Прошлогодний лосось может появиться в сахалинских магазинах под видом свежего улова

Прошлогодний лосось может появиться в сахалинских магазинах под видом свежего улова

Россельхознадзор предупреждает, что много залежалой рыбы осталось в морозильниках

Залежалая, прошлогодняя рыба может оказаться в магазинах под видом свежего улова, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

С 16 июня лососевая путина началась на северо-западе Сахалина. Общий, рекомендованный наукой, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне - это горбуша, кета, нерка, кижуч и чавыча, - составляет 319,8 тысячи тонн.

Не все уловы прошлого года были реализованы их владельцами. Много прошлогодней рыбы осталось лежать на складах-морозильниках, дожидаясь реализации по хорошей цене. И сейчас может произойти массовый вброс потерявшей качество рыбы прошлого года под видом свежей.

По словам директора Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора Павла Гаврыша, чтобы избежать покупки прошлогодней рыбы, необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить свежую рыбу от залежалой.

В старой рыбе вопросы качества всегда касаются её окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за нарушения сроков хранения рыбы. Причём окисление, то есть разложившиеся жиры, – это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление.

Если у свежей рыбы жабры красные, алого цвета, то у просроченной или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.

У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления – запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.

Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригожей к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями её хранения, в том числе более высоким, чем нормативный - минус 18 градусов - режимом хранения рыбы.

Наличие не свойственных рыбе запахов также свидетельствует о её недоброкачественности. Такой запах появляется сразу же, как только на глазурированной тонкой пленке тает ледяная глазурь. При кулинарном приготовлении такой рыбы запах усиливается. Вкусовые качества такой рыбы ухудшаются вплоть до пищевого отравления.

Также, по информации ветеринарных специалистов, чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы. Если внешний вид продукции вызывает подозрение, а у продавца отсутствуют ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка (одно из двух), это является первым признаком того, что могут продавать просрочку. 

21 июня 2017, в 10:47 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 июня 2017, в 10:57
Обрадовали. А выявлять соответствующие службы будут на прилавках прошлогодний урожай ?,, или спасение утопающих дело рук самих утопающих ?
+15
Написано 21 июня 2017, в 12:02
А всё от того, что хапают рыбу не зная меры, потом не знают, куда её девать, как можно потом говорить о сохранении популяции?
+9
Написано 21 июня 2017, в 12:36
AX9566, не то, чтоб не знают, куда девать, а перерабатывать не могут, цену снижать не хотят. Лучше пусть сгниет.
+12
Написано 21 июня 2017, в 14:31
НюНик_просто_Анна, это точно, ещё и гнилье будут продавать по цене свежей
+4
Написано 21 июня 2017, в 17:54
НюНик_просто_Анна, пральна-пральна! Не умеют перерабатывать! А потом банка горбушовых отходов в собственном соку в магазинах 70-80р стоит
+4
Написано 21 июня 2017, в 12:24
Короче хочешь свежачка,лови сам!
+5
Написано 21 июня 2017, в 12:40
Этим постоянно занимаются рыботорговцы: смешиванием старой рыбы и свежей. То же самое проделывают и с другими видами рыбы - навагой, тилапией, минтаем... Ни стыда, ни совести.
+10
Написано 21 июня 2017, в 14:30
ну старую от свежей отличить то можно. да и рано еще свежей рыбе появляться на прилавках
+1
Написано 21 июня 2017, в 15:06 Отредактированно 21 июня 2017, в 15:06
Hasen, Нерка пошла уже.горбуша со дня на день
+3
Написано 21 июня 2017, в 15:05
Цены бы снижали, тогда залежалой рыбы не оставалось. Сначала пытаются продать втридорога, потом не знают куда девать
+6
Написано 21 июня 2017, в 16:41
Reader, золотые слова
+3
Написано 21 июня 2017, в 20:52
Ни себе ни людям.
+1
Написано 22 июня 2017, в 04:23
Да каждый год так делают!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Проснулся грязевой вулкан в Южно-Сахалинске
Проснулся грязевой вулкан в Южно-Сахалинске
Принять мараловые ванны сахалинцы смогут в июле
Принять мараловые ванны сахалинцы смогут в июле