В Невельском районе планируют построить терминал для отгрузки угля

В Невельском районе планируют построить терминал для отгрузки угля

Его построят в 4 км от города

Планы по реализации этого проекта обсуждались на совещании по развитию портовой инфраструктуры на территории Сахалинской области

Планы по реализации этого проекта обсуждались на совещании по развитию портовой инфраструктуры на территории Сахалинской области. В Невельске его провёл вице-премьер правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Перед совещанием Юрий Трутнев вместе с губернатором Олегом Кожемяко побывал в Невельском порту, там сейчас находится площадка по отгрузке угля. Добывающая его компания арендует у территориального управления Росимущества три причала.  Уголь доставляют  с двух месторождений. Одно находится в нескольких километрах, второе - в Смирныховском районе. Оборот постоянно растёт. В 2015 году в порту отгружено 367 тыс. тонн угля (в 2014-ом 284 тыс. тонн). Поставки осуществляются в Японию, Корею, Камчатку. Вскоре к этому списку присоединится Магаданская область.

 - Планируем в ближайшие годы на миллион тонн в год выйти. Мы понимаем, что мы здесь временно. Сейчас проектируем современный терминал с оборотом  2,5 млн. тонн в год. Он будет находиться в четырёх километрах от города, – сообщил руководитель компании «Горняк-1» Аслан Тадтаев.

Строительство нового терминала позволит исключить негативное воздействие на экологическую обстановку в Невельске. А местные власти уже строят планы по применению причалов, которые сейчас используются для отгрузки угля.

- Здесь будет бункеровочный комплекс. Он уже запускается на базе склада ГСМ.  Рыбацкие суда будем здесь обслуживать, контейнерные перевозки осуществлять.  Кроме этого, ведём переговоры по созданию базы для обслуживания нефтегазовых проектов, – комментирует мэр Невельска Владимир Пак.

На реализацию проекта по развитию порта Невельск существенное влияние может оказать придание территории статуса свободного порта. К примеру, это позволит пользоваться налоговыми льготами.

- Шансы получить статус зоны свободного порта у Невельска достаточно высокие. Так что вам надо заниматься этим направлением, -  подчеркнул вице- премьер правительства РФ Юрий Трутнев. – А что касается угольного терминала, то, конечно, надо выносить его за пределы города.

- Это позволит дать новый импульс для развития Невельского порта и решить вопросы, связанные с экологией. Сейчас рассматриваем возможности по софинансированию строительства угольного терминала. Сделать это можно при участии  «Корпорации развития Сахалинской области».  Изучаем и другие варианты поддержки проекта, – отметил губернатор Олег Кожемяко.

18 марта 2016, в 16:53 0
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Teo Online
Написано 18 марта 2016, в 17:06
в городе где блатные держут бывшую территорию ГОВД, а мэр широко открыв свои глазки ворует и не краснеет никакого нового импульса не будет
+2
Написано 18 марта 2016, в 18:17
Короче говоря, сас (р) ут пляж... Обещали город сад-получили город сас (р) ат!
+3
Написано 20 марта 2016, в 13:41
Там 4 км не от города, а скорее от центра города.
В Невельске каждый метр морского берега надо беречь!!!
Туризм там надо развивать, экологические маршруты, пляжи!
А они всё уничтожат... В Лопатино вон какой кошмар развели.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители престижного жилого комплекса в Южно-Сахалинске жалуются на плохую дорогу
Жители престижного жилого комплекса в Южно-Сахалинске жалуются на плохую дорогу
Заявления на сдачу ЕГЭ подали больше 3 тысяч сахалинцев и курильчан
Заявления на сдачу ЕГЭ подали больше 3 тысяч сахалинцев и курильчан