Опыт Сахалина по обеспечению населения доступной рыбой могут распространить на всю страну

Опыт Сахалина по обеспечению населения доступной рыбой могут распространить на всю страну

Завершается подготовка предстоящего заседания Президиума Государственного Совета

В Москве состоялось совещание, которое было посвящено предстоящему заседанию Президиума Государственного Совета. В его работе приняли участие Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства России, Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства России – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе, и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Октябрьское заседание совещательного органа при главе России будет посвящено теме развития рыбной отрасли страны. Напомним, Олег Кожемяко возглавляет рабочую группу, которая ведет подготовку к этому ответственному мероприятию.

В ходе состоявшегося совещания обсуждались документы, которые должны лечь в основу решений Президиума Госсовета.

- Проект поправок к федеральному закону о рыболовстве, который сейчас разрабатывается, предусматривает обязательное 70-процентное освоение пользователями полученных квот на добычу водных биологических ресурсов с помощью собственных производственных мощностей, - сказал Олег Кожемяко. – Прежде была установлена граница в 50 процентов. Предполагается также устранить такое явление, как «квотные рантье». Это компании, которые, не имея своих добывающих и перерабатывающих мощностей, зарабатывают на перепродаже полученных лимитов.

Предусматривается закрепление квот за пользователями на период в 15 или 25 лет, а также создание механизмов государственной поддержки предприятий, которые занимаются переработкой водных биоресурсов.

- Это очень важно для Сахалинской области, которая обладает большими перерабатывающими мощностями, - отметил Олег Кожемяко.

На совещании также обсуждался вопрос о строительстве новых добывающих судов. Одним из возможных механизмов поддержки со стороны государства может стать выделение на эти цели части квот на добычу водных биологических ресурсов.

- Есть и другой вариант – «квоты в обмен на инвестиции», когда часть своих средств предприятия вкладывают в обновление флота, развитие береговой переработки, - поделился сахалинский Губернатор. – Это менее проблематично для рыбаков. Но при этом нельзя забывать, что перед государством стоит задача поднять отечественное судостроение, обеспечить добывающие предприятия надежными мощными судами, которые отвечают всем современным требованиям по безопасности мореплавания, переработке продукции. При принятии решений по этим вопросам необходимо учесть мнение рыбацкого сообщества, глав прибрежных регионов.

Также предметом обсуждения на совещании стали начинания, предпринятые в Сахалинской области по инициативе Олега Кожемяко. В частности, проект «Доступная рыба», который за счет исключения посредников в короткий срок позволил добиться существенного снижения цен на рыбопродукцию на островах. Еще одно начинание – рыбная биржа, которая недавно заработала в рамках торговой секции «Рыбный рынок» на универсальной электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ». Основные операторы - Правительство Сахалинской области и Сбербанк РФ. Прозрачный механизм электронных торгов также дает возможность избавиться от посредников, за счет которых растет конечная цена товара, облегчает контроль за качеством продукции. Вторым этапом реализации проекта рыбной биржи станет создание на базе Корсаковского порта рыбного кластера с логистическим центром, холодильным оборудованием, складскими помещениями, грузопассажирским терминалом.

- Наш опыт получил положительную оценку, - сказал Губернатор Сахалинской области. - Сейчас речь идет о том, чтобы применить его в масштабах Российской Федерации и обеспечить все население страны рыбопродукцией по доступной цене.  

14 октября 2015, в 16:05 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 октября 2015, в 16:14
Вот, честно ничего не поняла об "опыте"...
+5
Написано 14 октября 2015, в 16:32
Rola, ага, как будто уже пять лет у нас все "доступно"!,
А по факту: "рыбная биржа" - заработал недавно,
"Рыбный кластер с логистическим центром, холодильным оборудованием, складскими помещениями, грузопассажирским терминалом" - только в проекте....
И главное - не пишут от кого этот "опыт" получил положительную оценку...
+5
Написано 14 октября 2015, в 18:08
Rola, Чё тут не понятно, теперь рыбы во всей стране не будет
+4
Написано 14 октября 2015, в 16:24
Так вся страна и так ест сахалинскую рыбу по доступной цене. А Сахалин в этом году начал перенимать данную практику
+8
Написано 14 октября 2015, в 21:39
KSE, вся страна ест по нормальной цене, а мы на острове дороже чем чем стоит наша же островная рыба и икра. парадокс?
+4
Написано 15 октября 2015, в 09:21
leksoos13, вот в этом и суть опыта, которые должен быть распространен на всю страну
+2
Написано 14 октября 2015, в 16:28
"Недоступная" доступность!
+6
Написано 14 октября 2015, в 16:40
ладно не было рыбы на Сахалине, как никак море далеко, рыбаков нет, что такое сети/удочки не знаем, а теперь рыбы не будет НИГДЕ на всей территории великой и могучей
+3
Написано 14 октября 2015, в 16:47
Вообще она была в этом году? Хотя бы по московским ценам.
+5
Написано 14 октября 2015, в 16:58
"Президиума Государственного Совета" Так и пахнуло СССРом. Ребята, если разговор пошел об обеспечении населения доступной рыбой и Президиуме, значит, не за горами дефицит рыбы, поверьте моему СССРовскому опыту...
+7
Написано 14 октября 2015, в 17:07
Если честно, то я в этом году не почувствовал никакой разницы по цене в рыбе. Может быть на ярмарках она и была доступной, но не в магазинах.
Поэтому херовый этот опыт, оставить сахалинцев без рыбы.
+5
Написано 14 октября 2015, в 17:13
Поздно пить боржоми, когда печень отвалилась! (с)
Рыба то где, губернатор? Еще больше РУЗов, еще больше квот!
+2
Написано 14 октября 2015, в 17:18
Опыт есть, а рыбы доступной нет. Интересненько
+4
Написано 14 октября 2015, в 18:04
А где рыба?
+2
Написано 14 октября 2015, в 18:11
Какой-такой опыт?!! По недостатку рыбы, по невозможности жителей региона самим поймать и вынужденности покупать по цене материка? Не с того губернатор начинает, это даже не пиар - безосновательная похвальба!
+6
Написано 14 октября 2015, в 18:18
И где эта "доступная рыба" подскажите я схожу хоть на неё посмотрю!
+3
Написано 14 октября 2015, в 19:00
Ой, ребята, а где это доступная рыба? Я бы купила. А какой это опыт появился? Знаю, что рыбы как не было, так и нет. А в продаже хрен знает сколько стоит. У папы во Владимире ем нашу горбушу намного дешевле.
+4
Написано 14 октября 2015, в 21:01
Доступная рыба.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Областной фестиваль «Наследники традиций» пройдет в Южно-Сахалинске
Областной фестиваль «Наследники традиций» пройдет в Южно-Сахалинске
Чемпионат Сахалинской области по волейболу среди женских команд стартовал в Южно-Сахалинске
Чемпионат Сахалинской области по волейболу среди женских команд стартовал в Южно-Сахалинске