а к педиатру попасть крайне непросто. При этом, отмечают курильчане, время от времени возникает дефицит врачей по причине их единовременного ухода в отпуск. Олег Кожемяко поручил руководству регионального министерства здравоохранения самым тщательным образом проанализировать все эти сигналы и принять необходимые меры.

С учетом пожеланий жителей Курильского района здесь решено открыть пункт проката инвентаря для инвалидов. В пользование людям с ограниченными возможностями здоровья будут предоставляться противопролежневые кровати и средства для реабилитации.

Из других планов - со следующего года начнется строительство школы в Курильске. Будет формироваться проектная документация на возведение аналогичного объекта в Рейдово. Село получит по программе переселения также два 24-квартирных дома. Еще три новостройки сдадут в райцентре. А в конце 2018 года на Итурупе начнут возводить арендное жилье.

В производственной сфере запланировано возведение на острове еще 5 лососевых рыбоводных заводов к 13 уже имеющимся.

- За последние годы Курилы превратились в быстро развивающуюся территорию. Помню, как в 1998 году Итуруп посещало федеральное руководство. Мы стояли на пустыре и говорили о том, что вот здесь будет спортзал, а тут – производственные мощности. Мало кто из жителей тогда в это верил. Но вот оно - все здесь, - сделал вывод заместитель председателя областного правительства Сергей Подолян.

В прошлом году на острове появились детский сад, большой Дом культуры и спорта, где разместились бассейн, кинотеатр, тренажёрный и хореографический залы. Построено около 4 тысяч квадратных метров жилья для очередников. Начала работать первая автозаправка. В селе Китовом запущена новая дизельная электростанция, которая обеспечивает населенный пункт и райцентр не только электричеством, но и теплом. А в селе Рейдово введена современная система водоснабжения.

В районе развернута программа асфальтирования дорог и благоустройства придомовых территорий. Твердое покрытие в этом году получил четырехкилометровый участок трассы от Курильска до села Рыбаки. В Рейдово с учетом пожеланий местных жителей впервые асфальтируют сразу три отрезка дорог общей протяженностью около полутора километров. Вместо пыльной грунтовки через центр села вскоре проляжет широкое дорожное полотно с системой ливневой канализации. Для пешеходов оборудуют тротуары. В темное время суток они будут освещаться.

- В 2017 году в общей сложности введем в Курильском округе 5,6 километров автодорог в асфальте, - сообщил мэр Георгий Митрик. – Уже верстаем планы и на последующий период. В Рейдово отремонтируем три улицы: Юбилейную, Лесную и Студенческую.

3 августа 2017, в 11:44 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Питьевая вода на Сахалине хуже, чем в среднем по России
Питьевая вода на Сахалине хуже, чем в среднем по России
Сахалинским молодым медикам, вернувшимся с материка, тоже будут давать жилье
Сахалинским молодым медикам, вернувшимся с материка, тоже будут давать жилье