В городском Доме культуры «Родина» начался капитальный ремонт

Работы планируется завершить к концу года, чтобы новогодние праздники южносахалинцы могли отметить в обновленном здании

Сегодня специалисты приступили к демонтажу крыши городского Дома культуры «Родина» в Южно-Сахалинске. Замена кровли - первый этап капитального ремонта учреждения. На очереди долгожданные работы по реконструкции и переоснащению зрительного зала, сообщает пресс-служба мэрии областного центра.

- Этот год станет рубежным для центрального Дома культуры городского округа, на плечах которого лежит проведение основной массы общегородских мероприятий, - говорит начальник управления культуры администрации Южно-Сахалинска Ирина Герасимова. - Было принято решение о проведении капитального ремонта здания, включая замену кровли, концертного зала, фасада.

В первую очередь будет проведена замена кровли. Здание 1971 года постройки, крыша уже ремонтировалась, но со временем пришла в негодность, из-за чего некоторые помещения Дома культуры, расположенные на верхних этажах, не эксплуатировались. После демонтажа специалистам компании-подрядчика предстоит просушка крыши, и только потом укладка новых строительных материалов. Все работы проводятся поэтапно, без остановки деятельности коллектива.

 На сегодняшний день при учреждении действуют 21 клубное формирование, в которых занимаются порядка 400 ребят. Дом культуры также служит концертной площадкой для проведения городских мероприятий.

- Это долгожданное для нас событие. Благодаря ремонту мы сможем повысить разнообразие и качество предлагаемых услуг, ребята будут заниматься в комфортных условиях, - делится эмоциями и. о. директора ГДК «Родина» Римма Липеха. - В новом зале мы сможем проводить больше мероприятий для гостей и жителей города, а также реализовать наши задумки по открытию театральной студии и новых вокальных направлений.

Параллельно идет подготовка к аукциону на долгожданный ремонт зрительного зала. Заканчивается разработка проектно-сметной документации, в которой учтены все пожелания коллектива. Фронт работ предстоит большой - монтаж театральных кресел, оформление стен с учетом акустики и соблюдения требований пожарной безопасности, замена механики и оформления сцены, установка стационарного современного звукового и светового оборудования.

В планах создание на базе «Родины» городской студии звукозаписи, необходимость в которой назрела давно как и у клубных формирований, так и у организаторов общегородских праздников.

Уже начались косметический ремонт и реконструкция в некоторых внутренних помещениях. Например, расширяются дверные проемы в туалетных комнатах. Помещения будут оснащены с учетом доступа в них маломобильных категорий населения. Работа по адаптации учреждений культуры и других социальных объектов в городском округе - одно из приоритетных направлений муниципалитета при формировании доступной среды в областном центре. Для этих целей также планируется приобретение специализированного лестничного подъемника для Дома культуры.

Перемены ожидают и фасад здания. Ранее он ремонтировался лишь частично. Специалисты предполагают обновить его без использования тяжелых навесных конструкций, на которые не рассчитан существующий фундамент. Внешний облик преобразится с помощью интересных дизайнерских решений. При реконструкции фасада будет использована одна из идей дипломной работы учащихся Сахалинского колледжа искусств - предположительно новый облик ГДК «Родина» будет выполнен в классическом стиле.

Средства на ремонт и техническое оснащение учреждения выделены из городского бюджета. Все работы планируется завершить к концу года, чтобы новогодние праздники южносахалинцы могли отметить в обновленном городском Доме культуры.

30 июня 2016, в 10:43 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 июня 2016, в 11:19
Однако эту "Родину" недавно капитально ремонтировали.Отсюда,раз за прошлый ремонт руководство не привлекли,то и этот может на один сезон.
+1
Написано 30 июня 2016, в 12:27
Господи, неужели!!!!! возвращаясь к вопросу о развитии туризма на Сахалине. Это же ужас просто, когда я везла туда туристов на концерт. Сам зал убогий. Про туалеты вообще молчу. Свершилось наконец-то!
0
Написано 30 июня 2016, в 12:55
У нас как правило Дома культуры, что Родина, что Железнодорожник, самые бескультурные объекты в городе.
0
Написано 1 июля 2016, в 09:37
уже сколько можно капитально ремонтировать эту Родину, деньге больше негде отмывать? Вон Горный обустраивают, там миллиардик можно отмести! Повторяемся!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Две машины разбиты в результате утреннего ДТП в Южно-Сахалинске
Две машины разбиты в результате утреннего ДТП в Южно-Сахалинске
Полицейская машина в Корсакове подрезала легковушку
Полицейская машина в Корсакове подрезала легковушку