Правительство РФ в целом одобрило проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований", предусматривающего администартивную ответсвенность для хулиганов.
Использование болельщиками пиротехнических средств во время футбольных матчей уже во второй раз по ходу текущего сезона привело к отмене игры, рецидив произошел в накануне состоявшемся субботнем матче чемпионата России между "Динамо" и "Зенитом", который проводился на подмосковной "Арене Химки". На этот раз не обошлось без пострадавших: одна из разорвавшихся на игровом поле петард ранила голкипера "бело-голубых" Антона Шунина. В итоге матч в Химках так и не был доигран. Вратарь "Динамо" был госпитализирован с матча в Боткинскую больницу с ожогом роговицы глаза, сообщает РИА Новости.
Депутаты ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесли в Госдуму предложение о ряде поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которыми хулиганы не только должны быть лишены права посещать спортивные матчи, но и привлекаться к общественным работам в период проведения соответствующих мероприятий.
Авторы документа ссылаются на мировую практику - так, подобный опыт распространён, например, в Великобритании - там лица, отрешенные от посещения спортивных матчей в день их проведения вызываются в полицейский участок, где могут коллективно посмотреть телетрансляцию.
Интересно, что в обсуждение законопроекта включились и наиболее активные болельщики питерского "Зенита", матчи которого традиционно сопровождаются мощной фанатской поддержкой, за которую клуб регулярно штрафуют на крупные суммы. Питерская футбольная аудитория настаивает, в частности, на том, что необходимо более точно определить формулировки для участников соревнований и объектов спорта, а также регламентировать процесс досмотра болельщиков контролерами, утвердив при этом список запрещенных к проносу на стадион предметов.
Возвращаясь к опыту Великобритании, стоит отметить, что в настоящее время болельщикам запрещено приносить на стадион даже флаги и плакаты формата выше А1, не говоря уж о многометровых полотнищах, которые разворачивают на трибунах "Петровского".
Однако критике законопроект подвергли не только болельщики, но и руководители футбольных клубов. Президент ФК "Локомотив" Ольга Смородская пояснила, что подобный закон в России просто необходим, однако требует существенной проработки. Так, сейчас законопроект содержит слишком много формулировок, допускающих двоякое истолкование и в нынешней редакции неизбежно возникнут проблемы с его применением.
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер отметил , что уже сейчас сотрудники полиции, ответственные за досмотр зрителей на входе в стадион, пропускают тех на трибуны с пиротехникой, за что клубам приходится платить многотысячные штрафы. Кроме того, Евгений Гинер попросил уточнить, как и кем будет составляться список лиц, которым запрещено посещение мероприятий и должно ли руководство клубов узнавать об этом списке из выпусков новостей по ТВ, либо каким-то иным способом.
Вместе с тем, в МВД РФ уже не раз высказывались за минимизирование присутствия полицейских на стадионах.
Источник: общественно-деловое издание "Курс".