При строительстве дорог и мостов на Сахалине будут использовать опыт Республики Беларусь

Планируется сотрудничество по многим направлениям

Итоги визита делегации из братской страны подведены на совещании с участием губернатора Олега Кожемяко и министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Зайца.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, руководители ряда отраслевых ведомств, ученые, специализирующиеся в сельском хозяйстве, руководители пищевых, сельскохозяйственных, машиностроительных предприятий прибыли на остров в рамках реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В течение нескольких дней гости провели ряд встреч со своими коллегами, побывали на предприятиях целого ряда отраслей - сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, строительства, транспорта. И сегодня представители сахалинских министерств докладывают о том, что островные предприятия, муниципальные образования нуждаются в десятках единиц техники – автомобильной, дорожной, строительной, коммунальной. Поставщиками ее могут стать предприятия Беларуси.

Губернатор специально оговаривает, что закупка машин, в случае заключения контрактов, должно в обязательном порядке сопровождаться созданием сервисных подразделений, а также специальных учебных центров. В них будущие водители и операторы должны заранее освоить технику, на которой им предстоит работать. Это даст возможность избежать в будущем многих проблем и поломок.

В Республике Беларусь отличные дороги. Поэтому опыт компаний из братской страны пригодится при строительстве на Сахалине дорог и мостов. Еще одна сфера сотрудничества – возведение жилья. Прорабатывается и возможность открытия на острове производства строительных материалов.

Из Беларуси на Сахалин уже отправлена первая партия мяса птицы, докладывает министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Инна Павленко. В ближайшее время начнется завоз из братской страны яблок, груш, сыров. И это только нчало…

- Обратите внимание, цены на это продовольствие должны быть доступными для населения, - дает указание губернатор. Министр согласно кивает.

В сфере сельского хозяйства сахалинцы будут перенимать опыт своих коллег из Беларуси по выращиванию овощей в закрытом грунте. Предстоит большая совместная работа по испытанию белорусского семенного картофеля, чтобы выяснить – годится ли он для использования на острове.

Один из ключевых проектов сотрудничества – создание современного агрогородка, подобного тем, что во множестве существуют в Беларуси. Для его размещения уже выбрано место – земли совхоза «Корсаковский» в районе села Раздольного. Это будет современный животноводческий комплекс на 1200 голов со всей необходимой инфраструктурой. Предполагается, что здесь будут созданы все условия для постоянного проживания: асфальтированные дороги, социальные объекты, уличное освещение, газификация.

Как считает Леонид Заяц, строительство агрогородка может завершиться к концу 2016 года. Но возникает проблема кормовой базы. Сейчас она в хозяйстве очень слабая. А без обильных и качественных кормов даже от самых лучших коров не получить высоких надоев. Поэтому надо уже в ближайшие дни, пока не наступила пора отрицательных температур, произвести вспашку земель под посев кормовых культур на площади в 1000 гектаров. Своими силами совхоз с этой задачей не справится. Губернатор тут же отдает распоряжение: привлечь к запашке на договорной основе технику государственных сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

- Я предложил бы вам подумать над приобретением крупного рогатого скота шведской красной породы, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – У него есть преимущество перед голштино-фризской породой, которая культивируется на Сахалине – очень мощный костяк, повышенная функция воспроизводства, надой по 10000 килограммов молока с высоким содержанием жира и белка. Такая продукция очень нравится и потребителям, и переработчикам. Мы готовы, если возникнет необходимость, оказать содействие сахалинцам в приобретении животных шведской породы.  

Олег Кожемяко подчеркивает значимость для островного региона сотрудничества с белорусской стороной.

- Мы сейчас с вами поднимаем те отрасли экономики, которые нуждаются в коренных изменениях в интересах жителей области, - говорит он. - Это касается и сельского хозяйства, и строительства с его очень высокими ценами, и организации работы коммунальной техники, и муниципального общественного транспорта. В этом деле нам требуется опыт, знания, техника и технологии наших белорусских коллег.   

Закрывая совещание, глава области искренне благодарит гостей за проделанную работу. 

6 ноября 2015, в 11:24 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 ноября 2015, в 11:28
"В Республике Беларусь отличные дороги"
Дороги теперь завозить будут? А климат и грунты у нас с республикой один в один?
+2
Написано 6 ноября 2015, в 11:39
в республике Беларусь реально хорошие дороги, но климат континентальные, снега за зиму может вообще не быть, мороз максимум -13. Зимой до кабака можно и в туфлях прогуляться.
+1
Написано 6 ноября 2015, в 11:44
NIKizBYKW, то-то и оно
+1
Написано 6 ноября 2015, в 11:40 Отредактированно 6 ноября 2015, в 11:40
Надеюсь в Белоруссии наш опыт перенимать не будут
+2
Написано 6 ноября 2015, в 12:08
Так вроде только японские технологии переняли, все не будем больше по их технологиям строить дороги?
+4
Написано 6 ноября 2015, в 13:30
Елена Кириченко, наверно, дороги по японским технологиям доороги и долговечны, а это не выгодно.
+5
Написано 6 ноября 2015, в 13:31
Елена Кириченко, наверное белорусские дешевле!
+3
Написано 6 ноября 2015, в 14:46
Елена Кириченко, не оправдали они себя. Что это Ленина быстро так в прошлом году построили толи дело в нынешнем в районе Психушки сколько копаются! Вот как надо строить, а не как япошки
+1
Написано 6 ноября 2015, в 13:44
Господи, пусть делают дороги по любым технологиям. Чтобы хоть какие-нибудь технологии присутствовали!!! Может это освободит нас от ежегодного вскапывания одних и тех же улиц!
0
Online
Написано 6 ноября 2015, в 19:25
sta1973, не-не-не!!! Вы что?!! А как дорожникам жить тогда?
+2
Написано 6 ноября 2015, в 17:39
Видимо, корни КОНа из Белорусии, не иначе
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине товары дорожают, а услуги дешевеют
На Сахалине товары дорожают, а услуги дешевеют
В программе капремонта на Сахалине стало на тысячу домов меньше
В программе капремонта на Сахалине стало на тысячу домов меньше