В программе капремонта на Сахалине стало на тысячу домов меньше

На деле они никуда не делись, но их перестали таковыми считать

5 ноября в Сахалинской областной думе приняли ряд поправок в областной закон о капитальном ремонте. У депутатов нашлось много вопросов к заместителю министра ТЭК и ЖКХ области Надежде Мошенцевой, которая представляла законопроект.

По сути, поправки – это приведение областного закона в соответствие с федеральным, впрочем, ФЗ дает регионам поле для маневра, и они сами вправе принимать некоторые решения. Например, федеральный центр позволяет не платить взносы за капремонт жителям новостроек в течение пяти лет с момента ввода зданий в эксплуатацию. Регионы уже сами решают, на какой срок избавлять новоселов от платежей. На Сахалине остановились на максимально возможном.

Количество домов, попавших в программу капремонта, сократилось в области с 5739 до  4378.

Это произошло за счет того, что из программы исключили дома с процентом износа 70 и выше – ремонтировать их смысла нет. А вот теперь – самое интересное – плату за капремонт с жильцов взимали, и суммы были немалые (напомним, что до последнего времени на Сахалине были максимально возможные тарифы).

- Если дома были включены в перечень ошибочно, значит и платили жители ошибочно? Людям вернут деньги? – спросила депутат Галина Подойникова.

- Вернут, - сказала Надежда Мошенцева, правда, не сказала - когда именно. Еще одна деталь – возврат средств будет заявительным – то есть, если жильцы узнают про то, что их дом исключен из программы, что есть возможность вернуть платежи, и напишут соответствующее заявление, то деньги им вернут. А если не узнают, то им переплату простят. На нет и суда нет.

Но проблема в том, что информация, чтобы ни говорили власти, не всегда доступна. Есть, конечно, сайт фонда капитального ремонта, но как часто туда заходит ваша бабушка?

Даже депутаты жаловались на то, что не всегда могут получить ответы на вопросы. Например, Галина Подойникова рассказала про один ветхий двухподъездный  дом в Корсакове, ремонт крыши которого оценен в 20 млн рублей.

- Как посмотреть смету? Ни за что не поверю, что ремонт крыши такого дома может стоить таких денег? – говорила Подойникова, бухгалтер по образованию.

Поднимался вопрос о качестве ремонта. 56 крыш, пострадавших от октябрьских циклонов по области, были отремонтированы по программе капремонта в 2013 – 2014 годах. И, хотя они на гарантии, и строители обязаны восстановить их за свой счет, вопрос качества работ остается.

Андрей Залпин по образованию строитель, и его возмутило, что всех собак пытаются навешать на подрядчиков.  

- Проектирование крыш делалось? Или пытались, как всегда, сэкономить на всех этапах, а крайними оставить компании?

Интересовали депутатов не только крыши, но и подвалы. Светлана Иванова упомянула про многочисленные жалобы людей, расползающийся грибок и болезни жильцов. Замминистра ответила, что эта проблема с трудом, но решается. Есть удачные примеры в Макаровском и Холмском районах, когда удалось осушить, казалось бы, навсегда затопленные подвалы.

Надежда Мошенцева сообщила, что за счет сокращения числа домов, стоящих в очереди на ремонт, сроки реализации программы уменьшаются на 5 лет – с нынешних 30 до 25 лет. 

6 ноября 2015, в 11:11 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 ноября 2015, в 11:16
Решили проблему красавцы
+3
Написано 6 ноября 2015, в 12:04
Нет домов-нет проблем!
И это только начало.Как и предполагалось афера ещё та.Кто возьмёт билетов пачку,тот получит...
И таки снова мы со всем согласны,сами платим за билет,сами пристёгиваем себя цепурой и в предвкушении пускаемся по замкнутому кругу очередного аттракциона.
Пусть непонятно кем организованой,и многих тошнит,но снова народ пустился кужить на сомнительной карусели…пока кому-нибудь голову,то не открутит.
Как так,все знают,что надувательство.Все знают,что облапошивают.И все добровольно учавствуют?
+2
Написано 6 ноября 2015, в 19:33
Slavium, да ни фига! Не платила и платить не буду. Откладываю на счет на всякий случай - с нашим государством не знаешь, что завтра. А вообще это такая афера - платят только дураки и запуганные пенсионеры (вот последних жалко)
+1
Написано 6 ноября 2015, в 12:23
Принципиально не плачу подобные "налоги на воздух".
Несколько лет подряд собирали деньги на капремонт в ЖЭКе. В итоге уродливое крыльцо сделали и всё. На несколько собранных миллионов. Когда провели собрание и хотели потратить оставшиеся средства на утепление фасада - хватило только на половину работ, эти мерзавцы из ЖЭКа заявили "деньги кончились". Пожаловался в прокуратуру, но в свете последних событий надежды на прокурорских нет почти. Им тут не до мелочей, у них битва с исламом провалилась наглухо

Поэтому пусть идут лесом эти попрошайки!
+3
Написано 6 ноября 2015, в 14:04
Lexx, вы прям Дон Ки Хот или Мюнхгаузен какой.Вооружившиь лапой медведя пытаетесь его ей и победить.
А не платить чревато экономическими санкциями.
Если бы повальный отказ населения был,невзирая на штрафные санкции,уговоры и т.д. то было бы эффективно.Но мы не во Франции.И студенты у нас не те.Да и родители у них тоже навряд ли способны на такое.
Поэтомы платим,товарищи.И откладываем средства на оплаты новых поборных сюрпризов.
+2
Написано 6 ноября 2015, в 12:53 Отредактированно 6 ноября 2015, в 12:53
Правильно сделали, что исключили! Зачем их учитывать в капремонте, если они под снос должны идти! Людям уплаченные деньги нужно вернуть полностью и желательно к Новому году! Хоть какой-то подарок им будет! Ну и самое главное, те дома которые исключили из программы капремонта, будут их включать в программу сноса и дадут ли людям новое жилье? Вот на это ответов не увидел.
0
Написано 6 ноября 2015, в 14:06 Отредактированно 6 ноября 2015, в 14:06
ASV, догонят и ещё раз дадут.
0
Написано 6 ноября 2015, в 12:58
Что говорить за ошибочные платежи жителям, когда этот сранный фонд создавался с нарушениями.
Пусть прокуратура фонд потрясет и учредителей фонда коим являются Дзюба и Шередекин.
+2
Написано 6 ноября 2015, в 14:07 Отредактированно 6 ноября 2015, в 14:08
Yaroslav0591, не буянте.А то действительно начнут трести...всяким,да прям перед Вашим носом.
+1
Написано 6 ноября 2015, в 13:00
Вопрос, а как узнать исключен ли дом по программе кап.ремонта?
+1
Написано 6 ноября 2015, в 14:08
ANNY, да просто подождите ещё чуток-и исключён.
0
Написано 6 ноября 2015, в 13:26
Наедалово продолжается!!!!!!!
+1
Написано 6 ноября 2015, в 15:13 Отредактированно 6 ноября 2015, в 15:16
Капец ремонт крыши оценен в 20 млн
сусальным золотом собрались покрывать??! мда....слов нет. Самое интересное когда опубликуют список исключенных домов и каков порядок возврата, а то потом как обычно через суд бегай и возвращай свои деньги, а если не успел, то ни кто не виноват
можно было бы обязать УК известить жильцов домов, которые исключены из списка на кап ремонт и порядок возврата
0
Написано 6 ноября 2015, в 15:46
Зашла на сайт fkr65.ru и мой дом 88% износа стоит на капремонт )))
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
При строительстве дорог и мостов на Сахалине будут использовать опыт Республики Беларусь
При строительстве дорог и мостов на Сахалине будут использовать опыт Республики Беларусь
Работа снится половине жителей Сахалина
Работа снится половине жителей Сахалина