Залежалая, прошлогодняя рыба может оказаться в магазинах под видом свежего улова, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
С 16 июня лососевая путина началась на северо-западе Сахалина. Общий, рекомендованный наукой, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне - это горбуша, кета, нерка, кижуч и чавыча, - составляет 319,8 тысячи тонн.
Не все уловы прошлого года были реализованы их владельцами. Много прошлогодней рыбы осталось лежать на складах-морозильниках, дожидаясь реализации по хорошей цене. И сейчас может произойти массовый вброс потерявшей качество рыбы прошлого года под видом свежей.
По словам директора Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора Павла Гаврыша, чтобы избежать покупки прошлогодней рыбы, необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить свежую рыбу от залежалой.
В старой рыбе вопросы качества всегда касаются её окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за нарушения сроков хранения рыбы. Причём окисление, то есть разложившиеся жиры, – это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление.
Если у свежей рыбы жабры красные, алого цвета, то у просроченной или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.
У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления – запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.
Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригожей к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями её хранения, в том числе более высоким, чем нормативный - минус 18 градусов - режимом хранения рыбы.
Наличие не свойственных рыбе запахов также свидетельствует о её недоброкачественности. Такой запах появляется сразу же, как только на глазурированной тонкой пленке тает ледяная глазурь. При кулинарном приготовлении такой рыбы запах усиливается. Вкусовые качества такой рыбы ухудшаются вплоть до пищевого отравления.
Также, по информации ветеринарных специалистов, чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы. Если внешний вид продукции вызывает подозрение, а у продавца отсутствуют ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка (одно из двух), это является первым признаком того, что могут продавать просрочку.