Вокруг законопроекта о болельщиках разгораются споры
esp.md

Вокруг законопроекта о болельщиках разгораются споры

Авторы документа ссылаются на мировую практику

Правительство РФ в целом одобрило проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований", предусматривающего администартивную ответсвенность для хулиганов.

Использование болельщиками пиротехнических средств во время футбольных матчей уже во второй раз по ходу текущего сезона привело к отмене игры, рецидив произошел в накануне состоявшемся субботнем матче чемпионата России между "Динамо" и "Зенитом", который проводился на подмосковной "Арене Химки". На этот раз не обошлось без пострадавших: одна из разорвавшихся на игровом поле петард ранила голкипера "бело-голубых" Антона Шунина. В итоге матч в Химках так и не был доигран. Вратарь "Динамо" был госпитализирован с матча в Боткинскую больницу с ожогом роговицы глаза, сообщает РИА Новости.

Депутаты ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесли в Госдуму предложение о ряде поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которыми хулиганы не только должны быть лишены права посещать спортивные матчи, но и привлекаться к общественным работам в период проведения соответствующих мероприятий.

Авторы документа ссылаются на мировую практику - так, подобный опыт распространён, например, в Великобритании - там лица, отрешенные от посещения спортивных матчей в день их проведения вызываются в полицейский участок, где могут коллективно посмотреть телетрансляцию.

Интересно, что в обсуждение законопроекта включились и наиболее активные болельщики питерского "Зенита", матчи которого традиционно сопровождаются мощной фанатской поддержкой, за которую клуб регулярно штрафуют на крупные суммы. Питерская футбольная аудитория настаивает, в частности, на том, что необходимо более точно определить формулировки для участников соревнований и объектов спорта, а также регламентировать процесс досмотра болельщиков контролерами, утвердив при этом список запрещенных к проносу на стадион предметов.

Возвращаясь к опыту Великобритании, стоит отметить, что в настоящее время болельщикам запрещено приносить на стадион даже флаги и плакаты формата выше А1, не говоря уж о многометровых полотнищах, которые разворачивают на трибунах "Петровского".

Однако критике законопроект подвергли не только болельщики, но и руководители футбольных клубов. Президент ФК "Локомотив" Ольга Смородская пояснила, что подобный закон в России просто необходим, однако требует существенной проработки. Так, сейчас законопроект содержит слишком много формулировок, допускающих двоякое истолкование и в нынешней редакции неизбежно возникнут проблемы с его применением.

Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер отметил , что уже сейчас сотрудники полиции, ответственные за досмотр зрителей на входе в стадион, пропускают тех на трибуны с пиротехникой, за что клубам приходится платить многотысячные штрафы. Кроме того, Евгений Гинер попросил уточнить, как и кем будет составляться список лиц, которым запрещено посещение мероприятий и должно ли руководство клубов узнавать об этом списке из выпусков новостей по ТВ, либо каким-то иным способом.

Вместе с тем, в МВД РФ уже не раз высказывались за минимизирование присутствия полицейских на стадионах.

Источник: общественно-деловое издание "Курс".

18 ноября 2012, в 10:14 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Сахалин Энерджи» - новаторы в переселении на основе международных стандартов
«Сахалин Энерджи» - новаторы в переселении на основе международных стандартов
Сегодня в России празднуют день рождения Деда Мороза
Сегодня в России празднуют день рождения Деда Мороза