Сахалин хотят сделать привлекательным для китайских туристов

Олег Кожемяко предложил ввести безвизовые обмены между Сахалинской областью и провинцией Ляонин

Сахалин хотят сделать привлекательным для китайских туристов. Ввести безвизовые обмены между Сахалинской областью и провинцией Ляонин предложил Олег Кожемяко. С инициативой он уже обратился в российский МИД. Упрощенная схема оформления привлекает туристов. А увеличение турпотока приносит деньги в бюджет. Вслед за отдыхающими активнее едут в обе стороны и деловые люди – те, от которых зависит развитие экономики.

Только в 2015-ом Китай дал миру 100 миллионов туристов. А поток отдыхающих из Поднебесной вырос на 17 процентов. С деньгами за рубежом расстаются легко – траты исчисляются сотнями миллиардов долларов. Охотно едут в соседнюю Японию. А вот в Россию, и Сахалин здесь не исключение, куда хуже. Причин много. Одна из основных - визовый режим. Эту тему на днях подняли в Пекине. С зарубежными партнерами с десяток встреч провел сахалинский губернатор. Его собеседниками, к примеру, стали замглавы провинции Хэйлунцзян, замминистра здравоохранения КНР, зампред Всекитайского комитета содействия международной торговле, представители бизнеса.

- Те туристические преимущества, которые есть сегодня в области, используются слабо, - констатировал Олег Кожемяко. – У нас прекрасная дикая природа с рыбалкой и охотой, бальнеологические источники. Имеются неплохие гостиницы и горнолыжные трассы – в черте Южно-Сахалинска. Есть своя авиакомпания, она летает по Дальнему Востоку и Азии. Все это работает на благо жителей региона. И теперь мы хотим чтобы наши преимущества оценили иностранные туристы.

В ближайшее время сахалинские власти планируют подписать Соглашение о сотрудничестве с провинцией Ляонин. Наладить безвизовые обмены. За основу взять уже готовые модели – такая практика много лет существует между Приморским краем, Амурской областью и соседними китайскими регионами.

- Наши туристы, думаю, также оценят это решение. Значительно проще будет выехать в Далянь с его теплым морем, - назвал еще один плюс начинания островной губернатор.

Китайские партнеры на встречах инициативы руководителя области оценили. Договорились работать сообща. К примеру, предстоит  увеличить частоту авиарейсов в обе стороны. Сформировать пакет актуальных туруслуг. Китайцы, к слову, в восторге от экологически чистых продуктов – это еще один стимул развивать сельское хозяйство на острове. А инвесторы из Поднебесной, отметил губернатор, могут стать партнерами в строительстве на острове новых горнолыжных трасс и отелей.

- Я уже вижу на Сахалине гостиницу с названием «Харбин», - с юмором на одной из встреч сказал Дмитрий Мезенцев, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества.

- А почему бы и нет? – всерьез отреагировал Олег Кожемяко. – Земельный участок найдем, поможем с инфраструктурой, чтобы финансовый вопрос не лег тяжким бременем на инвестора.

Туризм, лесопереработка, строительство, развитие санаторно-курортной инфраструктуры, судоремонт – вот лишь некоторые перспективные сферы сотрудничества Сахалинской области и Китая.  Перечень расширяется. Китайской стороне уже предложили участвовать в торгах на сахалинской рыбной бирже – ее продукция может пойти напрямую в Поднебесную. А чтобы все договоренности не остались на словах сейчас и с нашей, и с китайской стороны готовятся конкретные планы сотрудничества и дорожные карты.

- Сейчас мы должны подготовить для китайских туристов первичный пакет предложений. Где будут четко прописаны маршрут поездки и ее программа, стоимость билетов, гостиницы, питание. Китайским инвесторам - дать свой алгоритм действий, чтобы было понятно в какой проект и на каких условиях они могут войти. Чтобы партнеры просчитали эффективность вложения средств. И так необходимо сделать по всем направлениям сотрудничества. Чтобы в самое ближайшее время получить конкретные осязаемые результаты, - подвел итог встреч в Пекине губернатор.  

Источник: пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

23 декабря 2015, в 17:24 +1
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 декабря 2015, в 17:42
Вы бы сначала его сделали привлекательным для жителей своих, а то 59 % свалить от сюда хочет
+5
Написано 23 декабря 2015, в 17:45
KSE, им своих не жалко
+6
Написано 23 декабря 2015, в 19:22
KSE, Местные много хотят. Китайцы более покладистые и не требовательны.
0
Написано 23 декабря 2015, в 17:56
Китайцы на Анивском пляже в 2016 году.
+6
Написано 23 декабря 2015, в 19:24
+1
Написано 24 декабря 2015, в 09:28
евгений батькович, смех сквозь слезы - ведь это вполне реально!
0
Написано 23 декабря 2015, в 18:09
По моему гостиницы в городе стоят полупустые. Конечно же необходимо поставить еще одну что бы "клин-клином"...и это - туалеты бы в городе поставить. А то мочится некуда.
+1
Написано 23 декабря 2015, в 19:32
Lukich, зато планов громадьё!
+2
Написано 23 декабря 2015, в 19:53
Lukich, видел как в Пекине китайцы мочились в урну у торгового центра))) Это был культурный шок!)
0
Написано 23 декабря 2015, в 20:00
ostrovsakhalin, Вот гады...не мог до лифта или подъезда дойти как делают культурные соседи с севера?))))
0
Написано 23 декабря 2015, в 19:21
stiven12345, Не, я побаиваюсь. Вдруг он заразный?))
+1
Написано 23 декабря 2015, в 19:25
stiven12345, Пхахаха.
0
Написано 23 декабря 2015, в 20:02
Хоть ясность внесли - на кой возню с рыбной биржей учинили: ...Китайской стороне уже предложили участвовать в торгах на сахалинской рыбной бирже – ее продукция может пойти напрямую в Поднебесную...
0
Написано 23 декабря 2015, в 20:27
Мысль то в общем хорошая, так как у китайцев денег как у дурака фантиков.... по крайней мере в корее ради китайских туристов переводят указатели и печатный материал - просто у китайцев есть баблосы...
+2
Написано 24 декабря 2015, в 09:31
rumlod, раньше у русских они были... Теперь увы...
Я осенью ездила на Бали, мы с моей знакомой были в шоке, когда услышали исполняемую в кафе индонезийцами "Рюмку водки на столе" и "Мурку". А зазывалы на русском пердлагали поесть у них и выбор из русскоязычного меню
0
Написано 23 декабря 2015, в 21:16
Пусть едут , встретим с хлебом с солью
0
Написано 24 декабря 2015, в 09:32
Самое главное, чтобы они потом домой возвращались, а не оседали тут.
0
Написано 25 декабря 2015, в 09:47
Лучше бы в Японию безвизовый обмен сделать!
0
Написано 25 декабря 2015, в 16:11
KingX, Это правильное направление. В Саппоро на праздник зимы съездить - впечатляет...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Условные лавины взрывали сегодня с вертолета сахалинские спасатели
Условные лавины взрывали сегодня с вертолета сахалинские спасатели
Сахалинские самбисты завоевали шесть медалей чемпионата и первенства ДФО
Сахалинские самбисты завоевали шесть медалей чемпионата и первенства ДФО