Правительство решило повысить пенсионный стаж вместо пенсионного возраста
help-2ndfl.ru

Правительство решило повысить пенсионный стаж вместо пенсионного возраста

Правительство оставило россиянам право поработать "всего 10 лет" и "сделать" за это время себе нормальную пенсию

Минтруд представил Совету Федерации проект стратегии долгосрочного развития пенсионной реформы до 2030 года, о котором вице-премьер Ольга Голодец накануне заявила, что он не предполагает повышения пенсионного возраста. Правительство оставило россиянам право поработать "всего 10 лет" и "сделать" за это время себе нормальную пенсию.

Стратегия пенсионной реформы опубликована на сайте Минтруда для публичного обсуждения. Чтобы лучше донести идеи бюрократического документа до населения, ведомство также вывесило презентацию реформы "с картинками", сообщает "Московский комсомолец".

Справедливо ли мнение, что для получения "нормативной пенсии" (40% от заработка) надо "пахать" 40 лет, выясняет сайт Заголовки.ру. Главный лозунг, который продвигает министерство: "Платишь в течение 40 лет 20% от своего заработка - получаешь пенсию 40% от заработка в течение 20 лет". Поясняется, что такой стаж можно выработать, если начать трудиться в 20-25 лет - тогда к 60-65 годам получится пенсия в 40% от средней зарплаты.

Сейчас средняя пенсия по стране - 9700 рублей, отмечает "Комсомольская правда". Это примерно 37% от средней зарплаты, один из самых высоких коэффициентов замещения в мире (другое дело, что сама средняя зарплата в стране низкая). Задача властей - удержать это соотношение.

Как подсчитали в правительстве, если ничего не делать, эта доля за 10 лет упадет до 24%. Предполагается, что после реформы она повысится до 40%. К примеру, по словам социального вице-премьера Ольги Голодец, в следующем году средняя пенсия вырастет до 10 300 рублей, а к 2023 году - до 24 тысяч рублей.

Председатель Союза пенсионеров Валерий Рязанский видит в новой системе замену действующей, при которой пенсионеры вынуждены работать, пишет "Коммерсант". По оценке союза, 12,5 млн из 38 млн нынешних пенсионеров, получающих трудовую пенсию, работают из-за низких пенсий и желания быть востребованным.

"Новый принцип - в мотивации "больше работай и больше зарабатывай себе на пенсию", - заявил он. Сейчас у пенсионеров, которые подходят к пенсионному возрасту, "как раз около 40 лет стажа". Что же касается выравнивания страхового стажа мужчин и женщин, то здесь никого противоречия эксперт не видит: женщины и живут дольше.

Данные обобщает amurpress.ru.

8 октября 2012, в 05:12 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Женская волейбольная команда «Сахалин» отправилась на выездные матчи
Женская волейбольная команда «Сахалин» отправилась на выездные матчи
Подведены итоги акции «Авторадио Сахалин»
Подведены итоги акции «Авторадио Сахалин»