Губернатор Сахалинской области арестован до 27 апреля
Фото Михаила Почуева

Губернатор Сахалинской области арестован до 27 апреля

Его подозревают в получении взятки на сумму 5,6 млн долларов

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин арестован до 27 апреля Басманным судом Москвы по делу о получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов, сообщает РИА Новости. Подтвердилось предположение astv.ru о том, что задержание главы региона связано с делом Николая Крана. По версии следствия взятку Александр Хорошавин получил  при заключении Краном госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.

Судья Валентина Левашова отклонила ходатайства его адвокатов, которые просили о домашнем аресте и были готовы внести залог в размере 5 миллионов рублей. Срок ареста установлен до 27 апреля. В течение 10 дней ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

Следователь Сергей Чернов в суде заявил, что в случае более мягкой меры пресечения подозреваемый скроется от следствия, уничтожит доказательства и будет угрожать свидетелям. Он напомнил, что Хорошавину грозит до 15 лет лишения свободы.

Материалы дела

По версии следствия, с 2010 по 2013 года Хорошавин получил откатов на 5,6 миллионов долларов при заключении госконтракта на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ.

Хорошавин не признал вину и заявил, что не имел отношения к контракту. "Я его не разыгрывал, ничего не подписывал и даже движением денежных средств не занимался", — сказал он.

По данным следствия, взятка передавалась через цепочку посредников, среди которых были подчиненные Хорошавина.

Свидетели

Следователь считает, что вина Хорошавина подтверждается совокупностью доказательств, в том числе показаниями почти десятка свидетелей. Подозреваемый, однако, возразил, что почти никого из свидетелей не знает, а знаком только с Краном, да и то "шапочно". Он также считает, что свидетель его оклеветал.

"Он относится ко мне с неприязнью", — сказал Хорошавин. Он пояснил, что считал банк Крана ненадежным, поэтому "в ультимативной форме потребовал от подчиненных вывести свои деньги из банка Крана — Тихоокеанского Внешторгбанка". Из-за этого у банка возникли проблемы — ему ограничили капитализацию, и теперь он, скорее всего, будет продан.Примечательно, что на своей пресс-конференции Александр Хорошавин, отвечая на вопрос корреспондента astv.ru о судьбе Тихоокеанского банка, после ареста Крана, сказал, что банк надежный и «население понесло туда деньги».

Защита

Адвокат губернатора просил для подзащитного домашний арест, а также говорил о готовности внести залог в 5 миллионов рублей. Однако следователь назвал эту сумму смехотворной. "Недавно во время командировки в Красноярске он потратил на личные нужды более 15 миллионов рублей", — отметил следователь. А прокурор решила, что эта сумма для подозреваемого "как на булавки".

"Домашний арест можно избрать в Москве, моя жена живет в Москве и отсюда я не смогу влиять на следственные действия на Сахалине", — обратился губернатор к судье.

Однако прокурор и следователь заявили, что домашний арест в другом городе не лишит его возможности влиять на ход расследования. "Ведь находясь в Южно-Сахалинске он управлял движением средств на счетах в Гонконге и Китае", — сказала прокурор.

Андрей Икрамов

Помимо Александра Хорошавина под арест взят и его советник Андрей Икрамов. Он  подозревается в посредничестве во взяточничестве по делу губернатора Сахалина, сообщает ТАСС.

"Выслушав мнение сторон, проверив представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя об избрании в отношении Икрамова меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 27 апреля подлежит удовлетворению", - говорится в постановлении судьи Натальи Мушниковой.

Икрамов не признает своей вины в посредничестве во взяточничестве.  "Не признаю", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, в Басманном суде Москвы.

Как следует из оглашенных судом материалов, Икрамов подозревается в посредничестве взятки при заключении контрактов для строительства 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, предусмотренного Федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья с перспективой до 2013 года". Для реализации проекта создана отдельная компания - ОАО "Сахалинская энергетическая компания", заключившая договор с ООО "Энергострой". Именно глава "Энергостроя" Николай Кран дал, по словам следователя, показания против Икрамова.

Причастность Икрамова "подтверждается совокупностью доказательств, в том числе и свидетельскими", отметил следователь. По его словам, у следствия есть основания полагать, что, оставаясь на свободе, Икрамов может воспрепятствовать ходу расследования, а характер и тяжесть инкриминируемого подозреваемому деяния позволяет полагать, что он скроется от следствия.

Кроме того, уточнил следователь, длительность совершения вменяемых ему преступлений, активно свидетельствует, что Икрамов может продолжить преступную деятельность.

"Избрание более мягкой меры наказания в отношении Икрамова невозможно, так как не позволит гарантировать, что он не совершит все вышеуказанные действия", - заключил следователь.
Советник губернатора является подозреваемым по статье 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере").

Представитель Генпрокуратуры поддержала в суде требования следствия. "С учетом его должностного положения, размаха преступной деятельности, в которой подозревается Икрамов, избрание ему более мягкой меры пресечения невозможно", - заключила прокурор.

Икрамов был задержан 3 марта. В зал суда он был доставлен в сопровождении сотрудников ФСБ РФ.

Дело Александра Хорошавина

3 марта следственные органы после проведения оперативных мероприятий задержали сахалинского губернатора в его рабочем кабинете. Как сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, Хорошавин был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (по российскому УК - более 1 млн рублей - прим. ТАСС). Вместе с чиновником задержаны трое соучастников.

"Главным следственным управлением СК России расследуется уголовное дело в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по факту получения им взятки в особо крупном размере, а также в отношении Андрея Икрамова и других лиц по факту посредничества во взяточничестве в особо крупном размере, т.е. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 и ч. 4 ст. 290.1 УК РФ", - сообщил Маркин, не уточнив, о какой сумме идет речь.

5 марта 2015, в 08:40 +11
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 марта 2015, в 08:48
За руку не поймали, нашли каких-то свидетелей незнакомых... У кого-то цель-избавиться от человека любыми средствами
+12
Написано 5 марта 2015, в 09:03
ROMAHKA, если бы в деле не было Крана, я бы тоже думал, что все это странно. А тут Кран, который не согласен сидеть один или заключил сделку, сдам всех и выпустят, после чего уеду далеко с деньгами из заначки.
+5
Написано 5 марта 2015, в 14:44
Виктор, всяко может быть. В России живём, уже мало что в этой жизни удивляет, наверное иммунитет выработался
+2
Написано 5 марта 2015, в 08:56
У кого деньги в банке Крана, вы бы забрали их, зачем вам лишний геморрой.
+2
Написано 5 марта 2015, в 09:01
один из самых скрытных губернаторов Сахалинской области, очень редко встречался с прессой, о личной жизни так вообще ничего не известно. И тут, на тебе! новость просто огорошила!!!
+2
Написано 5 марта 2015, в 10:03
АлекСашка, А. Хорошавин очень часто встречался со сми!!!
+1
Написано 5 марта 2015, в 10:46
Tusya, по сравнению с другими, оно просто затворник.
+1
Написано 5 марта 2015, в 11:12
АлекСашка, Не оно а ОН! Как бы там ни было, Александр Хорошавин не мало для области сделал!!!
+2
Еще 3 комментария
Написано 5 марта 2015, в 09:06
Заметьте что губеры Сахалина просто с поста не уходят((( Фархудинов, Хорошавин
+5
Написано 5 марта 2015, в 09:11
semysh88, а Малахова не забыли, нормально ушли его
+1
Написано 5 марта 2015, в 09:34
НатальяНиколаевна, Малахова сняли, долго думал, что делать после землетрясения
+2
Написано 5 марта 2015, в 10:04
Виктор, Малахов не долго думал что делать! А так было угодно в Москве, что якобы он долго думал!!!
+3
Написано 5 марта 2015, в 09:11
Просто в преддверии досрочных выборов губернатора,власть избавляется от 100% лидера,который не угоден этой власти.Не мытьём,так катаньем.Честным путём не смогли вот и всё.Они ничем не гнушаются,любые методы для них хороши.
+17
Написано 5 марта 2015, в 09:13
VLадимир, согласна с каждым словом,но только вот наказания губеру не избежать...
+3
Написано 5 марта 2015, в 10:05
VLадимир, Очень верно!!!
+1
Написано 5 марта 2015, в 10:21
VLадимир, так его сколько раз просили оставить пост, он ни в какую. До последнего не хотел отдавать власть московским уродам! Лучше бы ушел в свое благо!
+2
Еще 5 комментариев
Написано 5 марта 2015, в 09:32
Звоночки то были давненько. Практически через год как сел в кресло губернатора(когда сняли Малахова)тогда и пошли темные делишки. Васильченков, Кран, Стелла, Ледовый дворец, УЮН, Дрочево со стороны Общенародного фронта и т.д. Почему не смог во время остановиться? Жадность? Жадность фраере сгубила. Но возможен процентов на 10 максимум и чисто политический заказ.
Кто то из руководителей регионов в новейшей истории РОССИИ должен сесть и надолго. Очередь за ХО.
Хотя вполне возможно с ним поступят снисходительно и в честь ДНЯ ПОБЕДЫ амнистируют.
+6
Написано 5 марта 2015, в 10:07
Sakhalinezzz, Откуда такая злость! Вспомните о своих человеческих качествах. Прежде чем других судить начните с себя!!!
−1
Написано 5 марта 2015, в 10:20
Tusya, У меня злости нет. Сужу лишь из личных наблюдений и со слов работников ПСО. Каждому по заслугам.
+1
Написано 5 марта 2015, в 09:37
Одну линию пояснили: Хорошавин – Икрамов. Но в деле еще две линии: Хорошавин – Усачев; Хорошавин – Горбачев.
+1
Написано 5 марта 2015, в 10:00
проверили бы еще надобность строительства ГРЭС в Ильинске-в воздухе витают мнения ,что эта стройка то же как-то связана с интересами фигуранта(при посещении 2 года назад п. Восток губернатор обещал,что скоро поселок не узнаем-да, скоро не узнаем о нем вообще,уже заколачиваются окна в домах,люди уезжают...)
0
Написано 5 марта 2015, в 10:10
zimorodok, С приходом новой власти посмотрим не будут ли окна закалачивать в областной столице!
+2
Написано 5 марта 2015, в 10:09
Сейчас придет к власти какой-нибудь Верховский или Карлов и будет весело.
Вообще ничего не увидим. Так и будем не жить, а выживать.
Теперь ждем когда ФСБ в Корсаков нагрянет.
+8
Написано 5 марта 2015, в 10:14
По новостям сказали,что Хорошавина подозревают в получении взятки в пять лямом бакинских рублей.... Мде
0
Написано 5 марта 2015, в 10:18
Сейчас и до Лобкина доберутся.Все его грехи от которых он открещивался-всплывут.Вот кто дёру то даст.
+2
Написано 5 марта 2015, в 10:59
VLадимир, не тронут его. Не за чем, он понадобится, когда аэропорт будет функционировать без координатора АИ.
+1
Написано 5 марта 2015, в 10:19
Кран хорошо так свою жопу прикрывает! Сдает всех нужных и не нужных! Лично я не верю в виновность Хорошавина! Просто его красиво убрали с поста... Наслышана, что собрались делать акцию в поддержку Хорошавина. Никто об этом не в курсе?
+12
Написано 5 марта 2015, в 13:38
Dobrodyshnaya, а кто "банкует" эту акцию ?
0
Написано 5 марта 2015, в 14:19
zimorodok, сейчас узнала вроде девушка, выпускница Тымовского детдома, по имени Римма.
+1
Написано 5 марта 2015, в 14:27
Dobrodyshnaya, вы не поняли,я имела ввиду - кто проплачивает эту акцию,всегда в таких случаях есть конкретный заказчик,а девочка из детдома -думаю"глас народа "
0
Еще 5 комментариев
Написано 5 марта 2015, в 10:23
Все воруют, как в такой должности и не воровать это всем известно. Одно точно понятно, его просто хотят убрать тем самым подставив его. Москве надо чтоб их человек был на Сахалине, вот они своих сюда и суют.
+4
Написано 5 марта 2015, в 10:44
chizh, вот это ж надо, Москва у нас губернаторов убивает, снимает, сажает, а все никак своего не посадят, все местных убивает, снимает, сажает. Вы хоть задумайтесь , люди, какой абсурд иногда пишете тут. Ко всем обращаюсь. Хотя... пишите, что хотите, любое мнение имеет право налево
+5
Написано 5 марта 2015, в 10:52
Нюник_45 Анна, Я смотрю вы стороне Москвы, просто стал бы хорошавин так подставляться вот абсурд, ведь должны были быть выборы скоро и его бы избрали, как никак он все таки сделал для Сахалина не мало, а воруют все кто во власти сидит, сейчас любого из нас посади во власть и мы все будем воровать себе на старость)))). Москва давно хочет чтоб все шло через них. Если она посадит своего человека даже врио то будет хуже на много хуже. Лучше уж с пушком хорошавина чем этих москвичей.
+5
Написано 5 марта 2015, в 11:04
chizh, мне Москва глубоко фиолетова, просто видеть во всех сменах губернаторов Сахалина "руку Москвы" - это абсурд.
+1
Написано 5 марта 2015, в 10:38
ПрАстити..
+4
Написано 5 марта 2015, в 11:06
Сейчас Хо узнает чем питается больное общество не понаслышке... Приятного аппетита Саня четвертак
0
Написано 5 марта 2015, в 11:34
vladsakh, придурок.
−2
Написано 5 марта 2015, в 14:34
astv, на себя посмотри!!!
+1
Написано 5 марта 2015, в 13:36
и почему все опасаются московского руководителя ?-ну был же у нас уже москвич Федоров,и времена тогда были более тяжелые-не худший из руководителей !
0
Написано 5 марта 2015, в 19:23
Посидел на нефтегазовой трубе дай другим посидеть.
0
Написано 5 марта 2015, в 23:31
все года, пока правил на острове..жил на широкую ногу...все знали про это...вы думаете что "эй вы там наверху!" не знали это?...зачем сейчас плясать на костях, ему крышка как в политической так и психической жизни, посмотрите на Лужкова...тот вообще в "соседней комнате" че хотел , то и делал...по всем каналам новостным равда...это то что у нас самые высокие заработки...Москва давно нас переплюнула, это бесит то, что говорят то,о чем не знают...мы здесь живем и знаем наши траты и жизнь нашу знаем, не надо нам рассказывать...Каждый раз , когда вокруг его поведения и решений создавалась буча, его защищал Старший Брат...между прочим от нас -народа...Губернатор был дерзок в такие моменты, вспомните любой из них , здесь уже перечисляли (стелла и все прочее) потому что знал, ему дозволено много.. почему после последних замечаний президента нельзя было поставить человека на место?...не нужно было...так что меня эта история не волнует как прецидент...смысл ??? мы никогда ничего не решали и не будем решать...я никого не призываю к экстремизму..упаси Бог..просто сюжеты которые показывают такие мыльные..противные для нас сахалинцев ...губернатор свой шаг к этому моменту сделал..дальше мясорубка...нам готовится к приему нового удельго князя...каким будет?...точно таким же))) и кто ИМ будет? разве важно)))
+1
Написано 5 марта 2015, в 23:35
подчеркиваю...никакой личной неприязни ни к одному из участников данного прецедента у меня нет...выработали мне иммунитет)...пойду дальше жить....
0
Написано 6 марта 2015, в 10:12
zhenya241, достал своей рекламой
0
Написано 6 марта 2015, в 11:58
Наталья Карпеко, Путин клоун. Он не боролся с коррупцией и не будет бороться. Коррумпированные чиновники легко управляются.
+1
Написано 11 марта 2015, в 10:01
А теперь я не кто... Как и вы для меня... Я плею .... на закон а меня в лагеря парам парам пам пам))))) и полетят Москва Магадан посылачки))))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Фавориты первенства области по волейболу начали турнир с побед
Фавориты первенства области по волейболу начали турнир с побед
В следственном комитете РФ порекомендовали сахалинскому губернатору "не путать личную шерсть с государственной"
В следственном комитете РФ порекомендовали сахалинскому губернатору "не путать личную шерсть с государственной"