На улице Пограничной подрядчик изменил проект и убрал один из тротуаров

На улице Пограничной подрядчик изменил проект и убрал один из тротуаров

Теперь жители частных домов будут выходить из своих дворов прямо на проезжую часть

Три полосы вместо тротуара - так решила изменить проект компания "Востокдорстрой", которая занимается капремонтом улицы Пограничной. Вопреки проекту, вместо тротуаров с обоих сторон проезжей части, напротив частных домов, построили только один. Теперь, выходя из своих калиток, люди, живущие в районе здания ДОСААФ, будут ступать сразу на проезжую часть. Это уже отчетливо видно. 
 

Сначала владельцам частных домов предлагали поделиться землей, чтобы за счет этого сделать тротуар, но горожане отказались наотрез. На все земельные участки у собственников есть необходимые документы, оснований для принудительного выкупа нет, как нет у властей и денег на такие мероприятия (за участки в центре Южно-Сахалинска собственники просят огромные суммы).

Тогда проект решили корректировать. Так возник вариант, по которому проезжая часть будет в 2 полосы, а тротуары — в полтора и два метра шириной. Его утвердили, и несколько месяцев подрядчик работал на других участках Пограничной. А на днях, когда дорогу уже отсыпали грунтом и начали ставить бордюры, планы вновь поменялись и стали для многих неприятным сюрпризом.

В первую очередь — для жильцов домов 10, 12 и 14. Им теперь предстоит выходить за калитку прямо навстречу движущимся машинам. Тротуар, конечно, сделают, но перенесут его за частные дома. Понятно, что этому вряд ли будут особо рады и пешеходы, уже сейчас ясно, что очень многим будет лень обходить лишние сотни метров, и они зашагают прямо по дороге. Тем более, здесь располагается училище, рядом находится учреждение образования, куда на кружки и секции приходят дети. 

Непонятно, как собираются освещать Пограничную на этом участке. По проекту фонарные столбы идут как раз по той стороне, которую лишают тротуара (это тоже отчетливо видно на представленном плане). Если их перенесут на южную сторону, опоры всего лишь украдут часть пространства у пешеходов (северный тротуар по проекту должен был быть шириной в 2,25 метра, и там осветительные мачты никому бы не помешали). Возможно, для опор попытаются найти место в огородах частников. Пока же два дополнительных столба обещают установить за индивидуальными домами, чтобы освещать незапланированную пешеходную зону.

Зачем ради одной дополнительной полосы устраивать такие неудобства, еще и чреватые проблемами с безопасностью для многих горожан, в администрации Южно-Сахалинска убедительно пояснить не смогли. Сказали лишь, что это пока предварительные варианты решения проблемы. Они все еще на стадии обсуждения...

 
 
 
 
 
 
 
Хотя нам сообщили, что проект еще обсуждается, на деле работы уже идут - проезжую часть расширили, а тротуар строится в обход жилых домов.
 
 
Добавлю, именно эта компания в прошлом году ремонтировала улицу Емельянова. Весной бордюры там "растаяли" вместе со снегом. Тогда мэр Сергей Надсадин потребовал заменить их за счет подрядчика.
 
 
 
 
20 октября 2016, в 11:02 +8
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 октября 2016, в 11:07
+7
Написано 20 октября 2016, в 11:48
багз-банни, пушку надо было)))
Не мойму, на кой леший там 3 полосы нужны. Сделали бы как на Емельянова при выезде на Мира, перед перекрёстков 3 полосы. Этого достаточно. Здесь-то, чем обусловлено?
+4
Написано 20 октября 2016, в 13:40
MrFreeman,
Пограничка с каждым годом всё больше забивается потоком...скоро там будут пробки..вот и решили.
+1
Написано 20 октября 2016, в 11:08
Даже по фото видно, что они "кирпичи" засыпали песком. А где несколько слоёв щебня разной фракции???
+4
Написано 20 октября 2016, в 11:59
YETI, ДЕНЬГИ закапывают в землю.
+3
Написано 20 октября 2016, в 11:12
Вопрос...
+10
Написано 20 октября 2016, в 11:20
Когда проект компания "Востокдорстрой", которая занимается капремонтом улицы Пограничной утверждали, чиновники не видели отсутствие тратуаров или наличие таковых в местах на то не предназначенных? Страна дураков! Зима уже не на носу, а под носом пора дороги начать делать....
+3
Написано 20 октября 2016, в 11:47
Tosik,
И еще-когда проектировщик еще только проектировал дорогу-он что не видел этой проблемы? Уверен, что видел. И думаю, что вопрос этот ставил перед заказчиком. И как вы думаете, что ответил им заказчик, если проект утвержден? И после этого мэрия теперь обсуждает этот проект!!!! Блин, башкой об асфальт этих дебилоидов!
+6
Написано 20 октября 2016, в 11:21
А чего просто тротуар убрали, надо было и дома вместе с людьми снести....
+7
Написано 20 октября 2016, в 11:23
а всё идёт от алчности мэрии...которая до талого ждёт,когда цена на эти земли взлетит до небес,чтобы потом выгодно её использовать...а то,что там давно уже пора переселять людей-им плевать...вот и поло по накатанной...теперь там кое-где уже дворцы строят и просто так переезжать из них в Дальнее никто не захочет.
Как сидели идиоты в мэрии,так и сидят.
То ли ещё будет....
+4
Написано 20 октября 2016, в 11:33 Отредактированно 20 октября 2016, в 11:35
Сергей Викторович, Мэрия???? В этом виновата мэрия??? Все же интернетные эксперты - удивительные люди.
И да, в мэрии одни идиоты - все умные люди комменты под новостями оставляют.
Идите, переселите владельцев этого дома. Они будут так счастливы получить квартиру в Дальнем.
+15
Написано 20 октября 2016, в 11:40
Любовь Барабашова,
Авы сами-то понимаете суть вопроса? Или так-прогуляться вышли? А в мэрии не идиоты-там бараны сидят! Востокдорстрой-это подрядчик, который и шагу без контроля заказчика не сделает. Проект заказывала мэрия (УКС, если точно), все решения принимают они и только они. И вопросом заужения дороги в этом месте подрядчик уже вынес мозг заказчику, показывая что из этого получится. Но мэрии нужны показатели и отчетность-плевать они хотели на все.
+6
Написано 20 октября 2016, в 11:42 Отредактированно 20 октября 2016, в 11:42
sakhsergey417, я то как раз знаю и ситуацию и как она развивалась. И очень вас прошу - не пишите то, о чем не имеете представления. И советую больше не обращаться ко мне. Я от неприятных собеседников избавляюсь с помощью бана.
+3
Еще 24 комментария
Написано 20 октября 2016, в 11:31
Сейчас по темечку настучат хорошенько и всё придется менять и исправлять. Вот бы еще и в руководстве "Востокдорстроя" кое-кого поменять... В общем и целом строят неплохо (бордюры рассыпавшиеся им сторонние поставщики впарили как раз за "интерес" начальства) . Но вот пресловутый человеческий фактор всегда мешает хорошему результату. Думаю, частникам тоже предлагали варианты благоустройства, но - моё, не дам, плати мне миллионы! А теперь принцип на принцип, лоб в лоб...
+1
Написано 20 октября 2016, в 11:43
KOXA, Ну конечно, в дурости власти виноваты те, кто исполняет ее прихоть. Ну а как же иначе.
В УКСе надо менять, да только кто придет на их место? Тот же баран-исполнитель
+1
Online
Artefakt Online
Написано 20 октября 2016, в 11:33 Отредактированно 20 октября 2016, в 11:34
Не захотели выкупать землю у частников, вот и гадят им и остальным таким образом.
+1
Написано 20 октября 2016, в 11:34
"Малышу было жалко Карлсона, но папе нужен был лодочный мотор"...
+1
Написано 20 октября 2016, в 11:46 Отредактированно 20 октября 2016, в 11:46
Людям дана свобода и воля, мозги, но, увы, не многие в состоянии ими пользоваться как следует.
Как бы там ни было, всегда можно найти компромиссные варианты. Почему, на уступки всегда должны идти простые люди? Даже в своей квартире не каждый отдаст хоть полметра квадратных под какую-нибудь коммуникацию.
Уверен, что у многих включится мозг, как у подрядчика, так и в мэрии, и у прокуратуры, когда видную долю жильцов, студентов посадят на капот японского авто и хорошенько прокатят.
Проблема здесь в личном идиотизме отдельных людей.
Ситуация в очередной раз доказывает - люди, в понимании отдельных - скот, приложение к системе.
0
Написано 20 октября 2016, в 11:55
классика жанра
+3
Написано 20 октября 2016, в 12:52
Иногда тротуар это тоже проблема.Может на узких улицах их не нужно.Зимой легче чистить,люди будут идти согласно ПДД когда нет тротуара. Формально можно было отчертить пешеходную зону краской.
+1
Написано 20 октября 2016, в 12:55 Отредактированно 20 октября 2016, в 12:56
Я смотрю, дискуссия редактора и читателей ушла в частности.
На мой взгляд населению не важно кто там дурак. Они видят результат идиотизма - тротуара нет и калитка выходит на дорогу.
Это стало следствием деградации органов самоуправления.
Таких примеров масса.
У меня есть копия ответа из администрации в котором сказано: "Шанхай не предусмотрен для размещения культурных объектов".
И это показатель, коллеги.
Администрация Южно-Сахалинска делает все что бы из барачного района сделать точно такой же "обновленный", без музеев, кино, картинной галереи и скверов-фонтанов.
Пусть вся администрация состоит из высоких профессионалов, болеющих за свое дело.
Мне то что с того, если в результате их деятельности получается банальная фигня на выходе??????
+5
Написано 20 октября 2016, в 13:42
Lukich,
собственно,в итоге мы и приходим к тому,к чему приходим.)
Плюсую.
+1
Написано 20 октября 2016, в 14:22
Всю жизнь там было две полосы, зачем лепить третью?
Лучше бы тротуар оставили...вот уж действительно страна дураков.
+3
Online
Написано 20 октября 2016, в 19:33
Вот она, реальная забота о людях - не на СЛОВАХ, а на ДЕЛЕ...
+1
Написано 20 октября 2016, в 19:43
Велика Россия, широка - места в ней немеряно - а все пары тройки метров не хватает
+2
Написано 21 октября 2016, в 15:11
Дава, я тебе так скажу.
Если человек дурак, то это навсегда!
+3
Написано 22 октября 2016, в 10:11
Это у нас только все в новинку, как же так, нет тротуара на дороге.. как же так он в пару шагах левее дороги.. Культура наших людей не позволит по нему ходить, а будут ходить по проезжей части и затруднять движению авто. Во многих городах такая практика с выносом проезжей части от тротуара уже давно используются, там гоняют машины и нет людей. Привыкли, может после пары травм. А собственно зачем вообще там 3 полосы.. Сколько раз ездил, пробки только у перекрестка начинаются, что с одной, что с другой стороны. Может не в то время ездил конечно, можете поправить.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Парамушире произошел пепловый выброс
На Парамушире произошел пепловый выброс
Первенство города по художественной гимнастике прошло в Южно-Сахалинске
Первенство города по художественной гимнастике прошло в Южно-Сахалинске