"Япона мать"! Я вам тут кто?" - депутаты Сахалинской областной думы спорили о своих зарплатах

"Япона мать"! Я вам тут кто?" - депутаты Сахалинской областной думы спорили о своих зарплатах

Единороссы не позволили увеличить содержание коммунистам

Сегодня, 20 февраля на пленарном заседании Сахалинской областной думы слушали много важных вопросов. Но самые свирепые споры разгорелись вокруг проекта, который решал судьбу незначительных (в масштабах областного бюджета) 8,5 млн рублей.  Речь идет о проекте закона "О внесении изменений в статью 5 Закона Сахалинской области "О статусе депутата Сахалинской областной думы".

Коммунисты (инициатор проекта - коммунист Александр Зенкин) предприняли отчаянную попытку в очередной раз получить статус депутата, работающего на постоянной основе.

Дело в том, что, согласно областному закону, число депутатов, имеющих право работать на постоянной профессиональной основе, ограничено 21 человеком. Остальные работают на неосвобожденной основе. В 2012 году, когда был избран новый состав думы, было подано 24 заявления от тех, кто желал работать профессионально. Трое из депутатов в «постоянники» не прошли. И так уж сошлись звезды, что этими тремя оказались только коммунисты - Александр Зенкин, Галина Подойникова и Светлана Иванова. Все единороссы, претендовавшие на места, их получили. Причем, отбирали «постоянников» сами депутаты рейтинговым голосованием – у кого больше голосов коллег, у того и  депутатская зарплата. Притом, что единороссов в думе подавляющее большинство, понятно, как распределились симпатии.

Разница в положении между тем, кто работает на постоянной основе, и тем, кто на неосвобожденной, существенная. «Постоянники» получают зарплату, различные компенсации и выплаты, что в месяц составляет примерно 300 тысяч рублей. Есть и еще приятные сюрпризы. Например, некоторые депутаты, которые из прошлого состава думы перешли в нынешний, получили компенсации (за что?) порядка 7–9 млн рублей. Прибавьте к этому оплату командировочных расходов, причем не только куда-нибудь в Аниву, а, в том числе, и за границу, оплату авиабилетов в бизнес-классе, служебный транспорт и кучу прочих, безусловно, приятных вещей.

У «неосвобожденников» есть компенсации, что в пересчете на каждый месяц составляет тоже милую сумму – порядка 100 тысяч рублей, но всех остальных привилегий они лишены. И работа в думе в трудовой стаж у них не идет, что тоже немаловажно.

При этом, разницы в работе «постоянника» и «неособожденника» нет. Обязанности у них ровно одни и те же. Только первые из них получают раза в три больше, чем вторые. Коммунистов это не устраивает. Они бросились в атаку, причем, заранее обреченную на провал.

Дело в том, что законопроект перед вынесением на пленарное заседание рассматривали на заседании комитета. Тот постановил документ отклонить, потому что отрицательное заключение дала контрольно-счетная палата, правовое управление и губернатор. Причина отказа – закон потребует дополнительных средств, а их нет.

Желание сохранить для бюджета 8,5 млн рублей похвально. Но выглядит как-то неубедительно на фоне тех сотен миллионов, которые были потрачены с благословения думы ранее на весьма спорные приобретения. К тому же можно было обойтись и без перекраивания бюджета.

«Ну что вы тут говорите!» – «неосвобожденница» Светлана Иванова всегда отличалась красноречием, но тут превзошла себя. – Не нужно тратить областные средства, давайте просто пересмотрим бюджет облдумы. У нас есть, что подсократить. Вот сейчас двое депутатов улетели на Олимпиаду «в командировку» за бюджетный счет. Количество заграничных командировок можно уменьшить. И на самолетах бизнес-классом многие хорошо полетали. В Госдуме есть дежурная служебная машина, а у нас едва ли не у каждого «постоянника» своя служебная. Я вот однажды вышла, а на улице непогода, хотела уехать на думской машине, так мне не дали. «Япона мать»! Я, вообще, тут кто – депутат или нет?! Если пересмотреть расходы, то можно найти деньги».

«Забавно, - депутат Галина Подойникова знает ситуацию, как никто другой. - А почему все так упорно не хотят менять число работающих на постоянной основе? Что мешает? Посмотрите на историю вопроса – в 1994 году все депутаты работали в думе на постоянной основе. В 2004 году установили число 18.  В 2006 – 19…. За 8 лет число депутатов, работающих на постоянной основе, законодательно менялось 5 (!) раз. Что мешает изменить в шестой?  Если мы работаем одинаково, если на нас лежат одинаковые обязанности, то пусть и условия работы будут одинаковыми. Сейчас получается так – в Тымовском проходит выездное заседание бюджетного комитета. Все депутаты идут, оформляют командировку, получают командировочные и едут. Когда подхожу я, то получаю в ответ, что командировка – это поездка работника по поручению работодателя, а раз вы не состоите в трудовых отношениях с думой, то и оформить командировку нельзя. И таких примеров – море».

Даже то обстоятельство, что можно, не залезая в казну, изыскать 8,5 млн рублей, необходимых на увеличение числа «постоянников», других «постоянников» не убедило. Ведь по трудовому кодексу не допускается ухудшения положения работников. Нельзя, мол, чтобы тот, кто получал, скажем, 300 тысяч рублей, скатился до 280 тысяч. Закон против.

«Есть же закон, мы не можем его обходить, - сказала Любовь Шубина (работает на постоянной основе). – Я готова подключиться к работе по изменению законодательства, чтобы исправить существующее неравноправное положение, но на следующий состав думы. Распространить закон на нынешний мы не можем».

«Ну не надо лукавить! Закон, что дышло, куда повернешь… – Светлана Иванова не сдавала позиций. – Вот когда понадобилось создать новый комитет в облдуме и поставить его руководителем Хапочкина (комитет по спорту, молодежной политике – прим. Авт.), то и закон изменили, и регламент, и средства разыскали, и материальные ресурсы нашлись".

И, тем не менее, судьба законопроекта была очевидна. Коммунист Юрий Выголов (он получает зарплату, но благодаря тому, что, по закону, представителю каждой фракции требуется предоставить должность в думе) сказал: «Я понимаю, что большинством голосов вы законопроект отклоните, но взываю к вашей совести».

Совесть молчала. Всего трое из присутствующих проголосовали «за», остальные были против, правда, потом было повторное голосование и «за» отдали голоса уже пятеро. Но это все равно не изменило существующего положения дел.

 

 

20 февраля 2014, в 07:02 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Телефонная линия по вопросам организации коррекционной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья
Телефонная линия по вопросам организации коррекционной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья
Ансамбль народных инструментов «Братчина» представит Сахалин в Израиле
Ансамбль народных инструментов «Братчина» представит Сахалин в Израиле