Вылов на Северных Курилах превышает прошлогодний
fish.gov.ru

Вылов на Северных Курилах превышает прошлогодний

С начала года в Северо-Курильской зоне добыто 219 тыс. тонн морских биоресурсов

 

В октябре в Сахалино-Курильском регионе рыбаки выловили свыше 74 тыс. тонн биоресурсов. Из них 6,8 тыс. тонн пришлось на прибрежный промысел кеты. Наибольший вклад в судовой вылов вновь обеспечил минтай (27 тыс. тонн). Сайра, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, после сентябрьского всплеска опустилась на второе место с небольшим отставанием от минтая (26 тыс. тонн). Далее по объемам изъятия традиционно расположились командорский кальмар (10 тыс. тонн) и терпуг (1 тыс. тонн).

В Западно-Сахалинской подзоне сохранялись низкие показатели добычи: в октябре здесь было выловлено 0,9 тыс. тонн. Основу составил минтай – 350 тонн. В прилове к нему было добыто 74 тонны трески. Северной креветки рыбаки взяли 138 тонн. В завершающей фазе хода тихоокеанских лососей на западном побережье было поймано 200 тонн кеты. Величина добычи остальных объектов не превышала 50 тонн.

Интенсивность морского промысла в Восточно-Сахалинской подзоне поддерживается в первую очередь за счет минтая, которого за октябрь выловлено 12 тыс. тонн. Следует отметить, что ресурсы этого вида в Восточно-Сахалинской подзоне в последнее время возросли. Октябрьский вылов кеты в этом рыбопромысловом районе составил 1,5 тыс. тонн. Среди других гидробионтов отмечена также кукумария с объемом добычи 292 тонны. Остальные объекты в октябрьском вылове имели незначительную долю.

В Южно-Курильской зоне третий месяц подряд на лидирующей позиции по вылову удерживается сайра. За октябрь освоено более 26 тыс. тонн, из них на долю российского вылова пришлось 21,2 тыс. тонн. Японские рыбаки в Южно-Курильской зоне освоили за месяц 3,2 тыс. тонн, еще 1,8 тыс. тонн добыли сайроловы Республики Корея. Всего за период с августа по октябрь отечественный вылов сайры превысил отметку в 56,9 тыс. тонн, при этом октябрьский объем добычи уже второй год подряд оказывается равен сентябрьскому, тогда как в 2009-2010 гг. был в два раза меньше. Такую тенденцию специалисты отчасти связывают с возобновившимся научно-информационным обеспечением промысла. Благодаря такой работе судовладельцы и капитаны получают объективную картину распределения сайры, не тратят дополнительного времени на поиски рыбных косяков и планируют расстановку флота в соответствии с ежесуточными прогнозами промысловой обстановки.

В октябре у Южных Курил рыбаки продолжали интенсивно добывать минтай. Однако темпы вылова несколько снизились по сравнению с сентябрем – 7,8 тыс. тонн против 8,5 тыс. тонн. Тем не менее промысловые показатели этого года на 26 тыс. тонн больше прошлогодних и в абсолютном выражении составили 84,6 тыс. тонн. С учетом того, что общий допустимый улов южнокурильского минтая увеличен до 115 тыс. тонн, в оставшиеся два месяца рыбакам еще предстоит интенсивная работа.

На октябрь в Южно-Курильской зоне пришелся и основной вылов кеты – 5,1 тыс. тонн. Всего с начала путины добыча этого вида составила 6,5 тыс. тонн, или 77% от прогнозной величины. Следует заметить, что в ноябре лов кеты в небольших объемах будет продолжаться. Величины добычи других объектов морского промысла в октябре были несущественны. Отмечен вылов 830 тонн морских ежей и 357 тонн кальмаров.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел остается наиболее интенсивным среди других районов региона. С начала года здесь выловлено уже 219 тыс. тонн морских биоресурсов. В октябре в водах Северных Курил рыбаки добыли 10 тыс. тонн командорского кальмара – этот объект уже третий месяц лидирует в районе по величине изъятия. Октябрьский вылов минтая составил немногим более 6 тыс. тонн. Тройку традиционно замыкает терпуг с объемом добычи 1 тыс. тонн.

Следует отметить, что в этом году у северных Курильских островов нарастающий вылов превышает прошлогодние показатели по всем массовым объектам: по минтаю – на 27 тыс. тонн, терпугу и треске – на 4 тыс. тонн, кальмару и макрурусу – более чем на 1 тыс. тонн, камбале – на 0,6 тыс. тонн. Исключение составляет гребешок: в этом году его добыто 1,8 тыс. тонн, а в прошлом – 2,1 тыс. тонн.

В целом, за десять месяцев в водах Сахалино-Курильского региона поймано свыше 626 тыс. тонн биоресурсов, что на 6 тыс. тонн больше, чем в «лососевом» 2011 г., и на 150 тыс. тонн больше, чем в 2010 г. Основу вылова составляют минтай (271 тыс. тонн) и горбуша (99 тыс. тонн). Далее по объемам добычи следуют сайра (89 тыс. тонн), кальмар (49 тыс. тонн), терпуг (37 тыс. тонн) и кета (26 тыс. тонн).

14 ноября 2012, в 02:02 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Объект реконструкции аэропорта Южно-Сахалинск получил заключение о соответствии
Объект реконструкции аэропорта Южно-Сахалинск получил заключение о соответствии
Сильная термальная аномалия наблюдается на курильском вулкане Алаид
Сильная термальная аномалия наблюдается на курильском вулкане Алаид