Родные погибших на «Кольской» впервые отправятся на место крушения
kp.ru

Родные погибших на «Кольской» впервые отправятся на место крушения

Их маршрут пройдет через Москву, Южно-Сахалинск, Ноглики, откуда на судне два-три дня они будут идти к месту происшествия

Группа родственников погибших членов экипажа платформы «Кольская», затонувшей в Охотском море в декабре 2011 года, впервые отправится в качестве наблюдателей за глубоководными исследованиями на месте катастрофы, сообщила РИА Новости Наталья Дмитриева, дочь капитана Михаила Терсина, ответственного за буксировку «Кольской».

Платформа «Кольская», которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря 2011 года во время сильного шторма в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Из 67 человек, находившихся на борту, были спасены только 14. Было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», которая предполагает до 7 лет заключения.

По словам Дмитриевой, которая поддерживает контакт со следователями, некоторое время назад следственная группа с Дальнего Востока провела первое предварительное погружение на месте гибели платформы. Эксперты опустили к затонувшей платформе специальный глубоководный аппарат Тритон и уже получили первые снимки, которые должны помочь установить точные причины трагедии.

«Мы долгое время просили и владельца буровой компании АМНГР, и следователей помочь нам, родственникам погибших, побывать на месте крушения, опустить в воду венки. И вот сейчас следователи сообщили, что возможно взять на борт исследовательского судна в качестве наблюдателей за подводным исследованием группу из 12 человек», - сказала Наталья.

По ее словам, из Мурманска родственники отправятся в начале следующей недели. Их маршрут пройдет через Москву, Южно-Сахалинск, Ноглики, откуда на судне два-три дня они будут идти к месту крушения.

«Группу нужно собрать срочно, о своей готовности уже сообщили несколько человек. Но мы все должны ехать за свой счет. Мне поездка обойдется примерно в 100 тысяч рублей. Не каждый может это себе позволить. А подтверждения от АМНГР, что они готовы компенсировать нам затраты, пока нет», - сказала Дмитриева.

Она добавила, что все расходы, связанные с проживанием на судне, взяли на себя следователи. Кроме того, сейчас рассматривается возможность взять на борт православного священника, который мог бы провести церковный обряд над затонувшей буровой.

«Мы ведь будем находиться прямо над платформой. Я предложила всем родным погибших собрать ленты, на которых каждый может написать, что захочет, прикрепить их к венку и опустить на воду в знак памяти», - сказала дочь Терсина.

3 октября 2012, в 03:20 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы приглашаются на традиционную экологическую акцию «День моря»
Сахалинцы приглашаются на традиционную экологическую акцию «День моря»
Остроту жилищной проблемы в Южно-Сахалинске можно снять в течение 6-ти лет
Остроту жилищной проблемы в Южно-Сахалинске можно снять в течение 6-ти лет