Реклама. ООО "Финк-рек"
Надзорные органы расследуют сброс нефтеотходов в районе села Тунгор

Надзорные органы расследуют сброс нефтеотходов в районе села Тунгор

Росреестр вынес административный штраф в адрес ООО «Декантер-Е»

Несанкционированный сброс продуктов нефтепереработки в окрестностях села Тунгор Охинского района угрожает местной окружающей среде серьезными последствиями.

По словам местных жителей, на бывший полигон ТБО вывозили перемешанный с землей нефтешлам, после чего люди стали ощущать едкий нефтяной запах. Местные власти тогда перекрыли дорогу транспорту до выяснения обстоятельств.

Как стало известно, участок земли, на котором находился полигон, арендовала московская компания «Денкантер-Е», выиграв аукцион, объявленный Охинской администрацией.

- После подведения итогов аукциона с 14 марта 2017 года на нашу свалку стали вывозить горы какой-то черной земли. Трудно описать вонь, которая доносилась с этих земляных гор. Сильный запах стал распространяться на поселок. Большегрузы вывозили нефтешлам на протяжении недели. Все, что привозили, тут же закапывали бульдозером в вырытые здесь траншеи, - рассказала житель Тунгора Любовь Егорова.

Как выяснили местные жители, работы вела компания «Биоэкопром». Именно ей «Декантер-Е» дала участок земли в субаренду для изготовления техногенного почвогрунта, который в свою очередь, должен был служить материалом для пересыпки бытовых отходов. Но люди уверены – в землю закапывали необеззараженные буровые отходы из Одопту.

Директор ООО «Декантер-Е» Михаил Кудрявцев из Москвы в телефонном разговоре по поводу деятельности предприятия в Охинском районе сразу предупредил, что на Сахалине он ни разу не был, и считает, что нефтесодержащие отходы на полигон вылил кто-то посторонний, не имеющий отношения к деятельности его компании.

Так это, или нет, предстоит выяснить контролирующим органам. Деятельность московской компании «Декантер-Е» и её субарендатора будет проверена по просьбе жителей села Тунгор.

Ранее комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике Охинского городского округа предписал компании прекратить вывоз нефтешлама на непредназначенный для этого земельный участок. Росреестр поддержал коллег и вынес административный штраф в адрес ООО «Декантер-Е». Землепользователь признан виновным по ст. 8.8 КоАП РФ «Использование земельного участка не по целевому назначению».

В региональном Роспотребнадзоре также проводят проверку правомерности действий компании-землепользователя. Сотрудники охинского подразделения взяли пробы подозрительного грунта и направили их в областной центр гигиены и эпидемиологии. Если результаты подтвердят несоответствующий класс опасности для полигона ТБО, компанию привлекут еще к одному административному делу.

Между тем, сегодня буровые отходы продолжают оставаться на полигоне ТБО в Тунгоре. Жители боятся, что с талым снегом нефтеотходы попадут в ручей, который впадает в реку Эрри, а после - в залив Пильтун. Они сообщили по телефону, что нефтяную плёнку на Эри уже видно.

16 мая 2017, в 15:40 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
TROL Online
Написано 16 мая 2017, в 15:50
Штраф

а что потом делать с мутантами?
+4
Написано 16 мая 2017, в 17:42
karpovapolli, — Как будто вселенная показала мне большущий фак!
— Нужен ты вселенной
— «Почему я?» Всю жизнь убеждал пациентов: «Не мучьтесь, это вопрос без ответа».
— Мудро.
— Жестоко! Они просто пытались понять, что происходит, а я им: «Плевать! Забейте!» Нет бы, прожить жизнь как ты, прагматичной, эгоцентричной, самовлюблённой скотиной, которая отравляет жизнь всем и вся.
— У тебя всё равно был бы рак.
— Да! Но я бы хоть знал, что заслужил его.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«За заслуги в воспитании детей» наградили две южно-сахалинские семьи
«За заслуги в воспитании детей» наградили две южно-сахалинские семьи
Северокореец погиб в Томари
Северокореец погиб в Томари