Сенатора попросили накормить икрой сахалинских детей

Сенатора попросили накормить икрой сахалинских детей

В ходе ежегодного отчета Александр Верховский отвечал на неожиданные просьбы и объяснял, почему его считают самым цитируемым членом Совета Федерации

Вчера, 15 мая, в сахалинской областной Думе депутаты заслушали ежегодный отчет о деятельности, который представил сенатор Александр Верховский. Обсуждение вышло долгим, и касались в нем самых разных вопросов.

Очевидно, самой интересной темой для самого Верховского были законопроекты, касающиеся рыбной отрасли.

- Во время своего прошлогоднего отчета я сказал, что не представляю, когда будет принят закон «Об аквакультуре», но его приняли осенью 2013 года, и это кардинально меняет ситуацию для отрасли, особенно для Сахалина, – сказал сенатор. - Они способствуют привлечению инвесторов, устанавливают право собственности на мальков, которые выпускают рыбоводные заводы. Последнего долго добивались рыбоводы, ведь на Сахалине таких заводов больше, чем где-либо в стране, и ежегодно они выпускают в воду 800 млн мальков. Теперь закон оговорил, кому эти мальки принадлежат.

Еще из очевидных плюсов нового законодательства - то, что оно решило застарелую проблему с прибрежным ловом.

Суть проблемы в том, что не был решен вопрос, где именно должна была обрабатываться прибрежная квота. Даже судебная практика по этому поводу в разных регионах была кардинально разной. Одни рыбопромышленники добились через иски права сдавать улов на суда, а в других регионах прибрежную квоту нужно обрабатывать исключительно на берегу. По словам Верховского, эта неразбериха фактически свела на нет прибрежный лов в стране, а это почти 300 тысяч тонн добытой рыбы.

На Сахалине есть районы, где рыбу на берег сдавать можно – там есть необходимая инфраструктура (Татарский пролив, Южные Курилы), а есть районы, например, северо-восточное побережье и северные Курилы, где условий для переработки не создано.

Отныне, согласно новому закону, субъекты будут сами, исходя из имеющегося положения, решать, куда рыбаки должны сдавать улов.

Но депутат Василий Шадрин, который в этом году баллотировался в мэры Северо-Курильска и за время предвыборной гонки стал специалистом по Северным Курилам, заявил, что при таком подходе береговая инфраструктура может никогда и не появиться. Вот, в Северо-Курильске работают несколько рыболовецких компаний, и практически все их скупили люди к Курилам, тем более северным, отношения не имеющие – один рыбопромышленник живет в Хабаровске, другой - во Владивостоке, и так далее. Заинтересованы они вкладывать деньги в Парамушир, в создание предприятий для переработки рыбы? Скорее всего, нет.

Но если закон «Об аквакультуре» принят, и сейчас остается только смотреть, как он будет работать, еще несколько болезненных для рыбной отрасли вопросов остаются открытыми. Александр Верховский затронул в отчете одну из самых любимых своих мозолей – ветеринарный контроль.

По существующим правилам рыба, которая добывается российскими компаниями, должна пройти ветеринарный лабораторный контроль. Речь идет об объемах больше 4 млн тонн. Проверить такое количество физической возможности просто нет. Ну, невозможно и все.

- А когда нельзя сделать что-то на самом деле, всегда находятся способы сделать все «на бумаге», - говорит Александр Верховский. – Эта процедура создает огромное поле для коррупции. Мало того, лабораторный контроль улова ложится тяжелым бременем на рыбодобывающие предприятия. В год на это тратится 3,5 млрд рублей. Это треть от тех инвестиций, которые идут в развитие отрасли. Такие средства тратятся на абсолютно ненужную процедуру, ведь вся рыба, которая добывается в океане совершенно безопасна.

- А как же Фукусима, а как же тот факт, что в рыбе из некоторых районах Северного Ледовитого океана обнаруживают превышение содержания кадмия и прочих веществ? – спросили сенатора депутаты.

 - Надо поступать так, как делают все цивилизованные страны - проверять не рыбу, а воду, в которой она ловится, – ответил Верховский.

Законопроект о ветеринарном контроле пока только находится в разработке, на этот счет есть уже три поручения президента, но и лобби, которое будет выступать против упразднения ветконтроля, сильное. Легкой разработки и принятия в этом случае точно не будет.

Впрочем, Александру Верховскому не привыкать вести кулуарные бои, тем более, что с этим противником – приморским отделением Россельхознадзора у них давние «отношения». Сенатор стал героем одного из самых громких медиаскандалов последнего времени. «Вошел в Топ-10 Совета Федерации по цитированию моих высказываний, которые я не говорил», - так описал он сам свое противостояние с медиахолдингом ПримаМедиа, на базе которого Россельхознадзор и публикует материалы против Верховского.

Если кто не знает, то не так давно на встрече журналистов с президентом Владимиром Путиным сотрудник ПримаМедиа, живущий во Владивостоке Руслан Овчинников,  представившись сахалинским журналистом, заявил, что Верховский является бенефициаром бизнеса, зарегистрированного в Соединенных Штатах Америки. И не стоило ли в отношении него, законодателя, представителя власти, «ужесточить "патриотический фильтр».

Видно, что нападки, а тем более, совершенные на таком уровне, Александра Верховского сильно задевают. «У меня не было и нет бизнеса в США», - заявил он в облдуме и сказал, что  в отношении ПримаМедиа неплохо бы провести депутатскую проверку.

Вовсе не все депутаты были довольны отчетом сенатора. Виктор Тодоров прямо сказал, что по его мнению сенатор не знает проблем Сахалина, его болевых точек, и Александр Болотников говорил, что нужно активнее подключаться к проблеме поиска РИТЭГа. В этом году представители Тихоокеанского флота будут его искать у мыса Низкий, но даже в случае, если найдут, поднимать не будут. Еще его волновала судьба поселка Горный на Итурупе. Александр Верховский заявил, что лучше раз потратиться и расселить живущих там людей, чем вкладывать гигантские суммы в содержание поселка и дороги к нему.

Галина Подойникова спросила, почему на Сахалине такие большие цены на рыбу: «Есть дети, которые ни разу не пробовали икру!».

Ей ответили, что это уже вроде бы и не к сенатору, который уже три года бизнесом не занимается (по крайней мере так, как раньше)

- Именно к нему, – не согласилась Подойникова. – Подогнал бы три парохода и сказал всем – ешьте!

Но это предложение повисло в воздухе. Отчет просто «приняли к сведению».

 

16 мая 2014, в 04:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская команда вышла в полуфинал Тихоокеанской лиги КВН
Сахалинская команда вышла в полуфинал Тихоокеанской лиги КВН
Чемпионат и первенство Сахалинской области по тяжелой атлетике соберет звездный состав участников
Чемпионат и первенство Сахалинской области по тяжелой атлетике соберет звездный состав участников