Прививочная кампания против клещевого энцефалита стартовала на Сахалине
kartalinka.ru

Прививочная кампания против клещевого энцефалита стартовала на Сахалине

Специалисты областного центра готовятся к летней оздоровительной кампании

Вопросы вакцинопрофилактики среди детей и организации летней оздоровительной кампании обсудили во время очередного заседания рабочей группы по реализации демографической политики в Южно-Сахалинске. Родителям, желающим, чтобы их ребенок приобрел иммунитет против энцефалита к началу сезона активности клещей, следует позаботиться о первой прививке уже сейчас.

Специалисты городского департамента образования доложили, что завершается организационная работа по подготовке к летней оздоровительной кампании. Этим летом планируется открыть на два лагеря больше, чем в прошлом году. Также для подростков создадут временные рабочие места при школах и других организациях города. Для юных горожан будут работать 72 учреждения отдыха различного типа и тематики, частные лагеря, муниципальные учреждения культуры и спорта. Всего в них смогут отдохнуть более 11 тысяч детей школьного возраста. При этом особое внимание обращается на вовлечение в организованный отдых и оздоровление детей, находящихся в социально опасном положении. На сегодняшний день в банке данных департамента образования состоит 181 такой ребенок. Все дети из группы риска в летний период будут охвачены разными формами отдыха и занятости.

С целью повышения качества летней оздоровительной кампании все специалисты, занятые в работе с детьми, как и ранее, пройдут гигиеническое обучение в Роспотребнадзоре. Сейчас решается вопрос по увеличению числа медицинских работников, которые будут задействованы на школьных площадках и в лагерях.

Еще одним важным моментом в подготовке к летнему отдыху является соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований, в том числе и акарицидная обработка территорий лагерей. Но, как отмечают специалисты, единственным стопроцентным средством защиты от опасного заболевания, переносчиком которого являются клещи, служит вакцинация против клещевого энцефалита. При этом врачи рекомендуют сделать прививки не только тем детям, которые отправятся на отдых в загородные лагеря, но и всем юным горожанам, кто будет проводить весенне-летний сезон на природе.

Вакцинация от данного заболевания проводится детям от 3 лет. Для того чтобы к началу пика активности клещей (май - июнь) успеть выработать иммунитет, необходимо сделать первую прививку уже сейчас. Через месяц повторить вакцинацию. Защита наступает через две недели после второй дозы.

О том, как уберечь своего ребенка от клещевого энцефалита, можно проконсультироваться в отделении вакцинопрофилактики детской городской поликлиники (ул. Емельянова, 2, каб. № 213, при себе иметь медицинскую карту ребенка) или по телефону 510-370. Взрослому населению надо самостоятельно приобретать вакцину в специализированной компании, там же подскажут, в какой поликлинике сделать инъекцию, сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска. 

31 марта 2017, в 10:18 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 31 марта 2017, в 12:23 Отредактированно 31 марта 2017, в 12:24
А почему не озвучили название специализированной компании, в которой можно приобрести вакцину от клещевого энцефалита? Хотелось бы знать...
+2
Написано 31 марта 2017, в 12:59
НюНик_просто_Анна, специализированная - это по ходу обо всем и говорит. Думаю можно в СЭС позвонить, уточнить данную информацию .
+1
Написано 31 марта 2017, в 13:25
ToChtoDoktorPropisal, спасибо!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Доходы бюджета Холмского района увеличат до 3 млрд 21 млн 63 тыс. рублей
Доходы бюджета Холмского района увеличат до 3 млрд 21 млн 63 тыс. рублей
Только 15% южносахалинцев, подлежащих диспансеризации, посетили поликлиники в первом квартале
Только 15% южносахалинцев, подлежащих диспансеризации, посетили поликлиники в первом квартале