Реклама. ООО "Финк-рек"
Участники форума «Итуруп» представили свои проекты по развитию Дальнего Востока

Участники форума «Итуруп» представили свои проекты по развитию Дальнего Востока

Одна из восьми команд получит грантовую поддержку до 300 тысяч рублей на реализацию своей идеи

10 августа на форуме «Итуруп» прошло пленарное заседание. Участники представили презентации групповых проектов, которые находятся на этапе планирования необходимых ресурсов. В качестве VIP-гостей на нём присутствовали Космонавт-испытатель Российского космического комплекса «Энергия» Марк Серов, руководитель комплекса инновационного развития и интеллектуальной собственности ОАО «Концерн «РТИ Системы» Дмитрий Ступин, куратор направления «Промышленность» Ассоциации независимых директров «Директориум» Мирона Боргулёв, Заместитель председателя по научной работе Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок, эксперт грантового конкурса Виталий Топтунов, Руководитель направления информационно-аналитического центра ОАО «ОРКК» Максим Шепелев. Подготовка к выступлениям, внесение последних правок и уточнение данных шло полным ходом вплоть до самого начала командного действия.

Мероприятие началось с видеопрезентации от британской нефтегазовой компании «British Petroleum» на тему «Прогноз и состояние мировой экономики к 2030 году». В нём показали, как сотрудничество между странами-гигантами может повлиять на мировую экономику.

Первой выступила группа, занимающаяся решением проблемы концентрации рения на Востоке России. Докладчики начали с рассказа о том, как они проработали обратную связь от экспертов. Проанализировав поставленные задачи, молодые специалисты предложили способы определения концентрации рения и создание рениевого кластера для восточных территорий РФ. В комплекс проекта входит множество решений по типу создания технопарка для подготовки кадров в Курильске.

Группа с неформальным названием «Космос» поделились планами на будущее после форума. Их проект направлен на обеспечение космодрома «Восточный» необходимыми кадрами, чтобы приезжали люди извне и оставались работать, улучшать инфраструктуру комплекса. Их проект состоит из нескольких мини-проектов. Участники планируют привлекать не только высококвалифицированных работников, но и приглашать студентов на практику, а школьников на экскурсии с целью их профориентации как будущих специалистов. «Космодром — это не только ракеты», — один из тезисов группы.

Команда «Водород» занимается проектом по развитию российской водородной энергетики при помощи основания специального Центра, проведения НИОКРов. Основная цель их проекта — постройка завода по производству водорода.

Группа, занимающаяся нефтехимией, провела анализ рынка нефтегазохимии и выделила несколько направлений, по которым намерена работать: использование гелия, сжиженного природного газа и модернизация заводов. На суд экспертов они представят пример установки по производству биоразлагаемых полимеров.

Следующая команда выдвинула тезис, что идея ТОР может быть улучшена, чтобы предотвратить проблемы, которые появились при реализации идеи зон особого экономического развития. Их проект «ТОРстрой» — это типовой застройщик для территорий опережающего развития, который может решать задачи по обеспечению инфраструктуры ТОРа и приросту компетенций кадров. Внутри группы даже вырос стартап: маркетинговый проект по пиару сахалинского горнолыжного курорта «Горный воздух» по всему миру.

Участники, работающие по теме «Инвестиции», предложили инструменты развития Востока России: трёхсторонний соуправляемый фонд и долгосрочный кредит. В итоге они представили схему, которая решает некоторые острые социальные проблемы по типу безработицы.

Группа, занимающаяся развитием транспортной инфраструктуры, предложила создать международный транспортный коридор до северно-восточного района Китая за счёт китайской стороны.

И команда специалистов по энергетике и телекоммуникациям разрабатывают методику снижения тарифов. Они предлагают создать SMART-сети: системы «Умный дом», «Умный завод» и «Умный трансформатор» с солнечными батареями.

После каждого выступления слушатели задавали вопросы, высказывали своё мнение, а эксперты давали комментарии и советы.

Напомним, впереди участников форума ждет зашита проектов и кропотливая работа по определению победителей, которые получат грант в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

11 августа 2016, в 09:28 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 августа 2016, в 10:19
не чего нового не прочитал! Пустая болтовня! Гнать бездельников нужно.
0
Написано 11 августа 2016, в 10:36
Зато потусовались.
Ну и что , что толку ноль.
+4
Написано 11 августа 2016, в 11:35
А где Развитие Дальнего Востока- кроме извечного ТОР Горного воздуха и Сжиженного Природного Газа, ни что не было затронуто. Рений вот только, что-то новое прозвучало. А как спасти нам Лосося, восстановить и развить морские биопродукты(Морской Гребешок, Мидии, Агар-Агар).
Про Мост между Сахалином и материком молчим.
Как можно развиваться без хорошей транспортной инфраструктуры? Транспортное сообщение между Курилами и Сахалином, Камчаткой и материком?
Вот о чем нужно говорить!
+2
Написано 11 августа 2016, в 16:49
"Внутри группы даже вырос стартап: маркетинговый проект по пиару сахалинского горнолыжного курорта «Горный воздух» по всему миру"
Опупеть: инфраструктуры обеспечения туриндустрии толком нет, безопасность самого курорта и его составляющих под вопросом (падающие кабинки все помнят), а уже по миру пиарить собрались! Да сначала россиян неприхотливых сюда заманить надо, да цены снизить. Потом уж о "мировом пиаре" думать...
+4
Написано 11 августа 2016, в 22:40
А проблемы сельского хозяйства?
Водород водородом, но как-то надо свиней, коров растить, картоху сажать и получать урожаи, надои и мясо.
+4
Написано 11 августа 2016, в 23:40
Балтийская Килька, Сельское хозяйство сейчас и так хорошо развивается. Деньги большие вкладывают.
+3
Написано 11 августа 2016, в 23:42
Ярославчик, поросей по осени считают)) посмотрим.
+4
Написано 11 августа 2016, в 23:49
Балтийская Килька, Сейчас же идет сельскохозяйственная перепись. Вот они подсчитают.
+3
Еще 4 комментария
Написано 12 августа 2016, в 13:05
нахрена этот форум? Чтобы люди не уезжали сДВ создайте элементарные условия для жизни, а они еще и водородный завод построить решили! это наверное, чтобы люди еще быстрее здесь вымирали и так зашкаливает радиация! одна болтология и трата бюджетных денег Сахалина.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Статистика смертности от болезней сердца и сосудов - растет из года в год
Статистика смертности от болезней сердца и сосудов - растет из года в год
На олимпиаду в Бразилию прибыл сахалинский борец
На олимпиаду в Бразилию прибыл сахалинский борец