По итогам 2012 г. в детсадах Сахалинской области появятся более двух тысяч новых мест
adm.sakhalin.ru

По итогам 2012 г. в детсадах Сахалинской области появятся более двух тысяч новых мест

Областное правительство рассчитывает решить проблему нехватки мест в детсадах раньше поставленного контрольного 2016 г.

 

По итогам 2012 года в детских садах Сахалинской области появятся 2060 новых мест, сообщается на сайте регионального правительства. Об этом сегодня заявил Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, выступая на селекторном совещании по вопросу развития системы детского дошкольного образования и обеспечения его доступности, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В своем выступлении глава островного региона отметил, что областное правительство в течение последних лет предметно занимается решением проблемы нехватки мест в детских садах Сахалина и Курил.

В области действует программа повышения доступности дошкольного образования, рассчитанная на 2011-2015 годы, в рамках которой запланировано строительство около 30 детских садов. Например, только за прошлый год в регионе было сдано в эксплуатацию 11 дошкольных учреждений на 1400 мест, а в этом – планируется обеспечить ввод 2060 новых мест.

Это уже позволило снизить остроту проблемы – в настоящее время в очереди на получение мест в детских садах области находятся 1883 ребенка от 3 до 7 лет, охват дошкольным образованием этой возрастной группы увеличился до 81,3%. В Сахалинской области действует электронная система записи детей и комплектования муниципальных дошкольных учреждений.

Особую сложность для островного региона в решении данной проблемы составляет то, что в последние годы здесь существенно изменились нормативы сейсмоустойчивости зданий. Поэтому, за редким исключением, не представляется возможным вернуть в систему дошкольного образования возведенные по прежним нормативам здания бывших детсадов –  так как это делается в других российских регионах. Несмотря на это, областное правительство рассчитывает решить проблему нехватки мест в детских садах раньше поставленного федеральным центром контрольного 2016 года, уже в 2014-ом.  Это стало возможным еще и потому, что в островном регионе самостоятельно разработали программу и особый механизм строительства детских садов, до этого не применявшийся ни в одном из регионов России. В соответствии с ним банки кредитуют строительные компании под гарантии правительства, те строят детские сады, а рассчитывается за них областной бюджет через 2 года, после приемки новых дошкольных учреждений.

В Сахалинской области действуют меры поддержки одиноких матерей, которые не смогли устроить своих детей в детские сады – им выплачивается ежемесячные социальные выплаты. Кроме того, островитянам, имеющим трех и более детей, с января 2013 года будет полностью компенсироваться плата за дошкольные учреждения. При этом детям из многодетных семей места в детсадах будут предоставлять во внеочередном порядке.

Александр Хорошавин также проинформировал Дмитрия Медведева о планируемом в Сахалинской области в 2013 году повышении заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений – до средней в сфере общего образования  региона (свыше 33 тыс. руб.).   

22 ноября 2012, в 06:45 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Актер и музыкант Гоша Куценко даст единственный концерт на Сахалине
Актер и музыкант Гоша Куценко даст единственный концерт на Сахалине
А. Хорошавин: Южно-Сахалинск в ближайшие годы должен приобрести новое лицо
А. Хорошавин: Южно-Сахалинск в ближайшие годы должен приобрести новое лицо