А. Хорошавин предложил развивать Дальний Восток по ряду важнейших направлений
пресс-служба губернатора Сахалинской области

А. Хорошавин предложил развивать Дальний Восток по ряду важнейших направлений

Глава региона считает, что, решая задачи развития Дальнего Востока и закрепления здесь людей, следует двигаться по трем основным направлениям

 

Вчера губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в заседании Президиума Госсовета РФ под председательством президента РФ Владимира Путина, где обсуждался вопрос «О повышении уровня социально-экономического и демографического развития Дальнего Востока и Забайкалья на основе реализации долгосрочных государственных программ».

Повышение привлекательности проживания на Дальнем Востоке, обеспечение здесь безопасных и комфортных условий жизни являются в настоящее время важнейшими задачами государства. И, по мнению губернатора, «сегодня как Дальний Восток нуждается в России, так и Россия – в ускоренном развитии Дальнего Востока» для выхода на динамично развивающийся рынок АТР.

Александр Хорошавин считает, что, решая задачи развития Дальнего Востока и закрепления здесь людей, следует двигаться по трем основным направлениям: реализация крупных межрегиональных проектов – мегапроектов, направленных на снятие инфраструктурных ограничений, развитие перерабатывающих и высокотехнологичных производств; увеличение степени интеграции экономики региона с динамично развивающимися странами АТР и использование их передового опыта; обеспечение безопасности проживания в регионе.  

В Сахалинской области, полагает губернатор, крайне важно развивать переработку углеводородов, совершенствовать транспортную инфраструктуру (строительство дорог, модернизация аэропортового хозяйства, образование новой дальневосточной авиакомпании и т.д). Также, по его мнению, «необходимо четче контролировать выполнение ряда направлений», по которым ранее давались поручения. Речь идет о воплощении в жизнь региональных инициатив по строительству третьей очереди завода СПГ, нефтеперерабатывающего завода, передачи аэропортового хозяйства из федеральной собственности в областную. 

Немаловажным фактором закрепления людей на Дальнем Востоке является и формирование единого культурного пространства страны с использованием потенциала музейной и театральной деятельности, исторического и документального кинематографа, печатной продукции и т.д.

«Всеми этими вопросами надо предметно заниматься и если работа будет налажена правильно, это даст очень хороший импульс для развития всего Дальнего Востока и Сахалинской области в частности», - отметил губернатор по итогам заседания Президиума Госсовета РФ.

С учетом реализации обозначенного, считает губернатор, можно выйти на решение стратегической задачи по формированию постоянного населения Дальнего Востока с высоким качеством и уровнем жизни, стабилизации демографической ситуации на Дальнем Востоке при помощи создания здесь привлекательных условий жизни и переформатирования экономики. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

30 ноября 2012, в 02:47 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южно-сахалинские «моржи» спасли канюка от стаи ворон
Южно-сахалинские «моржи» спасли канюка от стаи ворон
В Сахалинской области увеличился объем лесозаготовок
В Сахалинской области увеличился объем лесозаготовок