СахНИРО представил результаты обследования нерестовых рек в первой декаде сентября
deita.ru

СахНИРО представил результаты обследования нерестовых рек в первой декаде сентября

Специалисты проводили его посредством пеших обходов и авиаучета

В конце лета – начале осени сотрудниками ФГУП «СахНИРО» начаты стандартные ежегодные обследования нерестовых рек для определения величины заполнения нерестовых площадей производителями горбуши. Для этих целей используются, как пешие обходы, так и авиаучет. Ранее на сайте института уже сообщалось о результатах аэровизуальных оценок заполнения рек Макаровского и Анивского районов.

К настоящему времени пешими обходами обследованы некоторые реки бассейна зал. Анива, южной части Корсаковского и северной части Долинского районов. Предварительно можно говорить о довольно высоких величинах заполнения нерестилищ обследованных рек.

Так, на притоках среднего течения р. Лютога (Акуловка, Каменка) величина заполнения нерестилищ производителями горбуши достигает 90-95 %, температура водного потока составляет 15-16,5oC, уровень воды высокий. Основные концентрации производителей приурочены к среднему течению рек. В среднем течении р. Лютога уровень заполнения основного русла можно оценить как один из наиболее высоких за последние 3 года (40-50%).

В южной части Корсаковского района (р. Евстафиевка) отмечено переполнение нерестилищ. Однако, благодаря специфике рек данного района (малая протяженность, высокая скорость течения, и, как следствие, хорошая аэрация), а так же общей высокой водности в текущем году и невысокой температуре водного потока (до 17-18 oC) преднерестовой гибели на момент обследования не отмечено.

В северной части Долинского района (р. Дудинка), несмотря на достаточно высокие величины захода горбуши, наблюденные специалистами СахНИРО ранее, итоговые показатели заполнения оказались низкие. Вдоль реки отмечены многочисленные факты, свидетельствующие о незаконном промысле горбуши. Гидрологическая обстановка, как и на других обследованных водотоках, благоприятная.

Помимо пеших обходов, с 28 августа по 8 сентября проведен авиаучет производителей горбуши на самых важных для воспроизводства лососей реках восточного побережья острова. На реке Очепуха (основное русло), по результатам учета с воздуха, зарегистрировано 252,1 тыс. особей горбуши. В притоках реки Очепуха учтено еще 86,4 тыс. производителей. В среднем по реке количество производителей на квадратный метр нерестилищ составило 2,6 экз. Таким образом, нерестилища р. Очепуха заполнены с превышением установленных нормативов. В момент проведения наблюдений с воздуха в реке проходил активный нерест рыб, в средней части русла отмечено наличие рыбы, закончившей икрометание и погибшей естественным путем.

В целом, следует отметить, безусловно, положительное влияние принятых в текущем году мер по ограничению промысла горбуши на заполнение нерестовых площадей, особенно на реках зал. Анива. В результате зафиксированы наиболее высокие показатели заполнения нерестилищ данного района за ряд последних лет, что особенно хорошо заметно на примере рек бассейна Лютоги.

Вместе с тем, на реках, которые не охраняются конкретными предприятиями, итоговые показатели заполнения существенно ниже, несмотря на высокую интенсивность хода производителей горбуши, отмеченную ранее, сообщается на сайте СахНИРО.

19 сентября 2012, в 02:44 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Очередной инцидент произошел у Российского посольства в Токио
Очередной инцидент произошел у Российского посольства в Токио
Система видеонаблюдения в Корсакове переведена в рабочий режим
Система видеонаблюдения в Корсакове переведена в рабочий режим