Читателям astv.ru предлагают решить, какими быть Дагинским термальным источникам

Впервые за несколько десятков лет власти берутся за самый главный бальнеологический объект Сахалина

Читателям astv.ru предлагают решить, какими быть Дагинским термальным источникам. 

Впервые за несколько десятков лет власти берутся за самый главный бальнеологический объект Сахалина. В бюджете на 2017 год в рамках программы развития туризма предусмотрено 40 млн рублей на реконструкцию Дагинских источников. Что именно появится в Ногликском районе – туристская база или гостиница, на сколько мест, пока не решено. 

- Нам нужна помощь сахалинцев, чтобы вместе определить, как должны выглядеть Даги, - говорит руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталья Осипова. – Вопросов очень много. Например, что лучше – построить над источниками несколько домиков, или это должны быть открытые бассейны с раздевалками? 

На сайте astv.ru сотрудники агентства ждут комментарии людей, уже бывавших в Дагах. Но, возможно, вы не ездили туда, но бывали на горячих источниках в других регионах, и чей-то опыт вам показался интересным? Сообщайте об этом в комментариях. 

Будущих строителей комплекса в Дагах интересует все – как вы добираетесь до источников? Нужна ли в туристической зоне гостиница? Если да, то на сколько номеров? Должны ли быть источники платными или бесплатными? Сколько вы готовы платить за номер в сутки? Хотите ли вы, чтобы пропускная способность источников была увеличена? 

Принимаются и другие предложения.


По составу минеральная вода Дагинских термальных источников гидрокарбонатно-хлоридная натриевая. Минеральные и грязевые ванны рекомендуются  при заболеваниях органов движения (суставы, ревматизмы, полиартриты), нервных заболеваниях (невриты, радикулиты и т.д.), кожных заболеваниях (псориаз, хронические экземы и т.д.), гинекологические заболеваниях.

На минеральную воду есть бальнеологическое заключение академии наук.Согласно этого заключения, питьевая дагинская минеральная вода является лечебной для поджелудочной железы и печени.крайне малое содержание брома характеризует дагинскую минеральную воду, как уникальную. Все источники функционируют круглогодично.

Работы по приведению в порядок Дагинских источников продлятся не один год. Слишком запущенными они оказались. Читатели astv.ru рассказывали о своих впечатлениях о посещении этого места. Пренебрежение Дагами было одной из основных претензий, которые предъявляли властям. Например, в 2014 году на обустройство Дагинских вод планировалось выделить 47 млн рублей, а на строительство курорта «Зеленое озеро» на Итурупе - в разы больше. При том, что в Даги, несмотря на их запущенное состояние ездили тысячи сахалинцев, а «Зеленое озеро» так и осталось пока только на бумаге.

7 февраля 2017, в 13:57 +8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 февраля 2017, в 14:11
пусть изучат опыт соседних регионов, Камчатки, например, посмотрят как работают Начики, Паратунка, как обустроены омсены в Японии, а самое главное, чтоб после буровых работ рядом с Дагами сами источники не исчезли.
+7
Написано 7 февраля 2017, в 14:15
Сандра Клайд,
Гостиница и душевые должны быть однозначно.
+6
Написано 7 февраля 2017, в 14:58 Отредактировано 7 февраля 2017, в 15:00
EBIN, несколько лет назад там была база ООО "Бытовик", у них была скважина в аренде и от нее подведена вода в бассейн и ванночки внутри здания базы, там и гостиничные номера были, комната отдыха, перед комнатой с бассейном стояла душевая кабина, чтоб помыться, отдельно были кухонные помещения для приготовления пищи на электроплитах и газовых, большая столовая, холодильники . Вполне нормальная была база пока всё это вдруг не сгорело.
+5
Написано 7 февраля 2017, в 15:51
Сандра Клайд, вот это точно!
+2
Еще 3 комментария
Написано 7 февраля 2017, в 14:13 Отредактировано 7 февраля 2017, в 14:14
Обязательно нужна гостиница. То, что было там 3 года назад (40-футовые контейнера, переделанные под 2 номера, привезённые с нефтегазовых проектов) - издевательство над людьми. Никаких нормальных условий. И сами источники должны быть как открытые, так и закрытые (сахалинская погода не располагает к только открытым источникам). В Тайланде ездили на радоновые источники, вот там очень здорово сделано: несколько бассейнов небольших, где можно сидеть группой друзей, вроде бы с разной температурой воды (дополнительный подогрев используется), а также 2 очень больших, один по-глубже для взрослых, один для деток, совсем неглубокий. А также бассейн с чистой водой, где люди могли бы просто провести время, ведь лечебные процедуры ограничены 10 минутами в Дагах, если я верно помню. То есть если человек едет в Даги на несколько дней, подлечиться, значит надо ему организовать какие-то дополнительные возможности времяпрепровождения, может быть массаж, спа какое-нибудь. Но это так, мечты )
+7
Написано 7 февраля 2017, в 14:31
ну для жителей острова обязательно должны быть бесплатными.
Обустроить и решить вопрос с охраной...
Гостинка канеш нужна...огромная парковка...
Пиндец,тупой вопрос-как они должны выглядеть...это общественное место-как оно тогда должно выглядеть?...типа сами не могут вкурить что и как?..а нах тогда все эти архитекторы,проектировщики,нафиг все эти комитеты развития.все эти бездельники,получающие кучу бабла?...ну предоставит вам народ свои эскизы,так берите этот народ на работу тогда,а неквалифицированных увольняйте...
+3
Online
Написано 7 февраля 2017, в 14:39
Добрый человек, вопрос не о том, чтобы вы эскиз придумали, а в том - крытыми они должны быть или открытыми. Вы придираетесь
+1
Написано 7 февраля 2017, в 14:46
Татьяна Сергеева,
Татьяна,я не придираюсь,не передёргивайте...Вопрос априори глупый,ибо не нужно обьяснять наш климат,погодные условия....естественно крытые...
+1
Online
Написано 7 февраля 2017, в 14:54
Добрый человек, сейчас они открытые и это никого особо не смущает. А летом классно поваляться не в помещении, например, а под открытым небом. Не находите?)))))
+2
Еще 13 комментариев
Написано 7 февраля 2017, в 15:09 Отредактировано 7 февраля 2017, в 15:10
Был в Дагах , воспоминания конечно двойственные , то что эти источники действительно помогают людям это факт , но состояние их полный крах . Да, туда люди со всей России едут, причём неоднократно , с многими общался там на эту тему . Хорошая гостиница нужна , это однозначно , и не маленькая , с нормальным сервисом , ну и бюджетные домики для отдельного проживания . Ведь минимальная курсовка это 10 дней . А люди даже в сентябре там живут в палатках, при минусовой температуре . Сами источники должны быть крытыми , и под навесом ...
+6
Написано 7 февраля 2017, в 15:12
max7676, так а они крытые,в виде домиков с переодевалкой.
+7
Написано 7 февраля 2017, в 15:17
PATRO, Ну крытые относительно , можно так сказать . Там один был крытый с железной крышей , но внутренние убранство убогое это факт , а остальные люди сами правят как могут , с помощью клеёнки и гвоздей .
+3
Online
MadBee Online
Написано 7 февраля 2017, в 15:26
Очень крутая идея. Главное что бы реализовали все на отлично. Если построят гостиницу со стоимостью номера до 3000 т.р. в сутки (в стоимость будут входить процедуры, питание и развлечение), то отбоя не будет.
+2
Написано 7 февраля 2017, в 15:40
Там нужно построить санаторий!И гостиницу.Кто-то будет по путёвке лечиться,а кто-то сам.И источники должны быть закрытые и открытые.
+5
Написано 7 февраля 2017, в 15:49
багз-банни, санаторий обязательно нужен! Но что то внутри подсказывает что у нас ьудет "как всегда"
+2
Написано 7 февраля 2017, в 16:58
Nektos, наверное нужно найти кто это будет делать вообще, а то напишут и забудут
+2
Написано 7 февраля 2017, в 17:09
Сергей Морозов, согласна!!!
+2
Написано 7 февраля 2017, в 16:35
Однозначно домики должны быть закрытые и не из дерева, так как этот материал имеет свойство разрушаться от сырости, что в принципе можно наблюдать и сейчас. Напомню, что источники находятся в районе крайнего севера, там зимой очень низкие температуры с ветерком, а летом там , суровые насекомые (комары и мошки), которые не щадят ни кого. Не думаю, что это доставит огромное удовольствие туристам. Гостиница непременно нужна, потому, что многие приезжие живут в палатках, что конечно смотрится мягко говоря " Не але".
Строительство санатория, необходимо, в селе Горячие Ключи располагается около 10 источников с разным составом воды, и многие отдыхающие зачастую не знают, что они лечат. А здоровье все так штука серьезная, и все процедуры необходимо проводить под присмотром и по назначению врача. Тогда эффект от этого будет ошеломительный и без особого вреда.
Так же сделать несколько кафе, где смогут в вечернее время провести досуг как семьи, так и влюбленные парочки. Я считаю, что не стоит забывать о культурной составляющей. Изюминкой Ногликского района является культура коренных малочисленных народов севера, что можно также использовать для создания антуража.
+7
Написано 7 февраля 2017, в 20:50
+2
Написано 7 февраля 2017, в 21:32
Ярославчик, да вы батенька смотрю многословны)))) на вас Ярославчик -это не совсем похоже;)
+1
Написано 7 февраля 2017, в 21:43
Юлия Сухарева, ахах))) Так вечер уже. Устал.
Это же тебе не у костра сидеть байки травить.
+3
Еще 13 комментариев
Написано 7 февраля 2017, в 16:42
Наверное надо врачей спросить, да и вообще что русскому хорошо - то немцу смерть. Не всем же можно на улице ходить в таком виде, в трусах и потом в источники.... Надо учитывать всех, а то ездить никто не будет... Если только поесть и поспать за 3000 рублей в сутки


Да и как ответить, когда их ни разу не видел
+4
Написано 7 февраля 2017, в 16:45
А то ведь туда влезет еще что-то, санаторий например, как говорит багз-банни.... А может еще что-то =) Еще надо чтобы туризм не забыли, они тоже могут туда хотеть ...
+3
Написано 7 февраля 2017, в 17:28
Источники, однозначно, надо делать крытыми. Валяться в них более 10-15 минут чревато проблемами со здоровьем. А кто там собрался нежиться!? Ну-ну.
Мусор, грязь, пыль, хвоя опавшие листья и т.д. всё будет попадать в открытый источник Да и убираться в закрытом источнике проще. Ванна должна быть с переливом, чтоб по поверхности не плавали чужие волосы и остальные отходы от человеческого тела (стоит ли говорить, что не все человеки чистоплотные, а некоторые и не совсем здоровые)

Гостиница, да и это тоже нужно. Тут не нужен пятизвёздочный отель, а комнаты на 2-3 с душем и туалетом-вполне нормально. Думаю на человек 30-40 в начале, а дальше и расширится можно. У нефтяников балки типа "Елена" составляющихся в одноэтажное здание, но это старый вариант. Думаю такие же проекты есть и посовременнее.
Рейсовый автобус от поезда и к поезду, так как цены на такси лошадиные.
Источники сделать платными, деньги на поддержание в нормальном состоянии и оплату персонала. Но, опять же, цена не должна быть заоблачной.
Медик нужен, как минимум фельдшер. на круглосуточной основе.
+10
Написано 7 февраля 2017, в 17:41
sasch, Медик по любому нужен , сколько там людей Богу душу отдали , но в основном конечно пьяные . Крытые и светлые , это однозначно .
+7
Написано 7 февраля 2017, в 18:08
max7676, А мне кажется что это басни про больше 15 мин просидишь и Богу душу отдашь.Правда не в Дагах,а на курилах типа ванночек две доски на них ложешь,туда пивас,рыбка,водочка,закусочка-благодать.
Вокруг зима,а ты в тепле на св воздухе
Часа 2-2,5 сидели и не чё!
Можно было и больше,но в магазин надо было идти!
+8
Написано 7 февраля 2017, в 19:24 Отредактировано 7 февраля 2017, в 19:28
PATRO, Ну на Курилах может и так , но в Дагах только 10-15 мин. Помню первый раз пошли на самый горячий , нас предупредили , мол ребята не переборщите . Мы залезли жара благодать , я чувствую у меня по телу уже колики пошли , говорю другу давай выбираться , хватит , он мне да ну , я только косточки отогрел . Короче вытянул я его насильно от туда и домой , пришли и рухнули оба , думали сдохнем , минут 40 встать не могли голова кругом шла и ноги подкашивались ....
+7
Еще 20 комментариев
Написано 7 февраля 2017, в 17:45
Только дорогу шире тропинки не делайте к источникам.А на фото это что осталось от Партизана? Осенью ещё ведь стоял
+3
Написано 7 февраля 2017, в 18:22
Будет как всегда, испохабят крутыми ценами все, и у многих отпадет охота соваться на эти природные источники - Горячие Ключи !
+3
Написано 7 февраля 2017, в 19:02
много раз там бывали дикарями,хорошо отдыхается в тех местах но вот обидно одно,что в 70-х годах была даже освещена дорожка к источникам.А пришли к власти КОМЕРСАНТЫ всё ушло в бытиё,сейчас там полная разруха и если-бы не охотники и отдыхающие не было бы даже того что есть сейчас
+3
Написано 10 февраля 2017, в 15:34
gennady-73, там в 80-х годах муж с женой магазинчик держали и домики были, жена на магазине была, а муж на домиках ну и за источниками следили ( своими силами), но после того как "блатные" мужа избили...пришлось им всё продать за дарма и уехать вообще на материк...
0
Написано 7 февраля 2017, в 19:50
Я за пансионат и за территорию для палаточного городка!!!! Не у каждого есть возможность платить за проживает тп.
И так как имею опыт пребывания в местах с горячими лечебными источниками, могу с полной уверенностью сказать, что ванночки должны быть как и закрытые так и открытые. Это невероятное наслаждение и в дождь и в снег отдыхать в термальном источнике под открытым небом.
Но это сугубо моё мнение. Смотрю всем хочется закрытых источников.
+4
Написано 7 февраля 2017, в 20:41
есть стандартный набор утвержденных "благ цивилизации" для подобных мест, которые прописаны во всевозможных СанПин-ах, приказах-указах-постановлениях. Никуда от них не деться. Если кто-то начнет обустраивать, то это проект, экспертиза...... Далее стройка, строительный контроль. В общем геммор ещё тот.
А моё мнение что источники должны быть разные, и крытые и открытые. Вон на заставке моя рожа довольная)) не представляете какой кайф в теплой воде, зимой, на солнце..ммм))
0
Написано 7 февраля 2017, в 20:42 Отредактировано 7 февраля 2017, в 20:43
Про площадку под кемпинг и палатки - это мудрое решение. Плата должна быть не более 150-200 рублей за посещение источника. За кемпинг тоже надо платить. Но, переводить полностью на коммерческие рельсы не стоит, так как цена станет неподъёмной для многих людей.
И вообще, дело затратное, и получить с него прибыль не удастся. Лет 15 назад просчитывали бизнес-план, помню. Поэтому предприятие должно быть на дотации из областного бюджета.
Поднять прибыль можно за счёт иностранцев, но они очень неохотно едут. Им сервис нужен, а его нет. Тут сразу комплексом надо смотреть и экскурсионную программу и туристическую, и различные сувениры и развлечения в виде катания зимой на оленних и собачьих упряжках. И ещё много чего.
+6
Написано 7 февраля 2017, в 20:54
Для начала там надо порядок наводить. Засрали все.
Конечно они должны быть бесплатными, ведь это природные ресурсы, а по конституции все природные богатства принадлежат народу.
+5
Написано 7 февраля 2017, в 21:44
Пускай делают как в Японии, гостиница с возможностью посещения нерезидентов отеля
+3
Написано 7 февраля 2017, в 22:30
Опыт - сын ошибок трудных.
На Кунашире есть профилакторий, который принадлежит районной больнице. Берешь путевку и вперед. Моё видение проблемы.
+1
Написано 8 февраля 2017, в 10:02
project, так и у нас также было, т.е. на Дагинских термальных источниках. Потом больничку сократили, а позже она сгорела.
+1
Написано 8 февраля 2017, в 10:13
Открыли русские Горячие Ключи 90 лет. В 50-е началось освоение цивилизованное. Строили несколько раз здание пансионата, домики и т.д. Но все наскоряк, в сыром климате быстро все приходило в негодность. На мой взгляд нужен один хозяин потому, что когда оно народное, то значит ничье. Много лет подряд ногликцы убирают грязь и мусор на Горячих Ключах ( именно так мы называем это место) за всеми приезжими. Пускай будет пользование платным, чтобы люди ценили труд тех людей, которые там убирают.
0
Написано 8 февраля 2017, в 22:00
"Слишком запущенными они оказались" - так внезапно... раз и оказались слишком запущенными
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«ЕГЭ для взрослых» - в Южно-Сахалинске чиновники, педагоги и родители написали единый госэкзамен
«ЕГЭ для взрослых» - в Южно-Сахалинске чиновники, педагоги и родители написали единый госэкзамен
Южносахалинцев приглашают на джазовый концерт
Южносахалинцев приглашают на джазовый концерт