Антикризисная комиссия Южно-Сахалинска работает над мерами поддержки населения

Антикризисная комиссия Южно-Сахалинска работает над мерами поддержки населения

По состоянию на 1 марта в отделе социальных выплат на учете числится 5,4 тысячи человек

На заседании антикризисной комиссии совета экономической безопасности Южно-Сахалинска обсудили эффективность мер социальной поддержки населения и ситуацию на продовольственном рынке областного центра, сообщает пресс-служба мэрии.

Специалисты администрации, депутаты и представители общественности, входящие в состав комиссии, рассмотрели также вопросы, связанные с реализацией антикризисного плана. Напомним, документ был утвержден 27 февраля и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности городского округа. На заседании были озвучены изменения в сроках предоставления отчетности - структурные подразделения администрации Южно-Сахалинска будут докладывать о результатах выполнения плана ежемесячно. Ближайшая отчетная дата - 1 апреля.

Говоря о поддержке горожан, заместитель начальника отдела социальных выплат администрации Южно-Сахалинска Виктория Фролова подчеркнула: несмотря на то, что полномочия по социальной защите населения переданы на уровень субъектов РФ, в бюджете городского округа ежегодно предусматриваются средства для предоставления дополнительных мер социальной помощи отдельным категориям граждан. При этом отмечено увеличение финансирования расходов на социальную сферу. В 2015 году на эти цели в городском бюджете предусмотрено 89,4 млн. рублей, что практически на 30% больше показателя прошлого года.

По состоянию на 1 марта в отделе социальных выплат Южно-Сахалинска на учете числится 5,4 тысячи человек - это ветераны, инвалиды, многодетные семьи, одинокие матери, граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Социальная поддержка данным категориям граждан оказывается в виде единовременных и ежемесячных социальных выплат. Среди последних изменений - увеличение размера компенсации стоимости проездного билета до 570 рублей, с 1 апреля возрастет размер доплаты к пенсии ветеранам ВОВ до 500 рублей.

В феврале в областном центре не зафиксировано резких скачков цен на продукты первой необходимости. Средняя стоимость картофеля возросла на 12,7%. Продавцы объясняют, что это сезонное явление отмечается ежегодно и связано с увеличением издержек по хранению.

Специалисты департамента продолжают ежедневно отслеживать стоимость товаров первой необходимости и доводить эти сведения до мэра города. Также с  целью поддержки населения в Южно-Сахалинске реализуется декларация о минимальных торговых наценках, которую поддержали большинство предпринимателей областного центра и планировочных районов. Сегодня ведется работа по расширению списка магазинов, в которых горожане могут приобрести социально значимые продукты по доступным ценам.

На заседании поднимался вопрос замещения импортной плодоовощной продукции товарами местных производителей. Участники комиссии отметили, что работа с владельцами частных хозяйств должна носить систематический характер, тогда они насытят рынок сахалинской продукцией растениеводства. А пока же фермеры могут предлагать свои товары на ярмарках выходного дня, которые проходят в Южно-Сахалинске каждую субботу с южной стороны здания мэрии.

13 марта 2015, в 17:31 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 марта 2015, в 13:50
Либеральная мера, призванная спасать утопающих, на которую тратятся средства и безвозвратно.
Если бы:
- правительство думало на тем, как снизить издержки по перевозкам товаров на Сахалин;
- если бы правительство более активными темпами (без предварительного согласования по отмыванию и распилу средств) занималось возрождением сельского хозяйства, участвовало в порядке определения и установки цен на социально значимые товары;
- если бы государство регулировало тарифы естественных и умышленно созданных монополий (как Роснефть),
- то цены на товары народного потребления были бы ниже, и не потребовалось бы каждый год спонсировать огромное количество субсидий, тем самым поддерживая весь экономический беспредел.
Сегодня магазины зарабатывают с банки молока и сметаны больше, чем производитель. Пример с барматухой МКЮС, где молочные продукты стоят дороже натуральных от Соколовского и Красногорского хозяйств.
+2
Написано 14 марта 2015, в 13:50
Что можно ждать от Лескина, который курирует иногда сомнительные проекты, как например, строительство спортивной площадки, открытой (в регионе, где полгода зима) за 3000000 рублей? Эффективности?
Извините, всему правительству нужно учить матчасть.
Сегодня мы критикуем, откровенно стебёмся над Украиной, над Яценюком и Парашенко, мол, воры, идиоты. Но наше правительство, с колоссальными бюджетными средствами демонстрирует такую же компетенцию в работе с ними.
Лескин, Латыпов, Лобкин, Болутенко, крендель усатый (кто-то там по торговле), болутенки - одна комнада. Чего от них ждать, если там только одна ценность - бабло.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Губернатору Сахалинской области и его помощнику предъявлено обвинение
Губернатору Сахалинской области и его помощнику предъявлено обвинение
Строителям психиатрической больницы в Южно-Сахалинске дали еще один шанс
Строителям психиатрической больницы в Южно-Сахалинске дали еще один шанс