Депутаты Сахалинской облдумы добились увеличения зарплаты своим помощникам

Депутаты Сахалинской облдумы добились увеличения зарплаты своим помощникам

Она вырастет на 20%, областному бюджету это будет стоить 9,7 млн рублей

В Сахалинской областной думе рассмотрели проект закона "О внесении изменений в Закон Сахалинской области "О статусе депутата Сахалинской областной Думы". Суть изменений – увеличение зарплаты помощникам депутатов на 20%.

Как сообщили в пояснительной записке инициаторы внесения поправок, помощникам депутатов живется плохо. В области на протяжении последних лет происходит систематическое повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, и среднее жалование в январе-декабре 2013 года в нашем регионе составило 48,4 тысячи рублей.  

В это же время, если разделить фонд оплаты труда помощников депутата разделить на коллектив из 5 человек, то получится всего по 22,2 тысячи рублей на брата. После выплаты налогов и вовсе остаются слезы – 19,3 тысячи рублей на руки.

Все это, по словам разработчиков, «лишает депутата возможности привлечения квалифицированных специалистов для обеспечения своей деятельности, не способствует конкурентоспособности помощников, тем самым затрудняет деятельность самого депутата и ограничивает его в выполнении полномочий».

Впрочем, не нужно слишком сильно жалеть помощников, хотя по закону депутаты могут иметь до 10 помощников (в том числе в районах), но на деле обычно обходятся меньшим числом, и имеющимся помощникам за счет этого удавалось платить больше, чем заявленные в пояснительной записке 19 тысяч рублей.

Тем не менее, зарплату помощникам все же повысят на 20%. За это все проголосовали единогласно. Бюджету это решение обойдется в 9.709.296 рублей в год. 

Ранее, напомним, депутат от КПРФ Александр Зенкин пытался добиться увеличения зарплаты себе, уровняв в зарплате депутатов работающих на постоянной и непостоянной основе. Но ему это сделать не удалось. 

17 ноября 2014, в 11:19 −1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 ноября 2014, в 11:38 Отредактированно 17 ноября 2014, в 11:39
Ну а чего - был бы я помощником депутата, точно бы порадовался этой новости. А так... есть у меня ощущение, что каждый работник в нашей стране должен быть закреплен за определенным депутатом, который бы из кожи вон лез, но добивался бы увеличения тому зарплаты. В конце концов, для кого эти самые депутаты с их верными помощниками работают?
+3
Написано 17 ноября 2014, в 18:54
А они вечно нуждающиеся

Да подумаешь бабушка которая 50 лет отработала получает всего пенсию 12 000 рублей. Стыдно должно быть народные избраники! Стыдно! Хотя... кому я пишу...
+1
Написано 17 ноября 2014, в 21:49
Податься в помощники что-ли?
+1
Написано 20 ноября 2014, в 00:11
Странно как то, видно что так задержались с повышением, ведь там же слуги народа и их помощники!!! устали бедные вкалывать за копейки!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Футбольные команды детсадовской семейной лиги наградили в Южно-Сахалинске
Футбольные команды детсадовской семейной лиги наградили в Южно-Сахалинске
Ректор и президент СахГУ поучаствовали в десятом съезде союза ректоров
Ректор и президент СахГУ поучаствовали в десятом съезде союза ректоров