Несколько кандидатов в губернаторы Сахалинской области прошли «муниципальный фильтр»

Несколько кандидатов в губернаторы Сахалинской области прошли «муниципальный фильтр»

Им еще предстоит пройти проверку в избиркоме, но уже можно сказать, что главные соперники предвыборной гонки определились

Кандидатам в губернаторы Сахалинской области осталось всего два дня на получение одобрения от муниципальных депутатов. Напомним, что для того, чтобы стать настоящими зарегистрированными кандидатами, им нужно пройти так называемый муниципальный фильтр, собрать минимум 36 нотариально заверенных подписей депутатов из не менее чем 14 районов.

С 24 по 29 кандидаты должны предоставить подписи в избирком, и по результатам их подсчетов и проверок 7 августа будет оглашен список тех, кто начнет активную избирательную гонку.

Уже очевидно, что список кандидатов сильно поредеет. Сейчас, напомним, о желании баллотироваться заявили 8 человек - Олег Кожемяко ("Единая Россия"), Светлана Иванова (КПРФ), Сергей Нечунаев (ЛДПР), Эдуард Таран ("Справедливая Россия"), Андрей Кузьмин ("За женщин России"), Олег Лопатка ("Российский общенародный союз"), Владимир Гоппе ("Яблоко"), Виктор Довгенко ("Трудовая партия России").

Эта предвыборная кампания - первая, когда кандидатам пришлось преодолевать «муниципальный фильтр». С начала принятия поправок было опасение, что он станет серьезным препятствием на пути независимых соискателей. Но все оказалось не так страшно.

А может просто независимыми кандидатов не считают.  

Проблем со сбором подписей нет, само собой, у Олега Кожемяко – в некоторых муниципальных собраниях процент депутатов-единороссов перевалил за 90.

Сергей Нечунаев подписи в избирком понесет 25 июля. И по этому поводу он совершенно спокоен.

- Мы сделали полторы нормы и охватили 100% муниципалитетов, в том числе и Северо-Курильск. - говорит Сергей Нечунаев. – При том, что наших однопартийцев в районных собраниях всего 25 человек по области.

Не оказалось сложным пройти фильтр и Эдуарду Тарану. У него уже есть 38 подписей. При том, что всего у «Справедливой России» 26 депутатов на местах.

В том, что фильтр прошел Таран, нет ничего удивительного - его вряд ли кто рассматривает  в качестве реального соперника Олегу Кожемяко.

А вот то, что Светлана Иванова набрала даже больше подписей, чем необходимо, это сюрприз. Значит, как минимум, ей не мешали.

- У нас не во всех районах есть свои организации, поэтому было непросто, - говорит Светлана Иванова. – Впрочем, у нас уже есть больше 38 подписей, и по количеству районов мы норму выполнили. Осталось только пройти стадию проверки документов.

Как сообщила Светлана Иванова, кандидатам могли и помочь в сборе подписей, но ей было важно сделать все самой, без постороннего вмешательства.

Судя по всему, за помощью не обращался и Андрей Кузьмин. У него положение сложное.

Он говорит, что окончательно узнать, сколько подписей собрал, сможет только 27 числа. Именно тогда он пойдет на главпочтамт, где рассчитывает получить письма с подписями в свою поддержку, присланные из районов «до востребования».

- Объехать все районы нереально, поэтому я наладил удаленный сбор подписей, - сказал Андрей Кузьмин. – Свою программу и просьбу поддержать меня в ходе выдвижения я направил 122 депутатам районных собраний. Просил, в случае согласия, до 20 июля отправить документ письмом. Сколько депутатов откликнулись на мою просьбу - не могу сказать даже примерно.

Сбор подписей осложняют разные бытовые трудности.

- В Северо-Курильске депутат должен был передать письмо на судно «Гипанис», - рассказывает  Кузьмин. – Но прежде бумагу нужно заверить у нотариуса. А у него в тот день был день рождения. Его искали по всему Северо-Курильску несколько часов. Судно не могло ждать так долго, поэтому «Гипанис» ушел без письма. Сколько идут почтовые отправления из Северо-Курильска - я даже представить не могу.

Нотариуса нет в Курильске. Да что в Курильске, даже в Томари он приезжает из Долинска пару раз в неделю.

Выяснить, как дела у Владимира Гоппе, Владимира Довгенко и серийного кандидата Олега Лопатки, не удалось. Впрочем, даже в случае участия они вряд ли наберут хоть сколько-то заметное число голосов.

Поэтому можно сказать, что четверка кандидатов уже определилась. Конечно, если при проверке подписей у Светланы Ивановой избирком не найдет какие–либо нарушения. 

22 июля 2015, в 14:24 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 июля 2015, в 19:39
Обращение к Кожемяко ( без ответа)
0
Написано 22 июля 2015, в 19:40
ОБРАЩЕНИЕ К ЕР
0
Написано 22 июля 2015, в 19:41
Ответ от ЕР
0
Написано 23 июля 2015, в 14:01
странно было даже предполагать, что выдвиженцы этих партий пройдут фильтр отбора.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Житель Ульяновска обвиняется в убийстве сахалинца
Житель Ульяновска обвиняется в убийстве сахалинца
Сахалинские писатели соберутся у "Музы"
Сахалинские писатели соберутся у "Музы"