Анивчане в месяц на покупки тратят вдвое меньше, чем остальные сахалинцы

Анивчане в месяц на покупки тратят вдвое меньше, чем остальные сахалинцы

Такая же ситуация в сфере общественного питания

Инна Павленко: торговля и потребительский рынок должны чутко улавливать интересы людей, ориентироваться на их потребности и возможности. Этот посыл, адресованный,  прежде всего предпринимателям, стал ключевым содержанием состоявшегося информационно-консультативного совещания, посвящённого вопросу развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания, пищевой и перерабатывающей промышленности в муниципальном образовании «Анивский городской округ». Глава отраслевого ведомства Инна Павленко призвала участников не превращать  встречу в реляцию статистических цифр-достижений, а напрямую, с глазу на глаз обсудить накопившиеся проблемы.

И первое, с чего начала Инна Павленко по прибытию в Аниву, это посетила ряд магазинов в центре города, в том числе претендующий на статус «социального», где пообщалась с покупателями и продавцами. Под «прицелом» была каждая деталь: благоустройство территории, прилегающей к магазинам, очистка дорожек, ведущих к ним, наличие противоскользящих покрытий на ступеньках крылец и рядом с входом в торговый объект.

Без внимания не остались наличие ассортимента, включая товары первой необходимости, их цена, правильность раскладки, общее санитарное состояние торговых объектов. И дальнейший разговор с покупателями подтвердил правильность такой расстановки акцентов.

Выяснилось, что многие анивчане при выборе того или иного магазина в первую очередь руководствуются его физической доступностью и безопасностью территории при посещении. И эти факторы могли также оказать влияние на показатели товарооборота, которые на протяжении трёх лет идут по снисходящей в отчётах Анивский администрации.

По ее данным, темпы роста снизились  со 105,3% в 2013 году  до 94,9% в 2015 году. В среднем анивчанин  в месяц приобретал товаров на сумму 9858 рублей при том, что среднеобластная цифра составляет 22904 рубля. В результате по этому показателю Анивский городской округ занимает предпоследнее, 17-е место в области. Такая же ситуация в сфере общественного питания.

- Снижается товарооборот, надо заинтересовать потребителя совершать покупки в своём районе, а не ехать в областной центр. Парадокс, при активно развивающемся сельском хозяйстве в Анивском городском округе, люди едут за основными продуктами в Южно-Сахалинск на ярмарку.  Почему ее не организовать на площади в селе Троицкое и тем самым, развернуть покупательский поток, а то и привлечь покупателей у соседнего района, – предложила участникам совещания Инна Павленко.

Далее по ходу других выступлений выяснилось, что в муниципальном округе есть и позитивные изменения, о которых в том числе рассказал заместитель руководителя  управления экономики и прогнозирования окружной администрации Алексей Корчагин. За прошедший период на потребительском рынке муниципального образования улучшилась материально-техническая база предприятий. Сформирована конкурентная среда. Количество торговых  объектов выросло на треть и достигло 150.

На территории муниципального образования динамично развиваются предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, на долю мясоперерабатывающей фабрики «Золотой телёнок» приходится более 55% колбасной продукции, производимой в Сахалинской области. А ввод в эксплуатацию в 2015 году свинокомплекса ОАО «Мерси Агро Сахалин» позволил увеличить поставку свинины на региональный рынок. В районе активно проводятся ярмарки выходного дня, количество которых в 2015 году значительно увеличилось.

С информацией для анивских предпринимателей также выступили представители  агентства по труду Сахалинской области,  Сахалинского центра стандартизации и метрологии, фонда развития предпринимательства. Затем слово было дано руководителям предприятий и общественных организаций, которые поделились своим видением развития потребительского рынка и пищевой промышленности.

Завершая встречу, министр Инна Павленко призвала руководителей активнее развивать социальные форматы в работе предприятий торговли, общественного питания  и сферы обслуживания, напомнив, что региональные власти и впредь намерены предоставлять меры государственной поддержки социально-ориентированному бизнесу. После этого состоялся приём граждан, в ходе которого руководитель отраслевого ведомства ответила на вопросы анивчан.

Источник: пресс-служба министерства торговли и продовольствия Сахалинской области

26 февраля 2016, в 15:32 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 26 февраля 2016, в 15:39
да что за чушь! они бы сравнили с областным центром! тогда окажется, что Анивчане совсем не тратят ..
+3
Написано 26 февраля 2016, в 15:41
+1
Написано 26 февраля 2016, в 15:44
Может просто у людей в Аниве тратить не чего
+6
Написано 26 февраля 2016, в 15:48
Так они в Южном тратят.!
+4
Написано 26 февраля 2016, в 17:53
ostrovsakhalin, С чего такие выводы?
+1
Написано 26 февраля 2016, в 20:38
Lukich, так в Статье об этом говорится. Что едут в областной центр за покупками.
0
Написано 26 февраля 2016, в 15:50
Полная чушь. Сумма на продукты маленькая потому что большинство анивчан работает в Южном и продукты покупают в Южно-Сахалинске так как выбор небольшой, и на некоторые продукты цены дороже чем в Южно-Сахалинске. Сама живу в Аниве, и вечером после работы в 19.30 невозможно купить хлеба, потому что его уже нет на прилавках в магазинах, приходится приобретать хлеб в Южно-Сахалинске по пути с работы домой.
+5
Написано 26 февраля 2016, в 16:02
Если бы у анивчан было столько магазинов сколько их в Южном, или хотя бы был выбор, то и тратили бы они больше.
+4
Написано 26 февраля 2016, в 17:55
Я бы не примазывал в заслуги администрации Анивы свинокомплекс.
И еще, в отчетах Анивской мэрии фигурирует Троицкое и Новотроицкое. Которые фактически (ФАКТИЧЕСКИ) пригороды Южного. Если по-уму их переподчинить областному центру - Ивашов окажется настолько "голым" что дальше некуда. Район депрессивный.
+3
Написано 26 февраля 2016, в 19:01
переезжаем в анивский РАЙ...он
0
Написано 26 февраля 2016, в 19:52
Сплошная говорильня- показуха
+1
Написано 26 февраля 2016, в 19:58
На отоварку в Южный сейчас мотаются не только анивчане...
0
Online
Написано 26 февраля 2016, в 22:17
mikhaupin, зачем мне капли, я и так не плохо справляюсь
+1
Написано 27 февраля 2016, в 19:41
А Анива же уже другое государство...Где Южный,а где Анива....
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жительница Углегорска подозревается в убийстве сожителя
Жительница Углегорска подозревается в убийстве сожителя
В Невельском районе построят лыжную базу из конструкций временного городка для нефтяников
В Невельском районе построят лыжную базу из конструкций временного городка для нефтяников