Снова ночные очереди в Южно-Сахалинске – на этот раз за жилищными субсидиями

Снова ночные очереди в Южно-Сахалинске – на этот раз за жилищными субсидиями

В мэрии понять причины такого ажиотажа не могут

В Южно-Сахалинске снова появилась странная стихийная очередь со всеми ее атрибутами – ночными бдениями, списками и прочим. На этот раз, вслед за любителями сахалинских кур и престижных гимназий, самоорганизовались те, кто хочет получить жилищную субсидию по программам, проводимым мэрией Южно-Сахалинска и правительством области. Прием документов начнется только 9 апреля, однако уже два дня возле многофункционального центра дежурят потенциальные участники.

- Я пришла 5 апреля примерно в 15.00, а в списке уже 128 человек, - рассказывает Елена. – Списки ведутся уже пару дней, участники очереди дежурят даже ночью. Почему такой экстрим? Потому что в прошлом году многие в списки не попали, к тому же есть данные, что с этого года отменят принятую ранее балльную систему, ее заменит простая очередность – кто успел первым, тот и попал.

В мэрии понять причины такого ажиотажа не могут.

- Нет никакой необходимости дежурить у дверей МФЦ ночами, - говорят в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска. – В прошлом году заявления на участие в муниципальной программе принимали только в Управлении жилищной политики города и только два дня в неделю. В этом мы к приему документов подключили еще и МФЦ. То есть прием идет шесть дней.

Опровергли в мэрии и информацию об отмене балльной системы. Напомним, согласно ей участникам начислялись баллы за количество детей, рабочий стаж, время прожитое в браке. Дополнительные очки добавляли работникам бюджетной сферы. Преимущество при получении субсидий получали те, кто набирал большее количество баллов. Информация об отмене этой системы время от времени появляется, признают чиновники, но пока она сохраняется.

Возможно, нынешний ажиотаж связан еще и с тем, что после двухлетнего перерыва сертификаты будут выдавать не только по программе покупки жилья на вторичном рынке, но и на  улучшение жилищных условий с помощью участия в ЖСК; в долевом строительстве (любой застройщик, действующий на территории Южно-Сахалинска); и строительства индивидуального жилого дома.

Если субсидирование покупки квартир на вторичном рынке идет в Южно-Сахалинске каждый год, то участников в ИЖС, ЖСК и долевое строительство последний раз в областном центре отбирали в 2014 году. Попавшие тогда в списки получили сертификаты только в 2016 году.

Нервозную обстановку в среде потенциальных получателей субсидий подогревают еще слухи о возможном сокращении числа участников. Якобы в прошлом году сертификаты получили 1000 человек, а в этом количество будет резко снижено.

- В прошлом году сертификаты выдали 600 семьям, которые вступили в программу ЖСК и ИЖС - говорят в мэрии. – Сколько участников будет в списках в 2017 году будет решено не ранее осени. В течении месяца мы будем формировать списки, потом их проверят специалисты управления жилищной политики. Участников разделят на два потока – основной и резервный. Затем оба передадут в правительство области, где и будет решено, сколько денег выделят на программу и сколько семей получат помощь.

15.42. - Нам странно читать объяснения чиновников, что насчет отмены балльной системы еще нет информации. Она давно есть и мало того, каждое собрание, которое в последнее время проводилось с потенциальными участниками программы начиналось именно с того, что нам напоминали - баллы отменяют, - рассказывает Валентина, которая с 2014 года пытается попасть в государственную программу получения жилищной субсидии. - Вице-мэр по социальной политики в телефонном разговоре лично мне подтверждала, что в отношение членов программы этого года балльная система действовать не будет. Так что весь этот ужас с очередями спровоцировали власти, которые заявили, что в программу попадут только по очереди. Я несколько лет безуспешно пытаюсь получить субсидию, поэтому тоже записалась в эти списки, которые ведут возле МФС. В одном, том, что в центральном отделении на Сахалинской я 250, в том, что возле "Луча" моя фамилия примерно 170. 

6 апреля 2017, в 11:18 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 апреля 2017, в 13:40
А главное место своих "сборов" правильно выбрали
или знак потом повесили?
0
Написано 6 апреля 2017, в 13:54
Зря стоите,через несколько лет вам скажут не хватило.Все ваше заявления выкинутся в основную корзину.Главное правило всех этих манипуляций-выдать квартиры своим детям,внукам,родственникам и близким сотоварищам.Вы,как простой народ к их детям и родственникам отношения никакого не имеете,а соответственно и права на получение каких-либо субсидий у Вас как и у меня нет!Так что как жили МЫ в шалашах,так и будем жить!Для пиара они могут найти одного инвалида,зафотаются с ним всей своей мэрией,может его даже Кожемяко обнимет,вручат ему под камеру "ключи"и объявят в новостях,что в 2017 году еще 800 человек обеспечили жильем,только не будут указывать,что 750 человек 1000% из их окружения!Сами организовывают,сами себе выдают!Хорошо живем!Извините за прямоту.
+4
Написано 6 апреля 2017, в 14:57
Довели мл@ страну и людей! за свои Права, гарантированные!!- стоим в очереди, ведем списки,..потом платим налоги!!! ппц...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южно-Сахалинск вошел в ТОП-12 городов-лидеров по зарплате работников
Южно-Сахалинск вошел в ТОП-12 городов-лидеров по зарплате работников
Островные гимнасты примут участие в открытом первенстве Амурской области
Островные гимнасты примут участие в открытом первенстве Амурской области