На перебои в подаче света, тепла и отсутствие благоустройства жалуются жители Хомутово

На перебои в подаче света, тепла и отсутствие благоустройства жалуются жители Хомутово

Коммунальные проблемы военного городка не решаются годами

Жители военного городка Хомутово рассказали мэру Южно-Сахалинска о своих коммунальных проблемах. Встреча Сергея Надсадина с инициативной группой граждан состоялась в администрации областного центра.
 
Для того чтобы оперативно дать людям ответы на интересующие их вопросы, в мэрию были приглашены военный прокурор гарнизона Феликс Мамот, заместитель командира в/ч 3539 Иван Епищев, руководитель группы технадзора и контроля ООО ГУЖФ Надежда Бондаренко, а также начальники ряда отраслевых муниципальных структур – департамента городского хозяйства, ДАГИЗ, управления общественной безопасности и контроля и др.
 
Организатором этого мероприятия выступил сам муниципалитет. Несмотря на то что весь жилой фонд городка находится в ведении Министерства обороны, в администрацию Южно-Сахалинска стали все чаще поступать жалобы от проживающих там граждан. Практически полное отсутствие благоустройства, грязь во дворах, подъездах жилых домов и, самое главное, перебои в подаче тепла, воды и электроэнергии – об этих проблемах с первых же минут встречи начинают рассказывать мэру жители военного городка.
 
 
 - Мы в полном объеме оплачиваем все счета. Их нам выставляет ГУЖФ, а услуги оказывает ее субподрядчик – «Триада». В квитанциях указано два телефона – один питерский, другой московский. Для того чтобы, допустим, заменить лампочку в подъезде, я должен звонить в столицу, - едва сдерживая эмоции, говорит один из активистов.
 
Выслушав жалобы граждан, градоначальник обращается к представителю ООО ГУЖФ, отмечает, что внутренняя организация работы управляющей компании не должна сказываться на качестве предоставляемых населению коммунальных услуг.
 
 - У вас такая неуправляемая ситуация, что вы даже на мелочи не реагируете? Не делайте людей заложниками ситуации. Если есть проблемы, мы всегда открыты для диалога – в рамках правового поля готовы оказать любую посильную помощь. Но из того положения, которое сложилось сейчас, необходимо выходить, - заявляет Сергей Надсадин.
 
И представитель ООО ГУЖФ, и военный прокурор обещают детально разобраться и адресно отработать каждую жалобу. Кстати, как отметила начальник отдела по работе с управляющими компаниями департамента городского хозяйства Тамара Матвеенко, согласно Жилищному кодексу РФ в домах, где доля государственного или муниципального жилого фонда более 50%, орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по выбору управляющей организации. На сегодняшний день несколько домов городка уже выставлены на конкурс. Среди южно-сахалинских управляющих организаций есть те, кто готов взять их на обслуживание.
 
 
Что касается теплоснабжения, здесь муниципалитет может и готов оказать содействие. Как вариант – проработать вопрос подключения нескольких домов (где большинство жителей – собственники квартир) к городской газовой котельной. Заместитель начальника департамента городского хозяйства Евгений Токарев отметил, что несколько лет назад такой опыт уже был. Дома действительно отапливались, но из-за того, что у бывшей управляющей компании (ООО «Славянка», предшественница ООО ГУЖФ) перед ресурсоснабжающей организацией образовалась задолженность, решением суда договор о теплоснабжении жилого фонда городка был расторгнут.
 
Еще одна острая проблема – водоснабжение. Ведомственный водозабор, питающий городок, по словам людей, находится не в лучшем состоянии.
 
 - Давайте так, - обращается к военным Сергей Надсадин, - если вы не возражаете, мы создаем муниципальную техническую комиссию, члены которой совершат выезд на место, оценят состояние водозабора, сделают, если это необходимо, дефектовку - в общем, посмотрят техническую часть. Со своей стороны мы уже сможем определить, в каком ключе окажем помощь. Муниципалитет должен и имеет право реагировать на все поступившие жалобы вне зависимости от ведомственной принадлежности того или иного объекта. В конце концов, на этой земле живут наши горожане.
 
Также муниципальная комиссия проверит состояние электросетей. Отключения света в городке, по словам жителей, явление частое. Жалобы людей на грязь и отсутствие благоустройства (особенно зеленых насаждений) муниципалитет также без внимания не оставил. Сергей Надсадин предложил в ближайшее время организовать на территории городка субботник, а МБУ «Зеленый город» поручено поставить в Хомутово саженцы деревьев и кустарников, чтобы облагородить прилегающую к домам территорию. Также градоначальник поручил департаменту городского хозяйства привести в порядок остановочные павильоны, находящиеся у въезда в городок.
 
В ходе встречи члены инициативной группы не раз поднимают вопрос о передаче их домов в муниципальную собственность, но его нужно решать на федеральном уровне. Городская власть готова поддержать людей при условии их письменного обращения. Содействие в решении этого вопроса обещает оказать и военный прокурор.
 
А пока стороны договорились о разработке  «дорожной карты» - четкого плана совместных действий муниципалитета и военных, главной целью которого является создание комфортных условий для жителей городка.
 
 - Мы рады, что впервые за долгое время на наши проблемы обратили внимание. Сегодняшняя встреча дала нам главное – мы поняли, что город готов оказать помощь, - поделился впечатлениями один из членов инициативной группы Владимир Кайдаш.
 
Эта встреча - только начало совместного пути, отметил Сергей Надсадин. Следующая состоится примерно через месяц. Тогда будут проанализированы результаты того, что уже удалось выполнить, и обозначены дальнейшие планы на перспективу.
 
Источник: администрация Южно-Сахалинска.
9 июня 2016, в 11:31 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 июня 2016, в 11:41
"Эта встреча - только начало совместного пути, отметил Сергей Надсадин". А уходя, добавил: ну вы держитесь там...
+3
Написано 9 июня 2016, в 11:58
не только Хомутово! Христофоровка, Лиственничное тоже требует внимания мэра! пишу письма в администрацию , как в бездну!
+2
Написано 9 июня 2016, в 13:25
как всегда жалобы услышаны, записаны, народ накормлен обещаниями, но...денег нет, хорошего вам настроения!
+2
Написано 9 июня 2016, в 16:02
все планировочные районы страдают от этого. Н-Александровка тоже. Отключения постоянно. Встречи с мэром и даже губернатором тоже проходили по общей схеме: выслушали, пообещали, ждите. Ждем) Как отключали, так и отключают. И даже прокуратура пишет отмазки, типа: форс-мажор и все такое.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 10 км сетей отремонтирует в этом году Сахалинская коммунальная компания
Более 10 км сетей отремонтирует в этом году Сахалинская коммунальная компания
Фестиваль национальных кухонь пройдет в Южно-Сахалинске
Фестиваль национальных кухонь пройдет в Южно-Сахалинске