Южно-сахалинские «моржи» спасли канюка от стаи ворон

Южно-сахалинские «моржи» спасли канюка от стаи ворон

После неудачной попытки пристроить пернатого хищника в зоопарк пришлось принести его домой

 

Жительница Южно-Сахалинска спасла хищную птицу от стаи ворон. Помощь ей в этом оказали несколько мужчин, оказавшихся неподалеку. Как оказалось, пернатым хищником оказался канюк.

Как рассказала горожанка, за 15 лет ежедневных походов в лес с таким она столкнулась впервые. После традиционного для нее купания в холодной воде женщина возвращалась домой. Однако еще до того, как она успела выйти из леса, над ее головой пролетела птица. Через несколько метров пернатый хищник упал, и на него напали преследователи – вороны. Птице повезло – женщина позвала на помощь молодых военных, которые тоже "моржевали" в тот день. Когда пернатый хищник был спасен, молодые люди передали птицу женщине, которая, заметив ранение на крыльях, отнесла ее в зоопарк. 

По словам женщины, ветеринарный врач, осмотрев птицу, не обнаружил переломов. Раны ей смазали зеленкой, сделали укол и посоветовали две недели заботиться о хищнике. Птицу можно отпустить на волю только после того, как восстановятся крылья. На просьбу горожанки принять пернатого хищника в зоопарк ответили отказом.

Теперь хищник, которого прозвали Яшей, живет у женщины на балконе. По совету ветеринара, южносахалинка кормит спасенную птицу сырым мясом – аппетит у нее отменный. 

За комментариями мы обратились к орнитологу Павлу Ктиторову. В птице он признал канюка. Раньше в народе таких птиц звали мышеловами за любовь к охоте на мелких грызунов и за голос, похожий на гнусавое кошачье мяуканье. Вероятнее всего, это первая зима Яши –  он вылупился из яйца весной или в начале лета. В лучшем случае, Яша поправится и сможет летать, тогда его можно будет отпустить в родной лес. По словам орнитолога, после некоторых травм крыльев дикие птицы летать уже не могут. Тогда для Яши придется искать новый дом. Возникает еще один вопрос – если птица подпускает к себе людей, возможно, она содержалась в неволе. В таком случае возвращение в лес тоже остается под вопросом. Пока временные хозяева Яши надеются на полное выздоровление и возвращение его в естественную среду обитания.

30 ноября 2012, в 02:55 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Курильске «поселились» большие белые цапли
В Южно-Курильске «поселились» большие белые цапли
А. Хорошавин предложил развивать Дальний Восток по ряду важнейших направлений
А. Хорошавин предложил развивать Дальний Восток по ряду важнейших направлений