Очередной инцидент произошел у Российского посольства в Токио
Reuters/Scanpix

Очередной инцидент произошел у Российского посольства в Токио

Местный бизнесмен попытался устроить поджог у его ворот

 

17 сентября полиция Токио арестовала мужчину, попытавшегося устроить поджог у ворот российского представительства в Японии. Мужчина воспламенил канистру с керосином, не выходя из собственного автомобиля. При инциденте никто не пострадал, имуществу посольства РФ ущерба также нанесено не было, сообшает Newsru.com со ссылкой на РИА "Новости".

На допросе 57-летний задержанный сообщил, что занимается мелким предпринимательством в прилегающей к Токио префектуре Канагава. Что двигало японцем, пока неизвестно, передает полиция Токио.

Дипломатическое представительство России в Токио периодически становится объектом вылазок активистов японских ультраправых националистических организаций. 7 февраля 2011 года у российского посольства прошло несколько хулиганских акций, приуроченных к отмечавшемуся Дню северных территорий (Южных Курил, которые Япония считает не российской, а своей территорией).

Попытались японские националисты прорваться к российскому посольству 7 февраля и в 2012 году, однако на этот раз токийская полиция блокировала их действия. Активисты ограничились молчаливой демонстрацией с транспарантами и проездом на микроавтобусах в соседнем квартале.

В этом году на митинге японские высокопоставленные чиновники подчеркнуто не употребляли применительно к Курилам такое устойчивое в Японии выражение как "незаконная оккупация".

Япония считает своими южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи. Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР после окончания Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями.

В 1956 году была подписана советско-японская декларация, в которой СССР в качестве жеста доброй воли предложил передать Японии Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора. В 2001 году Владимир Путин и тогдашний премьер Японии Иосиро Мори подписали Иркутскую декларацию, которая подтверждает юридическую силу декларации 1956 года.

19 сентября 2012, в 03:23 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Фестиваль авиации и музыки «Крылья Сахалина» состоится 13 октября
Фестиваль авиации и музыки «Крылья Сахалина» состоится 13 октября
СахНИРО представил результаты обследования нерестовых рек в первой декаде сентября
СахНИРО представил результаты обследования нерестовых рек в первой декаде сентября