Обеспечение населения Сахалинской области бытовыми услугами обсудили в регионе
пресс-служба регионального минсельхоза

Обеспечение населения Сахалинской области бытовыми услугами обсудили в регионе

В частности, муниципалитетам рекомендовали предусмотреть субсидии для предпринимателей, оказывающих выездные услуги

 

Обеспечение населения Сахалинской области бытовыми услугами обсудили на заседании с главами муниципальных образований, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

Выездное совещание состоялось в Невельске под председательством заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Дмитрия Братыненко.

На заседании было отмечено, что сегодня бытовые услуги населению предоставляют около 1900 хозяйствующих субъектов, на которых трудятся около 6 тысяч человек. Объем реализации бытовых услуг за 9 месяцев текущего года составил более 3 млрд руб., что на 3,7% выше аналогичного периода прошлого года.

В Дальневосточном федеральном округе по итогам 8 месяцев 2012 года Сахалинская область занимает первое место по среднемесячному объему бытовых услуг на душу населения – 667,3 рублей.

Сегодня населению предоставляют 40 видов бытовых услуг, из которых 11 – являются социально значимыми. К ним относятся: ремонт обуви, ремонт и пошив швейных изделий, ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, изготовление и ремонт мебели, услуги прачечных, ремонт и строительство жилья и других построек; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, услуги фотоателье, услуги бань, парикмахерских и ритуальные услуги.

Наиболее востребованными являются услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, удельный вес которых в общем объеме бытовых услуг составляет почти 35%, услуги парикмахерских – 18,7%, ремонту и строительству жилья – 14,4%.

Развитие службы быта в Сахалинской области происходит в основном за счет частных инвестиций. За 9 месяцев 2012 года в Сахалинской области открыто 88 объектов бытового обслуживания на 187 рабочих мест, в том числе в сельской местности 4  объекта.

В настоящее время министерством сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области активизирована работа по предоставлению государственной услуги «Ведение реестра субъектов ремесленной деятельности».

Одной из проблем, требующей постоянного внимания администраций муниципальных образований, является обслуживание сельских населенных пунктов социально значимыми бытовыми услугами.

Министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области рекомендовало администрациям муниципальных образований при отсутствии стационарных объектов бытового обслуживания в сельской местности организовать выездное обслуживание населения бытовыми услугами, согласно заявкам от жителей, проживающих в отдаленных населенных пунктах. А также рекомендовано предусмотреть субсидии для предпринимателей, оказывающих выездные услуги (льготы или освобождение от арендной платы в помещениях, предоставляемых для оказания социально значимых бытовых услуг, субсидирование затрат на аренду, транспортные затраты).

Также было отмечено, что одной из нерешенных проблем является незаконная деятельность по оказанию бытовых услуг иностранными гражданами Китая и стран ближнего зарубежья.

По итогам обсуждения, решено вернуться к рассмотрению данного вопроса в следующем году и обсудить его всесторонне и комплексно. 

29 ноября 2012, в 05:00 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Уникальные подарки к Новому году смогут приобрести жители Сахалина
Уникальные подарки к Новому году смогут приобрести жители Сахалина
Из-за гололеда на Сахалине участились случаи наезда на пешеходов
Из-за гололеда на Сахалине участились случаи наезда на пешеходов