«Игра цифр» – на заседании правительства сахалинской области обсудили развитие региона за полгода

«Игра цифр» – на заседании правительства сахалинской области обсудили развитие региона за полгода

Реализация некоторых программ вызвала вопросы

Сегодня, 28 июля состоялось заседание правительства Сахалинской области на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета за первое полугодие.

Об итогах уже традиционно рассказывал министр экономразвития области Сергей Карпенко и и.о. министра финансов Наталья Федорова. И доклады их, также традиционно звучали оптимистично.

По сводному индексу социально-экономического развития Сахалин второй год подряд занимает второе место в стране, обогоняя даже Москву.

Одним из поводов для гордости стал тот факт, что количество рожденных впервые за 22 года превысило количество умерших.  Пока это превышение скорее номинальное (всего 119 человек за полгода), но психологический эффект очевиден.

Еще из озвученных цифр – средняя зарплата выросла на 12% и достигла 52,9 тысяч рублей.

ВРП (валовый региональный продукт) вырос на 10%, объем промышленного производства – на 16% и составил 386,6 млрд рублей. По прежнему, все наши рекордные показатели обеспечивает нефтегазодобыча – добыча нефти выросла на 13% по сравнению с прошлым годом, газа - на 7%.

Оборот в сфере общественного питания увеличился на 15%. Хорошие перспективы в плане производства сельскохозяйственной продукции. В целом по области отмечается рост  производства цемента, мяса и субпродуктов из птицы, хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных и кондитерских изделий, масла сливочного и цельномолочной продукции, минеральной воды.

Зато чуть упали показатели в угольной отрасли и рыбодобыче. Впрочем, тут ничего критического, возможно по итогам всего года, ситуация будет принципиально иная.

Инвестиции в основной капитал составили 74,6 млрд рублей, по итогам года ожидается 185,3 млрд рублей, и это будет максимальным показателем за последние 4 года.

Цифр на заседании было озвучено много и не все они были восприняты однозначно. Пожалуй, самая наглядная картина со строительством. В год в области должны сдать 300 тысяч кв м. На сегодняшний день сдана только треть от общего объема - 98 тысяч. Но по районам картина разная. Кто-то, например, Углегорский район построил 100%  от своего плана, а другие, такие, как Холмск, Поронайск, Южно-Курильск числятся в отстающих, так как  сдали всего 5-9% жилья. В Томари, Северо-Курильске, Александровске-Сахалинском и вовсе не сдано ни одного квадратного метра.

Не все согласились с такой оценкой: «Это просто игра цифр» - заявил глава Холмска Олег Назаренко, предложивший ориентироваться в оценках на другие критерии. Его поддержала заместитель председателя правительства Елена Ивашова: «Почему у нас Углегорск в передовиках? Его 100% - это всего 200 кв. метров жилья». Но если посмотреть на проценты и показатели, получается в Холмске, где объемы запланированного строительства в разы больше, работают хуже.

Вообще, строительная отрасль на Сахалине развита меньше, чем хотелось бы. Перспективы у нее, судя по докладам, есть. Например, по словам Сергея Карпенко 10% населения Сахалина обладает возможностью взять ипотечный кредит, но пока взяло всего 5%.

Замечания присутствующих вызвала реализация областных государственных программ. Средства по некоторым просто не используются. Например, 127 млн рублей предназначено на развитие рыбохозяйственного комплекса, но они оказались невостребованными. Не используются деньги предназначенные на программу создания доступной среды, из суммы, зарезервированной на развитие Курил, использовано всего 6% средств. И вообще, по словам Натальи Федоровой госпрограммы у нас часто не используются, как средства управления отраслями, а являются возможностью разве что  выпрашивать деньги из бюджета.

Обсуждение у членов правительства вызвал один из пунктов выступления Натальи Федоровой. Он касался выплаты НДФЛ. Зампреда Сергея Хоточкина заинтересовало, почему в Аниве, Томари, Александровске Сахалинском налогов от бюджетников поступило в два раза больше, чем из производственной сферы. В этих районах развиваются крупные проекты, область инвестирует туда средства, а куда платят налоги те предприятия, что пришли на реализацию проектов? С этим решено разобраться.

28 июля 2014, в 12:38 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Корабль Дружбы» завтра отчалит от берегов  сахалинского порта
«Корабль Дружбы» завтра отчалит от берегов сахалинского порта
Два моста построят в селе Горнозаводск
Два моста построят в селе Горнозаводск