Серый кит запутался в ставном неводе у берегов Сахалина

Серый кит запутался в ставном неводе у берегов Сахалина

Млекопитающее обнаружено вечером 12 сентября в районе залива Пильтун

Вечером 12 сентября в районе южной косы залива Пильтун на северо-востоке Сахалина группа ученых увидела в море серого кита, буксирующего за собой сеть с множеством поплавков. Кит с небольшой скоростью двигался с севера на юг примерно в 500 метрах от берега. Количество поплавков – не менее 25 штук, позволяет предположить, что животное, скорее всего, запуталось в ловушке ставного невода.   

По мнению наблюдателей, кит попал в сети недавно – он энергично двигался и нырял, предпринимая попытки освободиться от своей ноши и имея пока на это силы. Однако далее такая нагрузка будет замедлять движение животного, и отнимать у него больше сил при заныривании для кормления. Серые киты питаются донными организмами, поэтому чаще держатся вблизи берега на мелководье. В последующие дни этого кита наблюдатели больше не видели. 

Серые киты охотско-корейской популяции внесены в Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Деятельность, которая может причинить вред краснокнижным животным и местам их обитания, законодательно запрещена.

Вместе с тем, с 2013 года Комиссия по добыче анадромных рыб Сахалинской области ежегодно утверждает от 3 до 8 точек постановки для 2-километровых ставных неводов южнее входа в залив Пильтун – фактически в центре и в южной части важнейшего нагульного пастбища китов. В 2015 году ООО "Ирида" выставила на этом участке два ставных невода, остатки которых (центральный канат, веревки и поплавки) в этом году были обнаружены в море экспертами Международного фонда защиты животных. В 2016 году ставные невода на юг от пролива Пильтун не устанавливались вплоть до залива Чайво, а ближайший ставной невод на север был установлен на участке ООО "Оха", примерно  в 30 км севернее города Оха. 

В связи с этим, возможны два варианта развития событий – кит запутался в остатках сетей ООО "Ирида", оставшихся с прошлого года, либо попал в ловушку ставного невода севернее Охи и запутался в сетях, после чего рыбаки не смогли освободить его и просто вырезали часть сетного полотна с поплавками. С этим грузом кит поплыл по течению на юг.

Второй вариант более вероятен, учитывая, что течение идет с севера на юг и ученые обнаружили кита, идущим также с севера на юг, а также учитывая внешний вид и концентрацию поплавков, указывающих скорее на ловушку невода, чем на центральное крыло.  

В августе 2013 года, когда в районе залива Пильтун был впервые начат лососевый промысел, "Эковахта Сахалина" уже обращалась в Комиссию по анадромным рыбам, Агентство по рыболовству Сахалинской области и Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства с просьбой отменить решение о постановке неводов в районе залива Пильтун в связи с угрозой причинения вреда исчезающему виду серых китов. 

В  мире многократно фиксировались случаи попадания в сети и последующей гибели морских млекопитающих, в т.ч. серых китов. Например, в 2010 году на юго-восточном Сахалине были обнаружены останки серого кита с фрагментами сетей, в 2013 году кит по кличке Пончик был обнаружен в районе залива Пильтун с рыболовным фалом на хвостовом стебле. Однако в ответ "Эковахта" получила письмо СахНИРО за подписью бывшего директора А.В. Буслова, в котором утверждалось, что риск запутывания и попадания в ловушки ставного невода серых китов невелик, а потому нецелесообразно прекращать промысел горбуши в этом районе.

Консультативная группа по западному серому киту МСОП неоднократно выражала обеспокоенность рыболовным промыслом в акватории китового пастбища. Кроме опасности запутывания или в дополнение к ней, перекрытие участка кормления сетями может нарушить передвижение китов, что будет иметь непредсказуемые последствия для нагула, социализации и отдыха редких животных. Особое значение это имеет для самок с детенышами, которые склонны находиться чрезвычайно близко к берегу.

"Эковахта" просит сахалинцев сообщать обо всех случаях обнаружения кита, запутавшегося в сетях,  по телефону 46-14-16.  Вероятнее всего его можно встретить сейчас на побережье с морской стороны залива Чайво либо заливов Ныйский и Набиль. 

--------------------------------------

РОО "Экологическая вахта Сахалина" признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. "Эковахта" обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

Автор: Лиза Ре, 16 сентября 2016, в 10:35 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 сентября 2016, в 10:37
Бедолаженька!
+3
Написано 16 сентября 2016, в 10:52
Вот она открытая часть истинного лица наших ВЛАСТЕЙ. Киты гибнут, а нам прибыль от рыбы важнее. "Эковахта" сообщила о таких фактах, мы её в предатели страны запишем. Круто!!! Молодцы!!!
+10
Написано 16 сентября 2016, в 11:01
Да бросьте вы это гиблое дело! Ничего, ничего не изменит горстка людей, борющихся за сохранение природы и животного мира. Пусть киты путаются в сетях, леса вырубают гектарами, медведей давят джипами, рыбу морят в РУЗах, химия стекает в водоемы, а свалки уничтожают все живое.
Пусть! Люди живут одним днем, им плевать на природу, плевать, что их следующему поколению возможно придется задыхаться в аммиачных испарениях и есть только искусственные продукты. Главное, насытиться. Главное, набить карманы. Ничего не изменить, к сожалению.
Как там индейцы говорили? Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть (с)
+15
Написано 16 сентября 2016, в 11:16
Korston, Эти чиновники никогда не нажруться, не набьют карманы. мало им все!!!
+2
Написано 16 сентября 2016, в 12:29
+2
Написано 16 сентября 2016, в 13:09
Korston, начнут пичкать генно-модифицированной продукцией... или какми-нибудь клонированными овечками Долли
+2
Написано 16 сентября 2016, в 11:14
Эххх...Бедняжни
+2
Написано 16 сентября 2016, в 11:14
ужас какой...
хоть бы все обошлось!
+2
Написано 16 сентября 2016, в 13:27
Бедолага..теперь всегда будет таскать с собой кусок сети,как меченный...ведь ни рук,ни ног нет....(((((
+2
Написано 16 сентября 2016, в 13:43
а когда на море шторм и нет возможности забирать рыбу из неводов - она залегает - дохнет одним словом и тогда ее вытряхивают прямо в море - десятками и сотнями тонн - крабов потом под неводом кишит
0
Написано 16 сентября 2016, в 19:34
Я не поняла, его освободили из сетей или как?
+3
Написано 17 сентября 2016, в 07:19
Балтийская Килька, нет. Обрезали сети просто. Он с куском плавает.
+3
Написано 17 сентября 2016, в 15:22
НюНик_просто_Анна, бедный кит...
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Около тонны кеты изъято у сахалинских браконьеров за два дня
Около тонны кеты изъято у сахалинских браконьеров за два дня
Беременная девушка и пенсионерка пострадали при столкновении трех автомобилей в Южно-Сахалинске
Беременная девушка и пенсионерка пострадали при столкновении трех автомобилей в Южно-Сахалинске