Сильная термальная аномалия наблюдается на курильском вулкане Алаид
news.mail.ru (превью), Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН

Сильная термальная аномалия наблюдается на курильском вулкане Алаид

Идет подготовка к извержению вулкана, которое может произойти в течение месяца

 

Очередное усиление вулканической активности вулкана Алаид (о.Атласова, Северные Курилы) зарегистрировала во вторник Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения (SVERT) Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН.

"Отмечена сильная термальная аномалия и слабый газо-пепловый выброс в юго-восточном направлении", - сообщает пресс-служба ИМГиГ.

В начале октября 2012 года вулкан Алаид (высота - 2339 м, является самым высоким вулканом Курильской гряды) начал проявлять слабые признаки активности - усиление парогазовой деятельности и слабые пепловые выбросы.

"При сильном извержении высота пеплового выброса может достигать 12 км и представлять серьезную угрозу для авиатрасс, проходящих над ним. Сотрудники SVERT ведут ежедневный спутниковый мониторинг состояния вулкана", - говорится в сообщении.

Как сообщала ранее агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина, идет подготовка к извержению вулкана, которое, по ее оценкам, может произойти в течение месяца.

Пока вулкан не представляет опасности для авиации, поэтому с 7 октября авиационный цветовой код вулкана - желтый. Как только начнутся выбросы пепла, и вулкан станет опасным для авиационного транспорта, Алаиду будет присвоен оранжевый код.

Остров Атласова - самый северный остров Курильской гряды, расположенный в 30 км к северо-западу от о. Парамушир и 70 км к юго-западу от полуострова Камчатка.

Остров необитаем, но пепловые выбросы вулкана могут представлять опасность для города Северо-Курильска, который находится на соседнем острове Парамушир (45 км от вулкана), а также для всего Камчатского полуострова.

По словам О.Гириной, когда Алаид извергался в 1981 году, в Петропавловске-Камчатском (310 км от вулкана) выпал вулканический песок, даже не пепел, а песок, настолько сильным было извержение. Пепловые шлейфы этого вулкана могут распространяться на сотни километров, а продолжительность извержения может достигать нескольких месяцев, отметила вулканолог.

В 1981 году после серии несильных подземных толчков началось извержение вулкана. Город Северо-Курильск на соседнем о. Парамушир был засыпан пеплом, из водопроводных кранов вместо воды текла черная жидкость, непригодная для питья. Даже днем нельзя было ходить по городу из-за наступившей темноты.

Сильные извержения Алаида происходили в 1793, 1854, 1860, 1894, 1933-34, 1972, 1981 годах.

14 ноября 2012, в 01:39 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вылов на Северных Курилах превышает прошлогодний
Вылов на Северных Курилах превышает прошлогодний
Губернатора Сахалина заподозрили в коррупции
Губернатора Сахалина заподозрили в коррупции