В южно-сахалинской гимназии №3 прошла дегустация блюд столовой кухни

В южно-сахалинской гимназии №3 прошла дегустация блюд столовой кухни

Родители и учащихся выставили оценки школьной еде

Наряду с педагогами и представителями регионального министерства образования, городского департамента образования, управления Роспотребнадзора по Сахалинской области и детской поликлиники они попробовали образцы примерного трехдневного меню и заполнили дегустационные листы, сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.

Использование системы общественного мониторинга качества школьного питания, когда к работе дегустационной комиссии подключаются родители и ученики, - новшество для городских школ. Впервые оно было опробовано в конце прошлого учебного года.

«Мы стремимся к большей открытости в отношениях с родителями и учащимися. Важно совместно работать над улучшением условий пребывания детей в нашем учебном заведении» - отметила директор гимназии № 3 Анна Умнова.

Комиссии были представлены несколько видов салатов, первых и вторых блюд, выпечки, напитков из повседневного питания школьников. Для объективности в исследуемое меню включили те наименования, которые менее всего пользуются популярностью у детей. Например, гречневая каша, овощной салат, рыбный суп и пр.

Оценивались внешний вид, запах, консистенция и вкус кулинарных изделий. Максимальная оценка 5 баллов. Если после изучения дегустационных листов будут обнаружены оценки «2», такие блюда снимут с производства. Результат работы комиссии обнародуют на интернет-сайте школы.

Сегодня в гимназии №3 обучаются 1 054 ученика. Более 700 человек питаются в школьной столовой. По словам директора Анны Умновой, в образовательном учреждении намечено анкетирование учащихся и родителей. Это позволит выявить наиболее проблемные моменты в системе школьного питания для ее дальнейшего совершенствования. К сожалению, даже на независимые оценки оказывает влияние преимущественно низкая культура питания. Некоторые учащиеся спрашивают в школьной столовой кетчуп, майонез, чипсы, пиццу, то есть те продукты и изделия, которые не рекомендованы для детского меню. Супы, овощи, молочные продукты у многих учеников не пользуются спросом.

Дегустационная комиссия созывается один раз в три месяца. Но, как подчеркнула Анна Умнова, каждый родитель может в любой день зайти в школьную столовую и дать собственную оценку продукции.

«Я очень заинтересована в том, что едят мои дети. Для меня важно, что школа и предприниматель, организующий питание, готовы вести диалог с родителями» - одобрила необходимость общественного мониторинга член дегустационной комиссии и родитель Оксана Калинина.

Как пояснила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева, по поручению губернатора с прошлого года в городских школах ведется планомерная работа по повышению качества питания учащихся. Благодаря возросшему финансированию значительно расширился ассортимент блюд. Кроме того, впервые были изучены вкусовые пристрастия учеников каждой отдельной школы. И уже на основе этих данных сформированы новые меню на текущий учебный год.

Система общественного мониторинга работы столовых внедряется во всех школах Южно-Сахалинска. Опыт областного центра рекомендован к реализации в муниципальных образованиях региона.

8 октября 2016, в 18:40 +5

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 октября 2016, в 20:09
У нас в детстве классная столовая в школе была!
+4
Написано 9 октября 2016, в 01:30
супы,овощи и молочные блюда не едят?...дык все вопросы к родителям...
Сколько бываю в супермаркетах,родители покупают деткам всякую искусственную шнягу-лишь бы удовлетворить каприз...
Тоесть вопрос не стоит,чтобы как то приучить ребёнка к нормальному питанию,а лишь бы он не ревел и не топал ножками.
Но рано или поздно и они поймут,ЧТО является именно питанием,а не отравой...
Зомбореклама имеет свои плоды
+7
Online
Написано 9 октября 2016, в 01:34
Удивило наличие на столе соленых огурцов (с капустой понятнее - витамины, так необходимые детям)... А в чем же польза соленых огурцов для растущего детского организма????
+2
Написано 9 октября 2016, в 13:28
Veronika1211, Для похмелья
+2
Написано 9 октября 2016, в 09:32 Отредактированно 9 октября 2016, в 09:36
В школе номер 11 дегустацию бы провели. Обед-омлет, который по словам моего ребёнка есть не возможно. Следуюший день: обед- каша МОЛОЧНАЯ! Пресная и не вкусная. Следующий день: каша гречневая, сама по себе !
" Разнообразное" и " вкусное" меню. О салатах и супах дети и не мечтают .
+2
Написано 9 октября 2016, в 09:58
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а,
Поварам в детсадах платят мало,туда сейчас идут старые тётки,которым уже в лом готовить тщательно и качественно,как таскали продукты домой,так и таскают...
+1
Написано 9 октября 2016, в 11:12
zvezdo4et, Причём здесь детские сады? Речь о школе. В саду у нас Слава Богу хорошо детей кормят, как и положено.
+2
Написано 9 октября 2016, в 11:17
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а,
да и в садах,и в школах это...большинство
0
Еще 6 комментариев
Написано 9 октября 2016, в 09:55 Отредактированно 9 октября 2016, в 09:58
Мне одному показался странным стол?)))Капустка,огурчики,чёрный хлеб....и гранёные стаканы!!!)))
С детства приучают к бухалову.

Хороша закуска-квашена капустка!
И достать не стыдно,и сожрут-не жалко!
+1
Написано 9 октября 2016, в 14:16 Отредактированно 9 октября 2016, в 14:17
zvezdo4et, Так вот в чём дело! Вот где собака зарыта!
А я то думаю, почему Россия пьяная.
Ещё с таких стаканов компот на поминках пьют, да и чай с подстаканниками. Ну ассоциации у всех свои, видимо кому, что ближе
. Пойду чайку попью. ))
+3
Написано 11 октября 2016, в 00:07
и сколько стоит сей комплЭксный обЭд?
0
Написано 11 октября 2016, в 07:31
Хм,а что дигустировали салаты чтоли?Огурцы из банок и капусту из магазина?а где полноценный обед?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Объявлена премьера сахалинской "Золушки"
Объявлена премьера сахалинской "Золушки"
ТОС «Инициатива» построили в Новоалександровке парковку
ТОС «Инициатива» построили в Новоалександровке парковку