Базовая часть зарплаты сахалинских работников культуры может быть увеличена с октября
пресс-служба губернатора

Базовая часть зарплаты сахалинских работников культуры может быть увеличена с октября

Соответствующую задачу глава региона поставил в ходе вчерашнего заседания регионального правительства

 

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин поручил рассмотреть возможность увеличения базовой части зарплаты работникам островной сферы культуры с 1 октября текущего года. Соответствующую задачу глава региона поставил в ходе вчерашнего заседания регионального правительства, заслушав информацию по вопросу «О ходе реализации долгосрочной целевой программы «Развитие культуры Сахалинской области на 2011-2015 годы».

Как было отмечено, в ряде муниципальных учреждений культуры сложилась парадоксальная ситуация – после прошлогоднего повышения зарплаты культработникам за счет стимулирующих выплат размер их реального денежного довольствия только уменьшился.

Губернатор поручил в срочном порядке разобраться в проблеме и сделать соответствующие выводы. Он назвал безответственными действия местных руководителей, в чьем ведении находится данный вопрос.  

- Нужно самым серьезным образом разобраться в этом вопросе. Подобное отношение к работникам культуры, которые и так получают небольшие деньги, недопустимо. И еще вот что хотел бы сказать. С 1 октября мы поднимаем зарплату бюджетникам. Что касается работников культуры, то здесь, может быть, мы пойдем не по пути материального стимулирования, а по пути увеличения базовой части заработной платы. Сделаем это для того, чтобы у некоторых муниципальных руководителей не было соблазна направить эти средства в другом направлении, - сказал губернатор.  

В ходе совещания Александр Хорошавин раскритиковал ряд местных руководителей за нерасторопность в проведении капитальных ремонтов объектов культуры, на которые выделяются серьезные областные средства. 

- Мы принимаем бюджет в середине года для того, чтобы вы могли спокойно отыгрывать конкурсы. Вы же затягиваете с этим, после чего просите перенести финансирование на следующий год. В итоге работа не идет, и люди не видят результатов. В разных муниципальных образованиях четко видно отношение их глав к сфере культуры. Например, в отдельных районах почти в пять раз отличается уровень обеспеченности литературой, количество культурно-досуговых мероприятий разнится в семь раз. Где-то уделяют внимание культуре, понимают ее значение, а где-то считают это тяжким ярмом, тащить которое необязательно, - сказал Александр Хорошавин.

По его словам, в последние годы у области есть «неплохие показатели экономического развития» и в то же время островитяне ощущают дефицит духовности, высокого искусства. Губернатор призвал участников заседания консолидировано работать над решением этой проблемы. Он также подчеркнул, что программа развития сферы культуры общей стоимостью 4,5 млрд рублей должна быть реализована в полном объеме, сообщается на сайте регионального правительства.

Автор: astv.ru, 28 августа 2012, в 05:29 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
А. Хорошавин поручил разработать новую программу развития образования в регионе
А. Хорошавин поручил разработать новую программу развития образования в регионе
Россия и Япония готовятся к подписанию антибраконьерского соглашения
 Россия и Япония готовятся к подписанию антибраконьерского соглашения