В прошлом году Сахалинская область вступила в движение WorldSkills Russia. Его цель - повысить престиж рабочих профессий. Для этого на базах колледжей и техникумов ежегодно проводятся специальные чемпионаты. В эти дни формируется сборная нашего региона.
Участники соревнований – студенты и выпускники (специалисты до 22-х лет). За четыре дня они должны показать, на что способны. Некоторым поступят предложения от работодателей прямо во время чемпионата. На соревнованиях по поварскому делу уровень напряжения просто зашкаливает, хотя борьба пока идет не за звезду Мишлен. К тому же сюрпризы никто не отменял. В черном ящике появляется секретный ингредиент – творожный сыр. За четыре часа необходимо приготовить три блюда. Арген Раимжанов, студент Политехнического колледжа СахГУ, решает поразить строгих судей «хлебцами здоровья».
Арген Раимжанов, студент Политехнического колледжа СахГУ
Мне больше нравится минимализм. Уважаю молекулярную кухню. Мое блюдо очень простое. Тесто практически такое же, как песочное. Фарш состоит из брокколи, кедровых орехов и оливок. Добавляем немного соли. И он готов. Потом через кондитерский мешок выдавливаем это на хлебцы, украшаем и подаем. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит вкусно поесть, но при этом бережет свое здоровье и следит за фигурой.
На второй площадке чемпионата тоже варят, но железо. Задание на сегодня - вертикальный и горизонтальный швы. Ребята приехали из разных уголков острова, вместе с мастерами. Но подойти к своему ученику опытный специалист не может. Таковы правила соревнования. Сегодня только первый этап - наиболее простой. На завтра уже запланирована сварка нержавеющей стали.
Пока мужчины соревнуются, кто лучший сварщик, девушки приступают к выкройке модной юбки-карандаш. Если сделать это неправильно, то детали могут не сойтись, по швам будут защипы, изделие отправят в брак. Некоторые конкурсантки только чертят по лекалу. А Валерия уже строчит на машинке и утюжит карманы. За плечами девушки участие не в одном конкурсе.
Валерия Ласковая, выпускница Сахалинского техникума сервиса
Я выбирала между профессиями модельер и архитектор. В чем-то они похожи. Нужно чертить и создавать формы, конструкции. Когда я впервые увидела модель этой юбки, то даже не знала, с чего начать. Теперь это задание уже кажется легким. Мое преимущество перед другими девочками в том, что я уже выпускница.
А в кондитерском цехе кипят шоколадные страсти. Правда, до кипения шоколад ни в коем случае доводить нельзя. Мастера признаются, что за часы приготовления этот капризный вид продукта перестает быть таким соблазнительным. Одно из самых сложных заданий – темперирование.
Сначала шоколад нагревают до 50 градусов, его растапливают на водяной бане, потом две его трети выливают на мраморную доску. Там он уже насыщается кислородом и приобретает глянцевый блеск. Затем две массы соединяют. На создание кондитерских шедевров уходит не один час. Но до конца чемпионата они, к сожалению, не сохранятся. Шоколад не любит даже комнатной температуры.
Впереди еще два дня соревнований. По правилам чемпионата – узнать промежуточные результаты нельзя. Имена победителей назовут только 25 марта. Лучшие из лучших отправятся на следующий этап WorldSkills Russia. Полуфинал пройдет в Хабаровске в конце апреля.