Проектировать ремонт дворов вместе с южносахалинцами будут депутаты гордумы
N1.RU

Проектировать ремонт дворов вместе с южносахалинцами будут депутаты гордумы

Сегодня в постоянный Комитет по городскому хозяйству поступило 13 проектов - около 40 домов

Ремонт и благоустройство дворов в Южно-Сахалинске - компетенция исполнительной власти. Именно городская администрация формирует список придомовых территорий, которые войдут в программу, заказывает проекты, координирует ремонтные работы, взаимодействует с подрядчиками. И до недавнего времени депутаты Городской думы были практически не вовлечены в этот процесс. А ведь именно они являются представителями интересов жителей.

- С самого начала пятого созыва все депутаты единогласно сошлись во мнении, что необходимо включаться в эту работу. Мы вели переговоры с администрацией Южно-Сахалинска о том, чтобы проекты капитального ремонта и ремонта дворовых территорий и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов согласовывались с депутатами, которые в свою очередь обсуждали бы  эти проекты с жителями.  Ведь в ином случае возникает немало проблем, когда подрядчики приходят во двор. Как правило, проектировщики не согласовывают с жителями изменения, которые вносят в планировку придомовой территории, а ведь у людей есть свое мнение – кто-то хочет расширить парковку, кто-то зону зеленых насаждений.  Раньше мы принимали в этом участие, когда уже назревала конфликтная ситуация. Депутат узнавал о проблемах и начинал работу по урегулированию конфликта. Чтобы избежать подобных случаев и учесть пожелания на начальной стадии, мы выступили с инициативой подключать к работе депутатов и жителей на этапе проектирования, -  рассказал председатель постоянного Комитета по городскому хозяйству Александр Гринберг.

С начала этого года удалось наладить взаимодействие, и сейчас идет апробирование новой формы работы. Муниципальное казенное предприятие «Горархитектура» направляет в постоянный Комитет по городскому хозяйству Городской думы предварительные проекты ремонта дворов, работы в которых запланированы на этот год. Комитет рассылает проекты депутатам, в округах которых находятся дворы, а депутаты организуют встречи с жителями и обсуждают представленные эскизы.

 - Конечно, не всегда эти встречи проходят спокойно, жители тоже иногда не могут прийти к единому мнению. Но наша задача – найти вместе с ними наиболее оптимальный вариант, который максимально устроит всех. Ведь главная задача Городской думы – сделать жизнь в Южно-Сахалинске более комфортной, - отметил Александр Гринберг.

Сегодня в постоянный Комитет по городскому хозяйству поступило 13 проектов (около 40 домов). Три из них уже рассмотрены депутатами и жителями, пожелания приняты проектировщиками. Так что результат ремонта этих дворов не станет неприятным сюрпризом для их жителей.

Следующий шаг – участие Городской думы в процессе формирования перечня дворов, подлежащих ремонту. Этой работой также занимаются специалисты городской администрации. На 2017-й год список сформирован, но депутаты надеются, что их пожелания учтут при корректировке перечней на 2018-й и следующие годы. Ведь каждый народный избранник знает проблемы своего округа и видит, какие дворы необходимо отремонтировать в первую очередь. 

Источник: Городская дума Южно-Сахалинска

20 февраля 2017, в 14:37 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 февраля 2017, в 14:51
Теперь заживем:
+1
Написано 20 февраля 2017, в 15:14
senchick, это явно не про нашу страну
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Чемпиона области по бильярду определили на Сахалине
Чемпиона области по бильярду определили на Сахалине
В областную собственность приобретут здания для военкомата в Корсакове и нацгвардии в Южно-Сахалинске
В областную собственность приобретут здания для военкомата в Корсакове и нацгвардии в Южно-Сахалинске