Поисковики уточнили обстоятельства гибели военных летчиков, захороненных на Сахалине

Могилы находятся в районе села Ольховатка Анивского района

С помощью проведенной архивной работы, активисты «Поискового движения России» установили обстоятельства гибели военнослужащих, могилы которых находятся в районе урочища Ольховатка Анивского района. В настоящее время за могилами ухаживают школьники из Тараная, которые буквально на днях снова побывали там и высадили цветы на могилах. На нескольких захоронениях есть данные, остальные безымянные.

Коробов Иван Фёдорович родился 21 декабря 1922 года в д. Селезнево Смоленской области. Участник Великой Отечественной войны, служил в 81 стрелковой пехотной бригаде, был ранен в 1942 год. В 1943 году поступил в 3-ю школу летчиков при ВВС ВМФ и окончил ее в 1944 году, после чего был направлен в ВВС ТОФ, где проходил службу во 2 эскадрильи 58 истребительного авиационного полка 18 авиационной дивизии ВВС ТОФ в звании лейтенанта.

Погиб 11 сентября 1948 года. После выполнения задания, при заходе на посадку на самолете Р-63 «КингКобра», на высоте 400 метров, сорвался в плоский штопор и врезался в землю.

«Нужно отметить, что американские самолеты «КингКобра» были не устойчивы при полете без боезапаса, летчикам запрещалась выполнять фигуры высшего пилотажа. Косвенно, это могло послужить причиной катастрофы, т.к. самолет летел после отработки стрельб», - отметил активист регионального отделения Алексей Охрименко.

На другом захоронении указаны два летчика. Солдатов Михаил Иванович и Караваев Пётр Михайлович служили во 2 эскадрильи 60 штурмового авиационного полка 16 смешанной авиационной дивизии ВВС ТОФ.

10 июля 1946 года, на стрелково-бомбардировочном полигоне Таранай, во время выполнения тренировочного полета на высоте 600 метров у самолета Ил-2 загорелся мотор. Самолет с потерей высоты 150-200 метров, креном 50-60 градусов врезался в землю. Летчик и воздушный стрелок погибли.

Солдатов Михаил Иванович родился 9 января 1924 года в д. Гранки Пензенской области. С 1941 года курсант Военно-морского авиационного училища им. И.В. Сталина, затем курсант Военно-морского минно-торпедного авиационного училища им. С.А. Леваневского. В рядах ВВС с 1943 года. Участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Красного знамени и Орденом Отечественной войны I степени во время службы на Черноморском флоте, в 1944 году. Звание лейтенанта получил в 1945 году. Был заместителем командира 2 эскадрильи 60 авиационного полка 16 смешанной авиационной дивизии ВВС ТОФ.

По воздушному стрелку Караваеву Петру Михайловичу, новых сведений, кроме уже известных, не имеется.

Есть также и еще одна могила, с фамилией Старков Анатолий Иванович. По военнослужащему удалось выяснить следующее, что: младший сержант 1531 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Анатолий Старков, во время лыжных соревнований части, которые проводились 12 января 1953 г., сбился с лыжни и длительное время провел на морозе. Скончался 13 января 1953 года от переохлаждения.

«К сожалению, работа с архивами имеет свои сложности. Не на все письменные запросы приходят ответы, а работа непосредственно в архиве отнимает много средств и времени. Дела по авиации выдаются для изучения всего три раза в неделю. На некоторых военнослужащих не выдают учетно-послужных карт, либо они просто отсутствуют. Но, тем не менее, мы не сдаемся. Поставлена цель, уточнить обстоятельства гибели как можно большего числа военнослужащих, похороненных на территории Сахалинской области. В частности, у Михаила Солдатова, на табличке отсутствует дата рождения и отчество, благодаря архивной работе, этот пробел уже можно исправить», - рассказал руководитель Регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Установлены также причины авиакатастрофы американского самолета Б-34 «Вентура», в октябре 1945 года на острове Шумшу. Во время экспедиции на остров, в июле месяце, поисковики намерены установить памятную табличку на месте катастрофы самолета, в результате которой погибло 10 человек, сообщает пресс-служба РО ООД «Поисковое движение России».

20 июня 2017, в 09:27 +3
+7-962-125-15-15