В Минсельхозе России считают, что  Сахалину, как и Крыму, надо помогать поднимать сельское хозяйство

В Минсельхозе России считают, что Сахалину, как и Крыму, надо помогать поднимать сельское хозяйство

С рабочим визитом в островной регион прибыл первый заместитель ми-нистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко

В Сахалинскую области с рабочим визитом прибыл первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. В ходе поездки он встретился с островными фермерами, посетил предприятия в сфере АПК и рыбоперерабатывающего комплекса. А также принял участие в совещании под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева по вопросу: «О социально-экономическом развитии Сахалинской области».

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, в первой половине дня Евгений Громыко осмотрел строительство новой теплицы площадью 2 га, ввод в эксплуатацию которой состоится в ближайшее время в совхозе «Тепличный». Это будет вторая очередь проекта по строительству тепличного комплекса площадью 8 га, который реализует предприятие с 2014 по 2017 год. Ежегодно в действие вводится по 2 га новых площадей закрытого грунта.

Гостю из Москвы показали блок теплиц «на светокультуре», а также несколько производственных линий - по выращиванию салатов различных видов, по сортировке, мойке и упаковке картофеля и овощей. Евгений Громыко не только осмотрел «зелёную» продукцию,  но попробовал на вкус сахалинские огурцы. Увиденным остался доволен, о чем сообщил островным аграриям в ходе совещания, посвящённого вопросам развития растениеводства на Сахалине. Он пообещал, что минсельхоз России окажет поддержку развитию в островном регионе не только современных производств в сфере АПК, но и вопросам эффективного использования сельхозугодий, выращиванию новых сельскохозяйственных культур.

- Необходимо развивать социальную компоненту федеральной и региональной программ по развитию АПК и сельских территорий, строить дороги, современное жилье. В этом плане Сахалинская область должна двигаться в общефедеральном тренде. Что касается развития сельскохозяйственного товарного производства, то считаю важным, чтобы региональные власти и сахалинские аграрии внимательно изучили вопрос по выращиванию зерновых культур на острове.  Это принципиальный момент для формирования здесь кормовой базы, учитывая, что в регионе планируется  начать реализацию ряда крупных инвестиционных проектов по созданию животноводческих комплексов. Понятно, что на Сахалине суровые климатические условия, но в тоже время есть положительный опыт по выращиванию пшеницы и ржи в северной Норвегии, есть необходимая селекционная база в России и холодоустойчивые злаковые культуры, современные агротехнологии. Поэтому, исходя из здравого экономического смысла, будет целесообразнее на месте производить фуражное зерно, а не везти его за тысячи километров, - рекомендовал сахалинским коллегам Евгений Громыко.

Эти же вопросы более предметно были рассмотрены в ходе совещания, который провёл Юрий Трутнев. Накануне региональные власти презентовали три территории опережающего развития. Одна из них под названием «Южная» напрямую связанна с реализацией инвестиционных проектов по строительству крупных  свиноводческих комплексов на юге Сахалина. Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ сообщил, что средства федеральной субсидии в 100% объёме доведены до местных сельхозтоваропроизводителей и сотрудничество с Сахалинской областью в сфере АПК идёт по нарастающей.

 - Учитывая особое географическое положение Сахалинской области, ее высокую зависимость от внешних поставок продовольствия, а также особенности ценообразования и транспортно-логистического сопровождения сельскохозяйственных грузов, будет правильным, если мы будем помогать сельскому хозяйству Сахалину, так же как и Крыму. Этот вопрос мы обсудим в министерстве после моего возвращения в Москву, - сообщил Евгений Громыко.

19 ноября 2015, в 08:13 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 ноября 2015, в 08:21 Отредактированно 19 ноября 2015, в 08:21
А Сечин в курсе о чем говорят эти важные люди? Просто у меня складывается впечатление что Сечин не хочет подъема сельского хозяйства на Сахалине. Цена на диз.топливо взлетела сразу на рубль на прошлой неделе.
+3
Написано 19 ноября 2015, в 09:16
Lukich, Сечин хочет того ж, чего хотят эти важные люди- получить побольше бабла.
Так что политика повышения цен абсолютно логична.
+2
Написано 19 ноября 2015, в 09:23
Владимир Кузовков, А по виду - государственный человек. Который печется о развитии страны. Не ужели просто барыга?
+1
Написано 19 ноября 2015, в 08:42
Сахалинцыи и Крымчане считают что надо не "считать" а нужно реально по-могать поднимать сельское хозяйство
+1
Написано 19 ноября 2015, в 09:18
Мне одному кажется, что чиновники минсльхоза, белорусы и прочие аграрии приезжают на Сахалин, чтобы себе ухватить кусок от миллиардов, выделенных на развитие с/х региона?
+2
Написано 19 ноября 2015, в 10:17
Владимир Кузовков, нет, Володя, не одному.
+2
Написано 19 ноября 2015, в 10:05
Как в старые добрые времена с рабочим визитом Громыко приехал...
+2
Написано 24 января 2016, в 02:53
Развивать эту ветвь экономика не так уж и сложно, досточно помочь развить топовые по стран компании, что бы они приносили прибыль экономике, к примеру мможно отнести к таким как белорецкий весовой завод
0
Написано 11 марта 2016, в 06:24
грамотное решение, монжо кстати воспользоваться услугами компании белорецк юувз, будет выгодно всем
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Чемпионат Сахалинской области по настольному теннису пройдет 20 и 21 ноября
Чемпионат Сахалинской области по настольному теннису пройдет 20 и 21 ноября
Лучшие пловцы Сахалина собрались в Холмске
Лучшие пловцы Сахалина собрались в Холмске