Сорок процентов всех жителей Сахалинской области планируется привить от гриппа

К новому эпидсезону вакцину получат свыше 194 тысячи человек

Сорок процентов всех жителей Сахалинской области планируется привить от гриппа. К новому эпидсезону вакцину получат свыше 194 тысячи человек. Такие данные озвучили на совещании в сахалинском управлении Роспотребнадзора. Провела его Анна Попова, руководитель федерального ведомства, главный санитарный врач России. Участие в обсуждении вопросов принял и губернатор Олег Кожемяко.

Грипп охарактеризовали как одно из самых опасных заболеваний. С начала года им, а также острой респираторной вирусной инфекцией в области переболело свыше 69 тысяч человек. Из них были госпитализированы 1723 сахалинца.

- Эпидподъём заболеваемости был интенсивнее, чем годом ранее. Доминировал высокопатогенный вирус гриппа A (H1N1) 2009 – около 87 процентов всех случаев. Также было выявлено 38 заболевших гриппом B. Регистрировались и другие виды вируса - в нескольких случаях, - сообщила Алла Любимова, министр здравоохранения области. – Вводились ограничительные меры – полностью закрывались 18 образовательных учреждений на территориях 7 районов, 267 классов в 43 школах и 9 групп в 4 детских садах.

Утверждения медиков об эффективности прививок подтверждает статистика. Из 421-го заболевшего гриппом на Сахалине лишь 30 были привиты. Общий же охват населения вакцинацией от этой болезни в прошлом году составил 30 процентов. В планах на 2016-ый – увеличить показатель до 40 процентов. Особое внимание уделят так называемой группе риска. В неё входят дети до 5 лет и взрослые старше 60-ти, а также беременные женщины и люди с различными хроническими заболеваниями. В ходе недавней эпидемии грипп не смогли перенести 6 представителей последней группы. Все летальные случаи впоследствии были подробно изучены на консилиумах врачей и эпидемиологов.

- Многие смерти от гриппа связаны с недостаточной эффективностью работы первичного медицинского звена. В случаях с заболевшими высокопатогенным гриппом время реагирования сводится к часам. Поэтому необходима отработанная схема маршрутизации больных, постоянный контроль за состоянием их здоровья. Например, через СМС-сообщения, как это делают в Красноярском крае, где в нынешнем году не потеряли ни одного пациента. Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно – уже в сентябре. Ну, и конечно, необходим обстоятельный разговор с работодателями - о том, как защитить от гриппа персонал, - отметила Анна Попова.

- Повышение эффективности работы первичного звена – сегодня ключевой вопрос для нашей медицины, - согласился с главным санитарным врачом страны губернатор. – В поликлиниках и фельдшерских пунктах пока не хватает специалистов. Перед главными врачами поставлена задача ускорить решение кадровой проблемы. А минздраву необходимо обратить внимание ещё и на уровень медицинского обслуживания в школах, где подчас работа ведётся формально, - закончил мысль Олег Кожемяко.

Прозвучавшие замечания будут учтены, отметила министр здравоохранения области. В этом году, например, для медиков первичного звена проведут обучающие семинары. А все тяжелые случаи заболеваемости гриппом в регионе возьмут под особый контроль. Сейчас на Сахалине рассматривают возможности приобретения аппаратов ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации). Такое оборудование применяют для помощи больным с острой тяжёлой дыхательной недостаточностью. Когда традиционная терапия с искусственной вентиляцией лёгких не даёт эффекта. Продолжится и информирование населения о пользе вакцинации. К слову, жителей области в этом году защитят и от опасной пневмококковой инфекции. Всего планируется привить свыше 62 тысяч человек, 7 тысяч вакцину уже получили.

Источник: пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

5 мая 2016, в 09:57 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 мая 2016, в 10:52
чушь пишут,грипп можно выявить только взяв анализы,а наши врачи ставят всем ОРЗ и ОРВИ даже антибиотики не прописывают.А когда у ребенка ноги начали отказывать,я им позвонил пришли и выписали антибиотик,но анализы опять не взяли.Мало у нас квалифицированных врачей(((
+2
Написано 5 мая 2016, в 15:49
agronom, прям в точку...
0
Написано 5 мая 2016, в 15:56 Отредактированно 5 мая 2016, в 15:57
у соседке сын болеет в данный момент... раз заболел, неделю на больничном пробыл-выписали и ч/з несколько дней снова заболел и тяжело... 3 или 4 дня температура высокая не спадает, лекарства не помогают, анализы не берут... флюру не делают... мол, а за чем, у вас ОРВИ... Вот как доверять нашим врачам... А у др. знакомой сын привит, так с больничного не вылазили почти месяц
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Сахалинской области начал работать региональный фонд «Родные острова»
В Сахалинской области начал работать региональный фонд «Родные острова»
Движение в восточной части Южно-Сахалинска будет ограничено в пятницу
Движение в восточной части Южно-Сахалинска будет ограничено в пятницу