Кандидаты смогут обойтись без сбора подписей избирателей

На очередном заседании областная Дума сразу в двух чтениях приняла поправки в закон "О муниципальных выборах в Сахалинской области"

На очередном заседании областная Дума сразу в двух чтениях приняла поправки в закон "О муниципальных выборах в Сахалинской области", сообщает пресс-служба законодательного органа. Их внесение связано с изменениями федерального выборного законодательства, которое корректируется в целях совершенствования партийно-политической системы в РФ.

С нововведениями в областной закон депутатов ознакомил заместитель председателя областного избиркома Сергей Советников.  В частности, федеральным законом устанавливается, что для регистрации кандидатов или списков кандидатов в представительные органы муниципальных образований необходима поддержка избирателей, как отдельным кандидатам, так и представителям партийных списков. Это определяется по результатам выборов в Госдуму, региональный парламент, а также в местные органы власти.

Соответствующие изменения внесены и в областной закон. Кандидаты по мажоритарным округам и "списочники" на выборах представительных органов муниципальных образований будут считаться поддержанными избирателями  в трех случаях. Первый - если федеральный список кандидатов, выдвинутый   политической партией по результатам выборов в Госдуму, был допущен к распределению депутатских мандатов или получил не менее трех процентов голосов на выборах. Второй - аналогичное требование по результатам выборов в Сахалинскую областную Думу. И третий – если в представительном органе муниципального образования по результатам последних выборов был избран хотя бы один депутат, выдвинутый партией. В этих случаях сбор подписей избирателей не потребуется.

Также без этой процедуры можно будет обойтись на выборах главы муниципального образования, но только в том случае, если кандидат выдвинут политической партией на основании решения, которое должно быть принято в порядке, установленным федеральным законом.

Кроме того, уточнен порядок составления, передачи списка избирателей и ознакомления с ним при проведении досрочного голосования в отдаленных и труднодоступных местностях, на судах, находящихся в плавании. Такой список участковой избирательной комиссией теперь будет составляться не позднее, чем за два дня до досрочного голосования, но не позднее, чем за 11 дней до дня всеобщего голосования.

Также законом снижен с 7 до 5 процентов "заградительный барьер" для допуска списков кандидатов к распределению депутатских мандатов.

Лидер фракции КПРФ Юрий Выголов поинтересовался, насколько целесообразно вносить изменения в выборное законодательство накануне выборов.  С. Советников пояснил, что изменения внесены вовремя, как того требует федеральное законодательство, областной избирком постарался максимально оперативно выполнить эту работу, у  партий и кандидатов есть время для изучения нововведений и работы в рамках закона.

Председатель профильного комитета Сергей Зарицкий в этой связи обратил внимание коллег на снижение барьера при распределении мандатов, что явно выгодно для малых политических партий.

В результате голосования большинством голосов закон был принят в двух чтениях. Он вступит в силу через 10 дней после его официального голосования. 

9 июня 2014, в 10:18 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Артель "Восток-2" сбрасывает отходы золотодобычи в реку Лангери без очистки и разрешительных документов (ФОТО)
Артель "Восток-2" сбрасывает отходы золотодобычи в реку Лангери без очистки и разрешительных документов (ФОТО)
В ожидании нового круизного лайнера на Сахалине пекут пирожки и ставят банкоматы
В ожидании нового круизного лайнера на Сахалине пекут пирожки и ставят банкоматы