Сахалинцы посетили глубочайшую пещеру мира
raspadok.ru

Сахалинцы посетили глубочайшую пещеру мира

Пещера находится на карстовом плато Арабика в троговой долине Орто-Балаган республики Абхазия, на высоте 2600 метров над уровнем моря

 

Два спелеолога Сахалинского спелеоклуба «Сармат» приняли участие в международной исследовательской экспедиции в самую глубокую карстовую полость планеты Крубера-Воронья. Среди них Литвинов Игорь и Новожилов Семён.

Как сообщается на сайте Сахалинской конфедерации экстремальных видов спорта, пещера находится на карстовом плато Арабика в троговой долине Орто-Балаган республики Абхазия, на высоте 2600 метров над уровнем моря, в зоне альпийских лугов.

Экспедицию организовала Украинская спелеологическая ассоциация (руководитель Юрий Касьян, Киев). В исследовании приняли участие 59 спелеологов из девяти стран мира. Экспедиция получила статус Европейского спелеологического проекта Европейской спелеологической федерации. Российская сборная состояла из 13-ти человек, четверо из которых представители Дальневосточного региона (двое сахалинцев, двое хабаровчан).

Основная цель экспедиции – работы, направленные на поиск продолжения в пещере, а именно прохождение спелеоподводником сифона Два Капитана на глубине 2145,5 м. Одновременно проводились работы по изучению спелеофауны и продолжались многолетние наблюдения динамики подъема воды в пещере во время паводка.

Параллельно велись работы по поиску продолжения в небольшой, но очень перспективной пещере Мартеля.

В экспедиции предполагалась работа трех опытных подводников способных работать под землей в сифонах, на глубине свыше сорока метров. Все «сухопутные» спелеологи работали на обеспечении погружения. К сифону было доставлено большое количество груза, включая водолазные баллоны с воздухом и дыхательными смесями. К сожалению,  два подводника не смогли принять участие в экспедиции и проводить погружения пришлось только Геннадию Самохину (Симферополь).

Для одновременной работы нескольких рабочих групп в пещере были установлены восемь подземных лагерей на глубинах от 500 до 1800 метров. Координация работы групп в пещере осуществлялась по телефону, для чего проложили телефонный провод, который снующие по колодцам спелеологи время от времени рвали. Один раз это вызвало панику среди родственников и приведение в готовность спасательного отряда республики Абхазия. В интернете появилась информация о том, что в Абхазии в пещере Крубера-Воронья, на глубине 1400 метров, паводком блокированы шесть литовских спелеологов, с ними нет связи. В лагерь поднялся поисково-спасательный отряд в сопровождении абхазского телевидения, но тревога оказалась ложной, обрыв линии нашли и ликвидировали.

Геннадий Самохин совершил два погружения. Первое – на глубину тридцать метров с целью ремонта ходового конца и акклиматизации. Второе погружение планировалось на первопрохождение.

Во время второго погружения подводник Г. Самохин пронырнул 45-метровый сифон, после чего прошел еще сорок метров узкого слабонаклонного хода, проблемы с регулятором заставили подводника благоразумно развернуться, что оказалось совсем не просто и выйти из сифона. Дальше продолжается всё тот же узкий меандр. Таким образом, общая длина разведанной части сифона Два Капитана составила 180 метров, глубина 50,5 метров. Глубина пещеры Крубера-Воронья возросла до 2196 метров, но на этой отметке побывал только один человек на Земле. Воронья закрепила свой мировой рекорд.

Ранее: Сахалинские спелеологи спустятся на рекорд в глубочайшую пещеру мира

Автор: astv.ru, 17 сентября 2012, в 07:22 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Экспертные и общественно-консультативные советы могут появиться в Сахалинской области
Экспертные и общественно-консультативные советы могут появиться в Сахалинской области
Сахалинские байкеры закрыли мотосезон-2012
Сахалинские байкеры закрыли мотосезон-2012