Остроту жилищной проблемы в Южно-Сахалинске можно снять в течение 6-ти лет
rosrealt.ru

Остроту жилищной проблемы в Южно-Сахалинске можно снять в течение 6-ти лет

Об этом заявил губернатор островного региона

 

Остроту жилищной проблемы в Южно-Сахалинске можно снять в течение 6-ти лет, решив проблему очередников.

Об этом Александр Хорошавин заявил в ходе встречи с южносахалинцами, на которой обсудил с ними решение жилищного вопроса в областном центре.  

Глава региона, как и обещал горожанам ранее, провел с ними уже вторую большую встречу за последнее время по тематике, которую они предложили сами. В ходе состоявшегося диалога с людьми губернатор Александр Хорошавин, заместитель председателя Правительства Сахалинской области Елена Ивашова и мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин рассказали им о планах и перспективах жилищного строительства в городском округе, а также подробно ответили на вопросы южносахалинцев по жилищной тематике.

В ходе встречи глава региона отметил, что в последнее время в Южно-Сахалинске постепенно сокращается очередь льготников, нуждающихся в получении благоустроенного жилья. За два года в округе около 1,5 тысяч семей выбыли из списка очередников за счет предоставления им социального жилья.    При этом, по его словам, эта проблема достаточно острая и для ее решения требуется дополнительное финансирование.

- Если мы целенаправленно продолжим начатую работу, то лет за шесть закроем проблему. И из сегодняшнего разговора я понимаю, что нам необходимо предусмотреть дополнительные средства на строительство социального жилья в областном бюджете, - сказал губернатор.

Вместе с тем, он подчеркнул, что жилищную проблему в целом можно решить только совместными усилиями государства и островитян. При этом, необходимо активнее использовать банковские инструменты кредитования жилищного строительства, делая ипотеку доступнее и продолжать реализацию практики частичной компенсации стоимости жилья (до 50 процентов) из областного бюджета.

Как сообщает пресс-служба губернатора, на встрече Александр Хорошавин предложил оригинальную идею – списывать долг за жилье молодым семьям, участвующим в жилищно-строительных кооперативах или других формах жилищного строительства, пропорционально рождению детей, вплоть до полного погашения задолженности. Губернатор дал поручение проработать данную схему, которая, по его словам, будет еще и стимулировать рождаемость в регионе.

По словам Александра Хорошавина, решением жилищных проблем островитян он начал заниматься сразу после своего вступления в должность Губернатора Сахалинской области.

- Потому что комфортное жилье – это одно из важнейших условий качества жизни людей. Так вот, в 2006 году в регионе было сдано всего около 60 тыс.кв.м. жилья, для сравнения в этом году перед нами стоит задача сдать уже 300 тыс.кв.м. Если мы выйдем на этот уровень, то это будет столько же, сколько строили на Сахалине во времена Советского Союза. Стоит отметить, что тогда на острове работало четыре домостроительных комбината и возводилось ведомственное жилье, - сказал глава региона.

Он добавил, что за последние пять лет удалось значительно сократить количество ветхого жилфонда на территории области, из всего объема строящегося жилья ежегодно около 30-40 тыс.кв.м. – социальное для бюджетников.

Южно-Сахалинск, отметил губернатор, является самой крупной строительной площадкой на территории региона.

- В  Южно-Сахалинске  мы вводим самые большие объемы нового жилья. У нас разработан план жилищной застройки, причем, комплексной застройки. Это значит, что мы не только жилые дома будем строить, а еще и необходимую социальную инфраструктуру. Под эти цели выделены земельные участки в селе Дальнем, Новой Деревне и так далее. Всего по этому году в областном центре планируется сдать около 186 тыс. кв.м, - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что прозвучавшие в ходе встречи вопросы и предложения южносахалинцев будут внесены в протокол и детально проработаны областными органами власти. На контроль их возьмут и органы местного самоуправления.   

3 октября 2012, в 02:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Родные погибших на «Кольской» впервые отправятся на место крушения
Родные погибших на «Кольской» впервые отправятся на место крушения
Сахалинский кинолог завоевал Диплом I степени на Всероссийских соревнованиях
Сахалинский кинолог завоевал Диплом I степени на Всероссийских соревнованиях